Recettes du 06 Janvier 2019

galette butternut reblochon

·         4 Pers.

·          

Ingrédients

·         2 pâtes feuilletées

·         1 courge butternut

·         1 demi reblochon

·         200 g de lardon

·         1 oignon

·         1 verre de vin blanc

·         muscade, vanille et gingembre râpé

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four th.6 (180°C).

ÉTAPE 2Épluchez et coupez la courge en petits dés, puis faites-les revenir dans une poêle avec l’oignon et les lardons.

ÉTAPE 3Une fois la courge légèrement dorée, versez le verre de vin puis laissez cuire jusqu’à évaporation. Laissez refroidir.

ÉTAPE 4Ajoutez les épices.

ÉTAPE 5Disposez le premier disque de pâte feuilleté sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez le fond afin que la pâte ne gonfle pas trop.

ÉTAPE 6Garnissez avec la préparation en laissant un espace sur les bords, insérez la fève.

ÉTAPE 7Coupez le reblochon en deux et disposez-le sur la garniture.

ÉTAPE 8Recouvrez avec le deuxième disque de pâte, dorez au jaune d’œuf, et soudez les bords avec soit du jaune d’oeuf soit de l’eau.

ÉTAPE 9Découpez les bords en trop et faites le décor de votre choix sur le dessus.

 

ÉTAPE 10Enfournez pendant 30 à 40 min.

Galettes de polenta aux saucisses

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         polenta : 200 g

·         saucisse de Montbéliard : 2

·         beurre : 60 g

·         tomate : 2

·         basilic : 3 branches

·         ail : 1 gousse

·         huile d'olive : 2 c. à soupe

·         eau

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Plongez la polenta dans 60 cl d'eau bouillante salée et poivrée.

ÉTAPE 2Remuez jusqu'à ce que la polenta se détache des bords de la casserole.

ÉTAPE 3Lissez-la sur une plaque et laissez-la refroidir 1 heure.

ÉTAPE 4Pelez, épépinez et concassez les tomates.

ÉTAPE 5Coupez-les en dés.

ÉTAPE 6Faites revenir l'ail et les tomates dans l'huile d'olive.

ÉTAPE 7Faites réchauffer les saucisses à l'eau bouillante.

ÉTAPE 8A l'aide d'un verre, découpez 4 disques dans la pâte de polenta.

ÉTAPE 9Faites-les dorer dans du beurre.

ÉTAPE 10Égouttez les saucisses et découpez-les en rondelles.

 

ÉTAPE 11Garnissez les disques dorés de polenta de purée de tomates et de rondelles de saucisses, poivrez, salez et décorez de feuilles de basilic.

Galette des rois au rhum façon grand-mère

 

·         6 personnes

·          

Ingrédients

·         300 g de farine

·         150 g de sucre roux

·         100 g de poudre d'amandes

·         200 g de beurre demi-sel bien froid

·         rhum

·         lait

·         1 oeuf

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

ÉTAPE 2Découpez le beurre en morceaux. Dans un bol, cassez l'oeuf puis battez-le.

 

ÉTAPE 3Mélangez la farine, le sucre et les amandes dans un saladier. Ajoutez le beurre. Émiettez la préparation entre vos doigts jusqu'à l’obtention d’une consistance sableuse.

ÉTAPE 4Faites un puits et versez-y l'œuf battu. Ajoutez 1 c. à soupe de lait et 1 c. à soupe de rhum. Amalgamez rapidement la pâte sans la pétrir.

ÉTAPE 5Beurrez un moule à tarte et versez-y la pâte.

ÉTAPE 6Insérez la fève.

ÉTAPE 7Avez 1 c. à café de lait à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette.

ÉTAPE 8Dessinez des traits au-dessus de la galette à la fourchette.

 

ÉTAPE 9Enfournez ensuite pendant environ 35 min.


Recettes du 30 Décembre 2018

Verrines de velouté de panais au pain d'épices maison

 

Les verrines de velouté de panais au pain d'épices maison sont une véritable petite merveille sucrée salée pour un apéro travaillé ou une entrée recherchée. Les saveurs épices du pain d'épices se marient très bien avec le léger parfum de noisette qu'a naturellement le panais, et le jus de pommes ajouté au légume mixé apporte une note acidulée fruitée qui titille les

8 Pers.

Ingrédients

·         1,5 kg de panais

·         5 tranches de pain d'épices

·         1 l de jus de pommes

·         40 cl de lait

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Pelez les panais, puis découpez-les en gros cubes.

ÉTAPE 2Plongez-les dans une casserole d’eau salée et faites-les cuire 20 min sur feu moyen. Au bout de ce délai, lorsque les panais seront cuits, égouttez-les.

ÉTAPE 3Versez-les dans un mixeur, ajoutez le jus de pommes puis mixez.

ÉTAPE 4Ajoutez ensuite le lait, salez et poivrez. Mixez une nouvelle fois. Rajoutez un peu de lait si le velouté est un peu trop épais.

ÉTAPE 5Versez ensuite le velouté de panais au jus de pommes dans des verrines et déposez quelques miettes de pain d'épices au milieu.

 

ÉTAPE 6Servez. 

Poulet à l'ananas et aux tomates cerise en verrine

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 blancs de poulet

·         2 c. à soupe de poudre tandoori

·         2 yaourts nature 0% de MG

·         le jus d’un citron

·         4 c. à soupe d’huile d'olive

·         6 tranches d’ananas frais

·         2 échalotes roses

·         12 tomates cerise

·         quelques feuilles de salade

·         sel

·         poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1Coupez les blancs de poulet en lamelles.

 

ÉTAPE 2Dans un plat creux, versez les yaourts, la poudre tandoori, le jus de citron et salez. Mélangez.

 

ÉTAPE 3Ajoutez les lamelles de poulet et laissez mariner 1 heure.

 

ÉTAPE 4Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et déposez-y les lamelles de poulet marinées.

 

ÉTAPE 5Remuez et laissez mijoter pendant 10 min en réduisant le feu.

 

ÉTAPE 6Pendant ce temps, lavez les feuilles de salade, égouttez et essorez-les. Ciselez-les finement et mettez-les dans un saladier.

 

ÉTAPE 7Pelez et émincez les échalotes. Lavez les tomates cerise et coupez-les en quartiers. Ajoutez au saladier.

 

ÉTAPE 8Coupez les tranches d’ananas en petits dés et ajoutez au saladier également.

 

ÉTAPE 9Dans un bol, mélangez de l'huile d'olive et le jus de citron, salez et poivrez.

 

 

ÉTAPE 10Composez ensuite les verrines : arrosez la salade de cette vinaigrette, mélangez bien. Disposez dans des verres, ajoutez les lamelles de poulet, la marinade et mélangez à nouveau et servez. 

Velouté froid de mâche au chèvre en verrines

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         200 g de mâche

·         2 pommes de terre moyennes

·         2 portions de fromage La Vache qui rit©

·         1 c. à soupe de crème fraîche

·         chèvre frais

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1Épluchez les pommes de terre, rincez puis coupez-les en dès.

 

ÉTAPE 2Dans une casserole, mettez la mâche et les dés de pommes de terre avec 2 grands verres d'eau, salez puis laissez cuire 15 minutes.

 

ÉTAPE 3Dans un blender, mettez le fromage La Vache qui rit, la crème fraîche puis la mâche et les dés de pommes de terre cuits. Mixez en ajoutant petit à petit l'eau de cuisson jusqu'à ce que le mélange devienne velouté et crémeux. Poivrez et ajoutez du sel si besoin.

 

ÉTAPE 4Servez dans des petites verrines et laissez refroidir.

 

ÉTAPE 5Quand le velouté de mâche est froid, déposez 1 belle cuillerée de chèvre frais sur le dessus de chaque verrine

 

ÉTAPE 6Décorez les verrines avec des amandes effilées et des petites lamelles de jambon séché.

 

 

ÉTAPE 7Servez froid.

Galette des rois roulée : crème d'amandes et marmelade d'oranges sanguines

 

·         3 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 disque de pâte feuilletée pur beurre

·         35 grammes de beurre doux, pommade

·         50 grammes de sucre blond complet

·         1 oeuf calibre moyen

·         65 grammes d'amandes en poudre

·         1 c. à soupe de fécule de maïs

·         quelques gouttes d'extrait d'amandes amère (facultatif)

·         10 c. à café environ de votre marmelade préférée (oranges sanguines)

·         confiture d'abricot (ou 1 jaune d'oeuf) pour dorer

 

Préparation

 

ÉTAPE 1Votre beurre doit être bien ramolli pour pouvoir être travaillé.

 

ÉTAPE 2Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre avec une spatule jusqu'à avoir une consistance crémeuse.

 

ÉTAPE 3Ajoutez l'oeuf, les amandes en poudre, la fécule et l'extrait d'amandes (facultatif) et mélangez à nouveau avec la spatule jusqu'à avoir un appareil homogène.

 

ÉTAPE 4Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et déroulez-la, scarifiez-la avec un couteau sans dent pas trop tranchant - il ne s'agit surtout pas de la couper - et dessinez des croisillons ou autres motifs.

 

ÉTAPE 5Retournez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Coupez-y 3 bandes.

 

ÉTAPE 6Garnissez chaque bande de crème d'amandes en laissant environ 1 cm sur les bords et ajoutez un peu de marmelade. N'oubliez pas d'ajouter une fève sur l'une de ces bandes.

 

ÉTAPE 7Humidifiez les bords et les extrémités avec un peu d'eau et roulez les bandes pour en faire des tubes, veillez à bien sceller les extrémités pour que le garniture ne s'échappe pas à la cuisson. Si jamais vous avez du mal à rouler la pâte, remettez les tubes non roulés au frais.

 

ÉTAPE 8Réservez les tubes de galette au frais sur une planche, 30 min avant cuisson.

 

ÉTAPE 9Badigeonnez de confiture d'abricot avec un pinceau - ou autre confiture, sans morceaux, le goût ne se sentira pas. On peut aussi utiliser du jaune d'oeuf ou un oeuf entier,

 

 

ÉTAPE 10Enfournez à four chaud pour 15 minutes à 180°c, les tubes doivent être juste dorés. Laissez tiédir avant de couper des parts et déguster. 


Recettes du 23 Décembre 2018

Coquilles Saint Jacques aux Truffes et à la fleur de sel

 

·         2 Pers.

Ingrédients

·         6 noix de Saint Jacques

·         Une truffe tuber melanosporum

·         1 c. à soupe d'huile d'olive

·         1 c. à café de fleur de sel

·         Beurre dit Nantais :

·         250 g de beurre

·         2 dl de vin blanc

·         3 échalotes

·         1 c. à café de crème fraîche

·         1 c. à café de sel fin

Préparation

ÉTAPE 1Pour la première étape de cette recette de coquilles Saint Jacques aux truffes et à la fleur de sel, commencez par découper la truffe en 6 tranches fines et réservez.

ÉTAPE 2Préparez le beurre nantais pour vos coquilles Saint Jacques aux truffes et à la fleur de sel. Pour cela ciselez les échalotes et rassemblez-les dans une casserole avec le vin blanc. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez réduire doucement. Hors du feu, incorporez ensuite le beurre et la crème fraîche. Fouettez bien afin d'obtenir une texture lisse et homogène. Maintenez au chaud au bain marie.

ÉTAPE 3Préparez les Noix de vos coquilles Saint Jacques aux truffes et à la fleur de sel. Dans l'huile d'olive, poêlez les noix de St Jacques de chaque coté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Une cuisson d'une à deux minutes sur chaque face est suffisante.

 

ÉTAPE 4Déposez les tranches de truffe sur le dessus. Puis en touche finale, déposez quelques pétales de fleur de sel sur chaque composition, ainsi que, selon votre goût, quelques gouttes d'huile d'olive et du beurre dit Nantais.

Faisan rôti aux saveurs des sous bois

 

·         4 Pers.

Ingrédients

·         1 Faisan prêt à cuire

·         1 boite de châtaignes au naturel

·         500 g de champignons sauvages en mélange

·         1 pomme

·         1 échalote

·         1/2 boquet de ciboulette

·         75 g de beurre

·         2 c. à soupe d'huile

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four th.7 (210°C, 410°F).

ÉTAPE 2Salez et poivrez le faisan à l'intérieur. Farcissez-le avec la pomme pelée, coupée en cubes et bridez-le.

ÉTAPE 3Dans une cocotte, faites-le dorer de toute parts avec 25 g de beurre et une cuillerée d'huile. Salez et poivrez. Couvrez la cocotte et enfournez pour 45 min.

ÉTAPE 4Supprimez le bout terreux des champignons et essuyez-les d'un linge humide. Faites revenir l'échalote hachée avec 25 g de beurre et le reste d'huile bien chauds.

ÉTAPE 5Dés qu'elle commence à dorer, ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.

ÉTAPE 6Salez et poivrez. Parsemez de ciboulette hachée. Faites chauffer les châtaignes égouttées, à feu doux avec le reste du beurre. Débridez le faisan et coupez-le en 4 morceaux. Déposez sur des assiettes chaudes et entourez des légumes.

 

ÉTAPE 7Servez vite.

Bûche glacée aux kiwis

 

·         8

Ingrédients

·         3 kiwis

·         2 l de glace à la vanille

·         1 dizaine de coques de meringues

·         20 cl de crème fraîche liquide

·         1 sachet de sucre vanillé

·         3 c. à soupe de sucre glace

·         Pour servir :

·         coulis de framboises à volonté

·         feuilles de houx

·         rosettes de chantilly

Préparation

ÉTAPE 1Laissez ramollir un peu la glace pour pouvoir la mouler dans un moule à cake et lui donner ainsi la forme d'une bûche.

ÉTAPE 2Prenez un moule à cake et disposez dedans du film alimentaire en laissant dépasser les bords.

ÉTAPE 3Incorporez votre glace, puis remettez au congélateur pendant 2 heures.

ÉTAPE 4Taillez les meringues de façon qu'elles aient la même hauteur que le moule.

ÉTAPE 5A l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique, fouettez la crème fraîche avec le sucre et le sucre vanillé pour en confectionner une crème chantilly. Si vous battez trop longtemps, elle risque de se transformer en beurre.

ÉTAPE 6Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles.

ÉTAPE 7Sortez votre glace formée en bûche. Nappez un peu de crème chantilly par-dessus.

ÉTAPE 8Tartinez l'intérieur des meringues de chantilly et appliquez-les rapidement autour de la glace. Garnissez le dessus de rondelles de kiwis et achevez la décoration par des rosettes de chantilly et des feuilles de houx à volonté.

ÉTAPE 9Remettez au freezer jusqu'au moment du service.

ÉTAPE 10Accompagnez de coulis de framboises à volonté.

 

Dietetique

Un seul kiwi renferme une quantité impressionnante de fibres. Grâce aux antioxydants qu’il contient, le consommer régulièrement préviendrait l’apparition de maladies cardiovasculaires. Le kiwi est une excellente source de vitamine C, K, B9, E, cuivre et potassium.

 

 

Christmas cranberry mojito

 

·         1 Pers.

Ingrédients

·         12 cl de jus de cranberry

·         6 cl de rhum blanc

·         10 feuilles de menthe fraîche

·         1/2 citrons verts

·         1 petite poignée de groseilles

Préparation

ÉTAPE 1Nettoyez et épongez les feuilles de menthe et les groseilles.

ÉTAPE 2Nettoyez et coupez le citron vert en fines tranches.

ÉTAPE 3Mélangez au shaker le rhum et le jus de cranberry.

ÉTAPE 4Versez dans un verre et ajoutez les tranches de citron vert, les groseilles et les feuilles de menthe.

 

ÉTAPE 5Remuez bien à l'aide d'une cuillère puis dégustez.


Recettes du 16 Décembre 2018

Noix de Saint Jacques gratinées au foie gras frais

·         2 Pers.

Ingrédients

·         6 noix de Saint Jacques avec ou sans corail

·         100 g de foie gras frais

·         2 pincées de chapelure

·         2 pincées de sucre

·         2 pincées de persil frais

·         quelques éclats d'ail frais

·         sel et poivre

Préparation

ÉTAPE 1 Préchauffez le four en position gril.

ÉTAPE 2 Prenez 2 caquelons, déposez 3 noix par caquelons au fond du récipient.

ÉTAPE 3 Ajoutez le persil sur les noix ainsi que l'ail.

ÉTAPE 4 Escalopez le foie gras, couvrez-en les noix, salez, poivrez, mettez une pincée de sucre et chapelure et enfournez 3 min.

ÉTAPE 5 Dégustez sans attendre arrosé de crème de vinaigre balsamique.

Accord vin

 

- Un Muscadet (Blanc, )

Dinde rôtie aux épices et fruits au miel

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 dinde de 3 kg vidée

·         1 bouillon cube

·         2 c. à soupe d’huile

·         sel, poivre

 

·         Pour la farce :

 

·         400 g de filet de dinde

·         1 c. à café de mélange 4 épices

·         75 g de pignons

·         3 figues sèches

·         75 g de raisins secs

·         75 g d’abricots secs

·         100 g de pain d’épices sec

·         2 œufs

·         5 cl de cognac

 

·         Pour les fruits au miel :

 

·         2 pommes

·         12 figues

·         6 c. à soupe de miel

·         180 g de beurre ramolli

·         Cannelle

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Faites préchauffer le four th. 6-7 (200°C).

 

ÉTAPE 2 Découpez les figues et les abricots en fines lamelles. Mettez-les à gonfler avec les raisins dans un bol d’eau chaude additionnée de cognac.

 

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ÉTAPE 3 Découpez le pain d’épices sec en petits dés.

 

ÉTAPE 4 Faites-le tremper dans le reste du cognac.

 

ÉTAPE 5 Dans un grand récipient, mettez le filet de dinde préalablement haché.

 

ÉTAPE 6 Ajoutez les figues, les raisins, les abricots égouttés, les pignons, les dés de pain d’épices, deux œufs, le mélange 4 épices.

 

ÉTAPE 7 Mélangez jusqu’à obtenir une farce homogène.

 

ÉTAPE 8 Rectifiez l’assaisonnement.

 

ÉTAPE 9 Glissez cette farce dans la dinde. Recoudre l’ouverture.

 

ÉTAPE 10 Badigeonnez-la d’un mélange de beurre fondu et d’huile. Couvrez d’un papier aluminium.

 

ÉTAPE 11 Mettre à cuire 1h30 à 200°C (th 6-7). ½ heure avant la fin de la cuisson, enlevez la feuille d’aluminium.

 

ÉTAPE 12 Arrosez régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.

 

ÉTAPE 13 Préparez les fruits au miel :

 

ÉTAPE 14 Préchauffez le four th. 7 (210°C).

 

ÉTAPE 15 Écrasez le beurre à l’aide d’une fourchette.

 

ÉTAPE 16 Incorporez le miel et la cannelle.

 

ÉTAPE 17 Fendez les figues en 4. Épluchez et coupez en petits dés les pommes.

 

ÉTAPE 18 Rangez-les dans un plat à gratin. Enduisez-les de beurre au miel.

 

ÉTAPE 19 Enfournez et laissez cuire 5 min.

 

ÉTAPE 20 Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.

 

 

ÉTAPE 21 Servez la volaille et les fruits dans un plat de service et nappez avec le jus du plat à gratin.

Bûche de Noël façon fraisier à la pistache

 

·         8 Pers.

 

Ingrédients

 

·         Pour le biscuit :

 

·         80 g de suce

·         80 g de farine

·         4 œufs

 

·         Pour la crème mousseline :

 

·         250 g de lait

·         200 g de fraise

·         125 g de beurre

·         75 g de pâte à pistache

·         60 g de sucre

·         25 g de maïzena

·         2 jaunes d’œuf

 

·         Pour décorer :

 

·         pâte d'amande verte

·         fraises et pistache

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four th. 6 (180°C).

 

ÉTAPE 2 Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.

 

ÉTAPE 3 Ajoutez délicatement la farine tamisée.

 

ÉTAPE 4 Étalez la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfournez pendant 10-12min.

 

ÉTAPE 5 Versez le lait dans une casserole et mettez-la sur feu doux.

 

ÉTAPE 6 Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la maïzena et le lait.

 

ÉTAPE 7 Mettez sur feu et mélangez avec une spatule jusqu'à obtention d'une crème pâtissière.Laissez refroidir.

 

ÉTAPE 8 A l'aide d'un batteur, mélangez petit à petit le beurre jusqu'à obtention d'une crème mousseline.

 

ÉTAPE 9 Ajoutez la pâte à pistache et bien mélanger.

 

ÉTAPE 10 Placez un rectangle de biscuit dans un moule à bûche, imbibez de sirop.

 

ÉTAPE 11 Versez la moitié de la crème puis les fraises coupées en petits morceaux, placez une bande de biscuit et imbibez de sirop.

 

ÉTAPE 12 Versez le reste de la crème et les fraises. Fermez la bûche avec une bande de biscuit.

 

ÉTAPE 13 Laissez reposer 6 heures au frais.

 

ÉTAPE 14 Démoulez la bûche.

 

ÉTAPE 15 Étalez la pâte d'amande sur avec un peu de sucre glace pour éviter quelle ne colle pas au plan de travail.

 

ÉTAPE 16 Positionnez la pâte sur le gâteau.

 

 

ÉTAPE 17 Décorez de fraises.


Recettes du 09 Décembre 2018

Foie gras poêlé aux fruits rouges

 

·         4 Pers.

Ingrédients

·         4 escalopes de foie gras

·         250 g de fruits rouges variés (framboises, groseilles, mûres)

·         5 cl de vinaigre de framboise

·         50 g de miel

·         le zeste d’1/2 orange

·         le zeste d’1/2 citron

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Versez le miel dans une casserole et faites caraméliser à feu doux. Déglacez au vinaigre de framboise. Ajoutez le mélange de fruits rouges et les zestes d’orange et de citron. Mélangez. Faites cuire jusqu’à obtention d’une belle confiture de fruits rouges. Retirez la casserole du feu et faites refroidir.

ÉTAPE 2Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Lorsque la poêle est bien chaude, faites cuire les escalopes une minute de chaque côté. Ajustez la cuisson du foie gras selon l’épaisseur des escalopes. Salez et poivrez.

ÉTAPE 3Disposez les escalopes poêlées dans des assiettes et servez

 

 

Fricassée de chapon au Champagne

·         4 Pers.

Ingrédients

·         1 chapon

·         30 cl de champagne brut

·         20 cl de crème liquide

·         10 cl de fond de volaille

·         2 échalotes

·         80 g de beurre

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Découpez le chapon en morceaux ou faites-le découper par votre volailler.

ÉTAPE 2Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de viande 5 à 10 min sur chaque face. Réservez la viande.

ÉTAPE 3Émincez les échalotes et faites les revenir pendant 5 min en remuant régulièrement. Déglacez au champagne et laissez évaporer le liquide pendant 5 min. Ajoutez le fond de volaille puis la crème liquide. Salez et poivrez.

ÉTAPE 4Ajoutez la viande et laissez mijoter le tout pendant 20 min. Lorsque la viande est bien cuite et tendre, retirez la fricassée du feu et dégustez bien chaud.

Astuces

 

Pour une recette encore plus raffinée et savoureuse, vous pouvez également ajouter des champignons à la fricassée. Champignons de Paris, girolles ou encore pleurotes seront parfaits. Et pour mettre les petits plats dans les grands, optez pour une truffe que vous râperez finement. 

Bûche aux marrons

 

 

·         8 Pers.

Ingrédients

·         100 g de crème de marrons

·         200 g de chocolat

·         100 g de farine

·         50 g de sucre

·         20 g de crème fraîche épaisse

·         3 œufs

·         Pour la crème anglaise :

·         1 sachet d'extrait de vanille

·         1/2 l de lait

·         Pour la décoration :

·         quelques marrons glacés

·         100 g de sucre glace

·         des vermicelles de chocolat

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four à th 7. (180°C)

ÉTAPE 2Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre, dans une terrine placée au bain-marie, dans une casserole.

ÉTAPE 3Mettez la crème de marrons à fondre au micro ou dans une terrine au bain-marie. Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs, la farine et la crème de marrons.

ÉTAPE 4Dans la préparation précédente, ajoutez le chocolat, puis la crème fraîche épaisse.

ÉTAPE 5Versez cette crème dans un moule à cake. Puis faites cuire au four pendant 45 min.

ÉTAPE 6Au bout de cet temps de cuisson, procédez au glaçage avec le sucre glace. Décorez par dessus avec les vermicelles de chocolat, puis les marrons glacés.

ÉTAPE 7Faites reposer le gâteau au frigo durant 2 heures (facultatif).

ÉTAPE 8Il est possible de servir avec de la crème anglaise. Dans ce cas, chauffez du lait dans une casserole, sans le faire bouillir. Ajoutez ensuite un sachet d'extrait de vanille. Mélangez le lait jusqu'à obtention d'un liquide plus épais. Faites refroidir la crème.

ÉTAPE 9Il est conseillé de servir cette bûche au marrons froide, comme un marron glacé.

 

 


Recettes du 2 décembre 2018

Huîtres au camembert

 

 

·         4 Pers.

Ingrédients

·         24 huîtres

·         1 camembert

·         20 g de beurre

·         2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Ouvrez les huîtres , enlevez-les de leurs coquilles et rincez les coquilles, réservez l'eau et la chair et gardez les coquilles.

ÉTAPE 2Faites pocher les huitres 1 min dans leur eau.

ÉTAPE 3Remettez une huître dans chaque coquille.

ÉTAPE 4Préchauffez le four sur position gril.

ÉTAPE 5Dans une casserole, faites fondre le beurre,

ÉTAPE 6Ajoutez-y le camembert découpé en morceaux. Laissez fondre.

ÉTAPE 7Incorporez la crème pour obtenir une consistance lisse.

ÉTAPE 8Nappez chaque huître de cette crème et assaisonnez.

ÉTAPE 9Passez-les au grill du four et faites-les gratiner quelques minutes.

 

ÉTAPE 10Servez vos huîtres au camembert à vos invités. Miam !

Roulés de poulet et jambon farcis, sauce foie gras

·         6

Ingrédients

·         6 escalopes de poulet (fines de préférence)

·         6 tranches de jambon

·         100 g de chair à saucisses

·         50 g de bloc de foie gras

·         20 cl de crème fraîche épaisse

·         4 marrons en boîte

·         2 champignons de Paris

·         porto

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four th.6-7 (200°C).

ÉTAPE 2Nettoyez les champignons. Hachez-les, ainsi que les marrons.

ÉTAPE 3Prenez la chair à saucisse et dans un saladier, mélangez-la aux marrons et champignons hachés.

ÉTAPE 4Ajoutez-y 1 c. à soupe de porto.

ÉTAPE 5Sur votre plan de travail, disposez une escalope. Étalez dessus une tranche de jambon et répandez une quantité de la farce précédemment préparée.

ÉTAPE 6Enroulez l’escalope ainsi farcie et ficelez-la comme de la viande à rôtir.

ÉTAPE 7Renouvelez la même opération pour toutes les escalopes.

ÉTAPE 8Dans une poêle bien chaude, faites revenir les escalopes pendant 5 à 10 min et dans un plat allant au four beurré, déposez les escalopes poêlées.

ÉTAPE 9Enfournez-les pendant 20 min.

ÉTAPE 10Pendant ce temps, à feu doux, dans une casserole, déposez le bloc de foie gras pour qu’il fonde et incorporez la crème fraîche. Mélangez.

 

ÉTAPE 11Servez les roulés de poulet accompagnés de la sauce au foie gras.

Semifreddo au chocolat blanc, fruits rouges et pistaches

·         6 Pers.

Ingrédients

·         300 g de mélange de fruits rouges ( framboise, myrtille,groseille)

·         200 g de sucre glace

·         180 g de pistaches décortiquées et grossièrement hachées

·         200 g de chocolat blanc

·         6 oeufs

·         4 grosses meringues (achetées chez le boulanger)

·         100 g de beurre

·         1 pincée de sel

Préparation

ÉTAPE 1Cassez le chocolat en morceaux. Faites-les fondre au bain-marie avec le beurre, puis lissez le mélange à la spatule.

ÉTAPE 2Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, puis mélangez les jaunes au chocolat tiédi.

ÉTAPE 3Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, et incorporez-les délicatement à la préparation.

ÉTAPE 4Écrasez grossièrement les meringues entre vos mains. Ajoutez-les à la mousse et mélangez.

ÉTAPE 5Mixez 200 g de fruits rouges avec le sucre glace, puis versez au fond d'un moule à cake préalablement chemisé de film alimentaire ou en silicone.

ÉTAPE 6Recouvrez avec la mousse et réservez au congélateur 6 heures (ou mieux jusqu'au lendemain).

ÉTAPE 7Pour démouler plus facilement, plongez la mousse quelques secondes dans de l'eau chaude.

 

ÉTAPE 8Décorez avec le reste des fruits rouge encore congelés et les pistaches hachées.


Recettes du 25 Novembre 2018

Tarte flambée aux oignons

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

·         500 g de pâte à pain

·         250 g de fromage blanc

·         1/4 l de crème épaisse

·         2 gros oignons

·         100 g de poitrine de lard fumée

·         1 c. à soupe d'huile de colza

·         noix de muscade

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1Préchauffez le four.

 

ÉTAPE 2Coupez le lard en petits lardons. Hachez les oignons.

AdChoices

ÉTAPE 3Mélangez bien le fromage blanc et la crème. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pincée de muscade râpée.

 

ÉTAPE 4Etendez la pâte le plus finement possible (très important), posez-la sur la plaquez du four beurré. Etalez sur la pâte à pain le mélange fromage crème avec une spatule en bois.

 

ÉTAPE 5Parsemez la surface de la pâte d'oignons et de lardons. Arrosez l'huile de colza (Il est également possible l'incorporez l'huile au mélange fromage crème).

 

 

ÉTAPE 6Faites cuire à four brûlant (four à pain de préférence) pendant 10 min.

Sanglier et sauce tomate aux lardons et vin blanc

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         1 kg de viande de sanglier

·         500 g de purée de tomates en brique

·         20 cl de crème liquide

·         100 g de lardons

·         persil

·         1 oignon

·         2 carrés de bouillon

·         20 cl de vin blanc

·         1 poignée de raisins secs

·         huile

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Épluchez l’oignon et émincez-le.

ÉTAPE 2Dans un faitout au feu, chauffez un peu d’huile et faites-y revenir l'oignon ainsi que les lardons.

ÉTAPE 3Dès qu’ils sont bien colorés, versez le vin blanc dessus et laissez cuire 5 min. Ajoutez la purée de tomate, la crème et les carrés de bouillon.

ÉTAPE 4Découpez la viande de sanglier en gros dés.

ÉTAPE 5Faites-les dorer dans une poêle au feu puis ajoutez-les à la sauce dans le faitout.

ÉTAPE 6Mélangez bien en vous assurant que la viande soit recouverte de sauce. Vous pouvez également rajouter un peu d'eau à la préparation pour que la viande soit effectivement couverte.

ÉTAPE 7Salez, poivrez et laissez mijoter 2 h à couvert sur feu doux.

ÉTAPE 8Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez du persil et les raisins secs à la préparation.

 

ÉTAPE 9Mélangez à nouveau et laissez la cuisson s’achever. 

Rochers à la poudre de coco

 

·         4 Pers.

Ingrédients

·         150 g de sucre

·         90 g de poudre de coco

·         2 blancs d'oeufs

 

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four th.6 (180ºC).

ÉTAPE 2Mélangez le sucre et la poudre de coco.

ÉTAPE 3Battez les blancs en neige ferme et mélangez-les au reste.

ÉTAPE 4Sur une plaque beurrée ou couverte d'un papier spécial pâtisserie, déposez des petits tas bien espacés.

ÉTAPE 5Enfournez et bien surveiller la cuisson. Les rochers doivent être juste blonds, pas noirs.

 

ÉTAPE 6Laissez refroidir sur une grille et n'attendez pas trop pour déguster.

Truffes au chocolat blanc

 

·         5 Pers.

 

Ingrédients

·         200 g de chocolat noir

·         200 g de chocolat blanc

·         100 g de crème liquide

 

Préparation

ÉTAPE 1Cassez le chocolat noir en morceaux, puis faites-le fondre pendand 10 min.

ÉTAPE 2Quand le mélange devient liquide, ajoutez-y la crème.

ÉTAPE 3Le mélange devenant homogène, faites-le refroidir soit au réfrigérateur, soit dehors, pendant 4 heures.

ÉTAPE 4Reprenez le mélange chocolaté, pour en faire de petites boules et mettez les boules au frais.

ÉTAPE 5Cassez le chocolat blanc en morceaux, et faites-le fondre (surtout n'ajoutez rien).

 

ÉTAPE 6Sortez les petites boules, puis roulez-les dans le chocolat blanc et faites-les refroidir.



Recettes du 18 Novembre 2018

OEUFS EN MEURETTE faciles

·         4 Pers.

 

Ingrédients

·         200 g de lard

·         3 gousses d'ail

·         1 oignon

·         70 g de beurre

·         8 oeufs (2 par pers)

·         1 bouteille de bon vin beaujolais

·          40 g de farine

·         200 g de champignons (frais ou en boîte)

·         sel et poivre

Préparation

ÉTAPE 1* Pelez et hachez l'oignon que vous faites blondir dans une grande casserole dans 20 g de beurre avec les dés de lard à feu moyen. Ajoutez ensuite les 2 gousses d'ail que vous avez pelez, le vin les champignons, du sel mais pas trop et poivre. Laissez cuire à petits bouillon sans couvrir pendant 20 à 25 mn.

ÉTAPE 2* Dans une autre casserole faites chauffez de l'eau additionnée de vinaigre blanc. Une fois frémissante, faites-y glisser délicatement l'oeuf que vous avez cassez préalablement dans une tasse. A l'aide d'une cuillère ramener le blanc autour du jaune de façon à bien l'envelopper. Laissez l'oeuf 3 mn puis sortez-le à l'aide d'une écumoire. Déposez-le sur une serviette.

ÉTAPE 3* Filtrez le bouillon. Remettez-le sur le feu. Réservez au chaud les lardons et champignons.

ÉTAPE 4*Ecrasez avec une fourchette le reste de beurre dans la farine. Incorporez le mélange petit à petit dans le bouillon. Fouettez jusqu'à ébullition et laissez cuire doucement 3 mn et retirez du feu.

 

ÉTAPE 5* Faites griller des tranches de pain de campagne que vous frottez ensuite avec la trosième gousse d'ail. 

OEUFS EN MEURETTE faciles

·         4 Pers.

 

Ingrédients

·         200 g de lard

·         3 gousses d'ail

·         1 oignon

·         70 g de beurre

·         8 oeufs (2 par pers)

·         1 bouteille de bon vin beaujolais

·          40 g de farine

·         200 g de champignons (frais ou en boîte)

·         sel et poivre

Préparation

ÉTAPE 1* Pelez et hachez l'oignon que vous faites blondir dans une grande casserole dans 20 g de beurre avec les dés de lard à feu moyen. Ajoutez ensuite les 2 gousses d'ail que vous avez pelez, le vin les champignons, du sel mais pas trop et poivre. Laissez cuire à petits bouillon sans couvrir pendant 20 à 25 mn.

ÉTAPE 2* Dans une autre casserole faites chauffez de l'eau additionnée de vinaigre blanc. Une fois frémissante, faites-y glisser délicatement l'oeuf que vous avez cassez préalablement dans une tasse. A l'aide d'une cuillère ramener le blanc autour du jaune de façon à bien l'envelopper. Laissez l'oeuf 3 mn puis sortez-le à l'aide d'une écumoire. Déposez-le sur une serviette.

ÉTAPE 3* Filtrez le bouillon. Remettez-le sur le feu. Réservez au chaud les lardons et champignons.

ÉTAPE 4*Ecrasez avec une fourchette le reste de beurre dans la farine. Incorporez le mélange petit à petit dans le bouillon. Fouettez jusqu'à ébullition et laissez cuire doucement 3 mn et retirez du feu.

 

ÉTAPE 5* Faites griller des tranches de pain de campagne que vous frottez ensuite avec la trosième gousse d'ail. 

Tarte aux oranges et clémentines

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         1 kg de clémentines

·         2 oranges

·         250 g de pâte brisée

·         100 g de beurre

·         50 g de sucre

·          

Préparation

 

ÉTAPE 1Mettez le beurre et le sucre dans une poêle épaisse.

 

ÉTAPE 2Epluchez les clémentines et les oranges et détaillez-les en quartiers.

 

ÉTAPE 3Placez les quartiers de clémentines et d'oranges dans la poêle.

 

ÉTAPE 4Faites cuire à feu vif pendant 15 min.

 

ÉTAPE 5Sur un plan fariné, étalez la pâte brisée, disposez-la dans le moule.

 

ÉTAPE 6Préchauffez le four th.7 (210°C).

 

ÉTAPE 7Prenez votre moule, versez les clémentines et les oranges puis mettez la tarte au four pendant 25 min.

 

ÉTAPE 8Servez tiéde ou froide avec un coulis de chocolat.

 

 


Recettes du 11 Novembre 2018

Tarte au chou blanc, bacon et miel

 

·         4 Pers.

Ingrédients

·         1 pâte brisée

·         400 g de chou blanc

·         100 g de bacon

·         1 c.à soupe de miel

·         2 oeufs

·         20 cl crème fraîche à 18%

·         1 oignons

·         10 g beurre

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four à Th.6 (180°C)

ÉTAPE 2Émincez le chou blanc, et plongez-le dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 min environ. Égouttez.

ÉTAPE 3Pendant ce temps, émincez l’oignon et faites-le revenir dans le beurre.

ÉTAPE 4Ajoutez les lanières de chou, mélangez. Ajoutez le miel et mélangez de nouveau.

ÉTAPE 5Étalez la pâte brisée et foncez-la dans un moule à tarte.

ÉTAPE 6Répartissez le bacon et ajoutez la préparation au choux.

ÉTAPE 7Dans un bol, battez les œufs avec la crème, salez, poivrez.

ÉTAPE 8Versez ce mélange sur la garniture.

 

ÉTAPE 9Enfournez pour 25 min.

Salade de boeuf aux oranges et endives

·         4 Pers.

Ingrédients

·         filet de boeuf : 250 g

·         orange : 2

·         salade : 1

·         ail : 1 gousse

·         persil haché : 1 c. à soupe

·         huile de maïs : 1 c. à soupe

·         sauce soja : 1 c. à soupe

·         Pour la vinaigrette-- huile de maïs : 2 c. à soupe

·         jus d'orange : 2 c. à soupe

·         mayonnaise : 2 c. à soupe

·         sel, poivre

·         Pour la décoration :

·         endive : 1

Préparation

ÉTAPE 1Emincez le filet de boeuf.

ÉTAPE 2Préparez une marinade avec la sauce soja, l’ail et l’huile de maïs, mettez la viande à mariner 1 h au réfrigérateur.

ÉTAPE 3Retirez les morceaux de boeuf de la marinade et, sans ajouter de gras, faites-les rôtir dans une poêle antiadhésive, environ 2 à 3 min à feu fort.

ÉTAPE 4Nettoyez la laitue, pelez à vif les oranges et découpez-les en quartiers.

ÉTAPE 5Disposez la laitue dans des bols. Placez les morceaux de boeuf et les tranches d’orange sur la laitue. Décorez avec des feuilles d'endives et

ÉTAPE 6parsemez de persil.

ÉTAPE 7Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile de mais, le jus d'orange, la mayonnaise le sel et le poivre.

ÉTAPE 8Servez la sauce à part dans un petit bol.

 

 

Tajine d'oranges et clémentines au miel

 

·         6 Pers.

Ingrédients

·         13 oranges

·         18 clémentines

·         100 g d'abricots secs

·         1 citron

·         5 c. à soupe ce miel

·         Cannelle en poudre

Préparation

ÉTAPE 1Épluchez et séparez 12 oranges et les clémentines en quartiers.

ÉTAPE 2Mettez le tajine sur le feu et déposez-y le miel. Incorporez les fruits.

ÉTAPE 3Arrosez de jus de citron et du jus de la treiziéme orange, saupoudrez de cannelle.

ÉTAPE 4Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ.

 

ÉTAPE 5Laissez refroidir et parsemez d'abricots secs avant de servir. 


Recettes du 04 Novembre 2018

Velouté de panais aux châtaignes

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         600 g de panais

·         400 ml de crème liquide

·         800 ml de bouillon de volaille

·         1 échalote

·         1 filet d'huile d'olive

·         10 châtaignes

·         1 pincée de muscade

·         1 poignée de graines de courges

·         sel, poivre blanc

 

Préparation

ÉTAPE 1Pelez et découpez les panais en gros dés.

ÉTAPE 2Épluchez et hachez finement l'échalote, puis sautez-la dans une cocotte minute avec un filet d'huile d'olive.

ÉTAPE 3Ajoutez les châtaignes ainsi que les panais, et cuisez-les pendant quelques minutes.

ÉTAPE 4Incorporez le bouillon et assaisonnez le tout avec le sel, le poivre et la muscade. Laissez mijoter 15 min à couvert.

ÉTAPE 5En attendant, faites colorer dans une poêle les graines de courge.

ÉTAPE 6Retirez la cocotte du feu et mixez. Ajoutez la crème et continuez à mixer.

 

ÉTAPE 7Corrigez l'assaisonnement en sel, en poivre et en muscade. Avant de servir, parsemez les graines de courges sur le velouté. 

Pochouse aux poissons

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         1,5 kg de 3 sortes de poissons d'eau douce (brochet, perche, tanche par exemple)

·         150 g de petit salé

·         10 gousses d'ail

·         1 bouteille de vin blanc sec

·         quelques branches de thym

·         quelques branches d'estragon

·         125 g de beurre manié avec 2 c. à soupe de farine

·         1 c. à soupe de beurre

·         sel, poivre blanc

 

Préparation

ÉTAPE 1Nettoyez les poissons et coupez-les en tronçons.

ÉTAPE 2Dans une cocotte, chauffez le beurre et faites-y revenir le petit salé coupé en lardons, laissez-le colorer.

ÉTAPE 3Ajoutez le poisson, l'ail épluché, les herbes, salez, poivrez puis mouiller avec le vin blanc.

ÉTAPE 4Après 10 minutes de cuisson, ajoutez le beurre manié et laissez cuire encore 10 minutes à très petits frémissements.

ÉTAPE 5Réservez le poisson, passez la sauce au chinois et faites-la réduire si nécessaire. Ajoutez de la crème et des jaunes d’œufs pour lier, au besoin.

 

ÉTAPE 6Nappez le poisson avec la sauce et servez avec des croûtons frits aillés.

Gâteau de pain perdu aux noix, raisins secs et caramel

 

·         6 Pers.

·          

Ingrédients

·         200 g de tranches de pain rassis

·         1 L de lait

·         4 oeufs

·         1 poignée de noix concassées

·         1 poignée de raisins secs

·         5 carambars coupés en morceaux

·         2 c. à soupe de caramel liquide

·         200 g de sucre en poudre

·         1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four à 200°C.

ÉTAPE 2Versez le caramel dans un moule préalablement beurré.

ÉTAPE 3Portez à ébullition le lait dans une casserole.

ÉTAPE 4Versez-le dans un saladier puis ajoutez les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélangez bien.

ÉTAPE 5Ajoutez les noix concassées, les raisins secs, les carambars coupés en morceaux puis les tranches de pain rassis. Laissez imbiber pendant 2 minutes.

ÉTAPE 6Foncez le moule avec les tranches de pain rassis imbibées et égouttées.

ÉTAPE 7Versez sur les tranches le restant de crème.

ÉTAPE 8Enfournez pendant 20 à 25 minutes.

ÉTAPE 9Laissez tiédir à la sortie du four.

ÉTAPE 10Démoulez et servez.

ÉTAPE 11Nappez les parts de caramel liquide, pour plus de gourmandise.

 

 


Recette du 28 Octobre 2018

Cocktail sans alcool d'Halloween

 

·         2 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         200 g de citrouille

·         2 oranges

·         20 cl de lait de coco

·         1 bâton de cannelle

·         2 étoiles de badiane

·         2 c. à soupe de sucre en poudre

Préparation

ÉTAPE 1Pressez les oranges pour récupérer leur jus.

ÉTAPE 2Epluchez la citrouille et retirez les pépins. Mixez la chair de la citrouille dans le bol d’un robot jusqu’à obtenir une purée bien fine et lisse.

ÉTAPE 3Ajoutez le jus des oranges, le lait de coco et le sucre en poudre dans le bol du robot et mixez à nouveau pendant quelques secondes jusqu’à obtenir un liquide bien homogène.

ÉTAPE 4Versez le cocktail obtenu dans un saladier puis ajoutez le bâton de cannelle et les étoiles de badiane. Mélangez.

ÉTAPE 5Placez le saladier au frais et laissez refroidir le cocktail pendant 3 heures minimum avant la dégustation.

ÉTAPE 6Au moment de servir, retirez le bâton de cannelle et les étoiles de badiane du saladier.

ÉTAPE 7Servez bien frais le cocktail à la citrouille dans des verres à cocktails.

 

ÉTAPE 8Dégustez de suite avec modération.

Soupe à la citrouille d'halloween facile

 

·         4 Pers.

 

 

Ingrédients

·         1 petite citrouille ou un morceau de grosse citrouille

·         3 grosses carottes

·         3 tomates

·         3 c. à table de crème sûre

·         4 tasses de bouillon de poulet

·         3 pincées de sel

Préparation

ÉTAPE 1Enlevez les graines et la peau d'une petite citrouille ou un morceau de grosse citrouille puis coupez-la en gros morceaux.

ÉTAPE 2Épluchez les carottes et coupez-les en gros morceaux.

ÉTAPE 3Lavez les tomates et mettez tous les légumes dans une casserole. Ajoutez le bouillon de poulet et faites cuire à feu moyen pendant 30 min.

 

ÉTAPE 4Ajoutez la crème sûre et le sel puis passez la soupe au robot pour la réduire en purée.

Flamique à la citrouille

 

·         8 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         250 g de farine

·         125 g de beurre

·         1/4 c. à café sel

·         65 cl d'eau

·         1,6 kg de potiron

·         2 oignons

·         80 g de beurre

·         3 œufs

·         140 g de crème fraîche

·         45 g de farine

·         2 c. à soupe de persil haché

·         Sel

·         Poivre

·         Muscade

·         Huile d'olive

·         1 jaune d'œuf

Préparation

ÉTAPE 1Préparation de la pâte : Mélangez la farine et le sel.

ÉTAPE 2Ajoutez le beurre coupé en lamelles fines.

ÉTAPE 3Mélangez jusqu'à obtenir l'effet d'un sable grossier.

ÉTAPE 4Ajoutez l'eau et mélangez rapidement pour obtenir une boule.

ÉTAPE 5Enveloppez la pâte soigneusement et mettez-la au frais environ une demi-heure pour qu'elle se raffermisse.

ÉTAPE 6Etalez-la au rouleau et fonceZ un moule à manqué de 22 centimètres de diamètre avec les 3/4 de la pâte.

ÉTAPE 7Étalez le reste de pâte pour former un couvercle.

ÉTAPE 8Préparation de la garniture : Nettoyez le potiron et coupez-le en petits dés.

ÉTAPE 9Pelez et émincez les oignons.

ÉTAPE 10Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse.

ÉTAPE 11Faites rissoler les oignons sans coloration.

ÉTAPE 12Ajoutez les dés de courge et laissez cuire à découvert en remuant souvent, jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre et qu'un maximum d'eau se soit évaporé.

ÉTAPE 13Ajoutez la farine et remuez bien.

ÉTAPE 14Laissez tiédir.

ÉTAPE 15Videz les légumes dans le blender et ajoutez les œufs, le persil, 30 g de beurre, la crème. Mixez.

ÉTAPE 16Assaisonnez de sel, poivre et muscade.

ÉTAPE 17Pour la finition : Versez la garniture dans le moule.

ÉTAPE 18Posez le couvercle, soudez-le avec les bords de la pâte.

ÉTAPE 19Découpez une cheminée et maintenez-la ouverte à l'aide d'un morceau de bristol.

ÉTAPE 20Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf dilué dans une cuillerée d'eau.

ÉTAPE 21Enfournez pendant 45 minutes environ.

ÉTAPE 22Laissez tiédir un peu.

ÉTAPE 23Découpez en parts.

 

ÉTAPE 24Servez chaud.

Tartelettes à la citrouille sur lit de chocolat

·         8 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         1 pâte brisée

·         125 g de chocolat noir

·         200 g de purée de citrouille

·         3 œufs

·         75 g de sucre roux

·         30 g de poudre d'amande

·         20 g de beurre

·         10 g de sucre

·         3 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four à 180°C (th.6).

ÉTAPE 2Déroulez la pâte brisée. Découpez-y des cercles à peine plus grands que les empreintes de vos moules, et foncez-en les moules à tartelette.

ÉTAPE 3Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

ÉTAPE 4Ajoutez la poudre d'amande, 1 œuf, le sucre et mélangez bien.

ÉTAPE 5Déposez un fond de préparation chocolatée dans les fonds de tarte et enfournez pour 8 minutes.

ÉTAPE 6Dans un saladier, mélangez la purée de citrouille, 2 œufs, la crème fraîche et le sucre roux.

ÉTAPE 7Versez sur les tartelettes pré-cuites et enfournez pour 10 à 15 minutes de plus.

ÉTAPE 8Laissez tiédir avant de servir.

 

 


Recettes du 21 Octobre 2018

Salade de citrouille

·         4 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         citrouille : 500 g

·         courgette : 3

·         oignon : 2

·         tomate pelée : 1 boîte

·         vin blanc : 10 cl

·         huile d'olive : 3 c. à soupe

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Epluchez et coupez la citrouille en petits dés. Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés.

ÉTAPE 2Pelez et émincez les oignons.

ÉTAPE 3Egouttez les tomates et concassez-les grossièrement.

ÉTAPE 4Faites chauffer l’huile dans une cocotte.

ÉTAPE 5Faites-y revenir la citrouille et l’oignon pendant 5 min en remuant.

ÉTAPE 6Puis ajoutez les tomates concassées, salez et poivrez, mélangez bien.

ÉTAPE 7Mouillez avec le vin blanc, couvrez et faites cuire 20 min à feu doux.

ÉTAPE 8Puis retirez le couvercle, ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 10 min.

ÉTAPE 9Versez la préparation dans un plat et laissez complètement refroidir avant de placer au frais pendant une heure.

 

ÉTAPE 10Servez avec des tartines de pain de campagne grillées et frottées à l’ail.

Scary mini burgers d’Halloween à dévorer

·         4 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         8 mini pains à burger

·         400 g de viande hachée

·         8 tranches d’emmental

·         1 poignée de feuilles de mâche

·         1 petite carotte

·         Cornichons

·         Poivre noir

·         Ketchup

·         Sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Pelez la carotte et émincez-la en longues tranches de quelques millimètres d’épaisseur. Découpez-y de petits triangles.

ÉTAPE 2Émincez un cornichon en rondelles, et plantez un grain de poivre noir au centre de 8 rondelles.

ÉTAPE 3Taillez deux extrémités des tranches de fromage en dents de scie.

ÉTAPE 4Divisez la viande en boulettes, aplatissez-les à la main et faites-les cuire à la poêle.

ÉTAPE 5Faites griller les petits pains coupés en deux.

ÉTAPE 6Sur la partie inférieure du pain, déposez quelques pousses d’épinard et un steak, puis une tranche de fromage en laissant dépasser les dents. Arrosez de ketchup pour imiter des coulures de sang, puis refermez le petit pain.

 

ÉTAPE 7Plantez deux rondelles de cornichon sur le dessus pour les yeux, deux triangles de carotte juste derrière pour les cornes.

Tiramisu de potiron chocolaté pour Halloween

·         4 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         500 g de potiron

·         125 g de mascarpone

·         30 g de sucre en poudre

·         10 g de beurre

·         8 cookies au chocolat

·         2 blancs d’œufs

·         1 cuillère à soupe de sucre roux

·         1 cuillère à café de vanille en poudre

·         Chamallows & chocolat fondu pour la déco

Préparation

ÉTAPE 1Pelez le potiron, retirez les graines et découpez la chair en cubes. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur.

ÉTAPE 2Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y les dés de potiron. Ajoutez la vanille et le sucre roux, laissez compoter à feu très doux jusqu’à obtenir une purée.

ÉTAPE 3Mélangez la purée avec le mascarpone et le sucre en poudre, fouettez 3 bonnes minutes.

ÉTAPE 4Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme, et ajoutez-les délicatement à la crème.

ÉTAPE 5Montez le tiramisu dans des verrines transparentes : sur une couche de crème au potiron (surtout, irrégulière pour imiter des dents), cassez en morceaux deux cookies et recouvrez de crème.

 

ÉTAPE 6Enfoncez légèrement l’arrière de deux Chamallows dans la crème, et déposez une goutte de chocolat fondu pour dessiner des yeux.


Recettes du 14 Octobre 2018

Pizza aux épinards, tomates et jambon

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

·         400 g de pâte à pizza

·         200 g de pousses d'épinards

·         300 g de jambon à l'os

·         80 g de gruyère râpé

·         20 cl de coulis de tomate

·         30 g de beurre

·         1 gousse d'ail hachée

·         fleur de thym

·         huile d’olive

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four à th.7, (210 °C).

ÉTAPE 2Rincez les pousses d’épinards puis égouttez-les.

ÉTAPE 3Portez une grande poêle au feu, et faites-y fondre 30 grammes de beurre. Ajoutez l’ail et faites suer 1 minute, puis incorporez les épinards. Salez, poivrez et laissez mijoter sur feu vif jusqu’à évaporation complète de l’eau. Egouttez et réservez.

ÉTAPE 4Etalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et arrosez d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Badigeonnez toute la surface avec le coulis de tomate, puis déposez-y les dés de jambon et les pousses d’épinards.

ÉTAPE 5Saupoudrez d’1 c. à soupe de fleur de thym et de 80 grammes de gruyère râpé, puis enfournez une bonne vingtaine de minutes.

 

ÉTAPE 6A table, servez chaud ou tiède selon votre convenance, avec l’huile piquante.

Hachis parmentier aux panais

·         4

Nombre de personnes

 

Ingrédients

·         4 pommes de terre

·         600 g de viande de bœuf ou de porc

·         4 panais

·         persil

·         1 oignon

·         30 cl de lait

·         15 g de beurre demi sel

·         huile de tournesol

·         chapelure

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez votre four à 250°C (th.8-9).

ÉTAPE 2Pelez, lavez les panais et les pommes de terre puis coupez-les en morceaux. Faites-les cuire pendant 30 min au cuit-vapeur.

ÉTAPE 3Pendant ce temps, hachez la viande. Lavez le persil et hachez-le également. Épluchez, lavez et émincez l’oignon.

ÉTAPE 4Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, et faites-y revenir l'oignon avec la viande hachée. Salez, poivrez et ajoutez le persil haché.

ÉTAPE 5Mélangez le tout et versez dans un plat à gratin. Réservez.

ÉTAPE 6Chauffez le lait dans une casserole à feu doux.

ÉTAPE 7Dès que les légumes sont cuits, écrasez-les au presse-purée. Ajoutez le lait chaud. Salez, poivrez et mélangez bien.

ÉTAPE 8Si la purée vous semble trop épaisse, ajoutez-y un peu plus de lait. Versez cette purée sur le hachis de viande, dans le plat à gratin.

 

ÉTAPE 9Saupoudrez de chapelure et disposez des petits morceaux de beurre au-dessus. Enfournez le plat pendant 25 min.

Gâteau meringué chocolat et café

 

·         8 Pers.

 

Ingrédients

 

·         Pour la pâte à gâteau:

 

·         125 g de chocolat

·         125 g de sucre en poudre

·         150 g de beurre

·         4 oeufs

·         75 g de farine

·         75 de poudre d'amande

·         1/2 sachet de levure

 

·         Pour la crème à la meringue:

 

·         150 g de beurre

·         125 g de sucre glace

·         2 blancs d'oeufs

·         1 c. à soupe de café soluble

·         1 c. à soupe d'eau chaude

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four à th.5 (150ºC).

ÉTAPE 2Préparez la pâte à gâteau:

ÉTAPE 3Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. Dans deux saladiers, séparez les jaunes des blancs d'oeufs, puis travaillez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement. Ajoutez à cet appareil le chocolat fondu avec le beurre, la farine, la levure, la poudre d'amandes en mélangeant bien. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte.

ÉTAPE 4Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez-y la pâte et enfournez environ 1 h. Laissez ensuite refroidir le gâteau complètement sur une grille.

ÉTAPE 5Préparez la crème:

ÉTAPE 6Dans un bol, mélangez l'eau chaude et le café soluble. Remuez puis ajoutez 25 g de beurre.

ÉTAPE 7Versez les blancs d'oeufs dans un saladier que vous placez sur une casserole d'eau frémissante pour les faire chauffer au bain-marie. Sur ce bain-marie, fouettez-les avec le sucre glace. Une fois la meringue ferme, sortez-la du feu et ajoutez-y la préparation de café et de beurre puis mélangez.

ÉTAPE 8Réduisez en pommade le beurre restant, puis incorporez-y progressivement la meringue au café. Mettez au frais au moins 1h.

ÉTAPE 9Pour monter le gâteau, attendez qu'il soit froid et coupez-le en 3 parties. Reconstituez-le en le fourrant de crème entre chaque étage. Nappez-le ensuite intégralement de crème puis entreposez au frais plusieurs heures avant de servir.

Astuces

 

Préparez-le la veille et décorez éventuellement d'amandes hachées ou de copeaux de chocolat (émincés au couteau).


Recettes du 07 Octobre 2018

Gratin automnal en cocotte

 

·         2 Pers.

Ingrédients

 

·         1/4 de potimarron (250g)

·         3 pommes de terre moyennes

·         4 gros champignons de Paris (ou autre)

·         2 oeufs

·         25g de roquefort

·         15cl de crème liquide

·         10cl de lait

·         10g de beurre

·         10g de maizena

·         un peu de gruyère

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four à 180°.

ÉTAPE 2Pelez les pommes de terre et le potimarron, et coupez-les en petits cubes. Plongez-les dans l'eau bouillante avec un bouillon de volaille dégraissé. Laissez cuire 15minutes (jusqu'à ce que le légumes soient tendres). Egouttez-les bien.

ÉTAPE 3Coupez les champignons en cubes.

ÉTAPE 4Faire une béchamel: mélangez 10cl de lait avec la maïzena, et faites épaissir sur le feu avec les 10g de beurre. Salez et poivrez.

ÉTAPE 5Dans un saladier, mélangez les deux oeufs avec la crème liquide.

ÉTAPE 6Coupez des petits morceaux de roquefort et ajoutez-les au mélange.

ÉTAPE 7Dans votre cocotte, versez 1/3 du mélange oeufs/crème/roquefort.

ÉTAPE 8Ajoutez-y la moitié des légumes cuits, puis la moitié des champignons.

ÉTAPE 9Arrosez du deuxième 1/3 mélange de crème.

ÉTAPE 10Re-disposez la seconde partie des 3 légumes, et versez le reste de crème.

ÉTAPE 11Finir par une couche de béchamel, et parsemez de gruyère râpé.

ÉTAPE 12Enfournez pour 30minutes. Le plat doit être bien gratiné.

 

ÉTAPE 13C'est prêt! A accompagner d'une salade verte.

Pintade et potimarron rôtis à la poudre de pain d’épices

 

·         4 à 6 personnes

Ingrédients

·         1 pintade label rouge

·         1 quart de potimarron

·         6 pommes

·         Sucre vanillé

·         4 c. à soupe de sirop d’érable

·         Huile d’olive

·         Sel, Poivre

 

·         Pour le pain d’épices:

·         220 g de farine de riz complet

·         30 g de farine de châtaigne

·         30 g de vergeoise brune

·         1 c. à café de mélange à pain d’épices

·         1 pincée de sel

·         25 cl de lait de vache ou végétal

·         250 g de miel liquide

·         1 c. à café de bicarbonate de soude

·         1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation

ÉTAPE 1Préparez le pain d’épices:

ÉTAPE 2Préchauffez le four à 150 °C (t. 5). Dans un saladier, mélangez la farine de riz et la farine de châtaigne, le sucre, les épices et le sel. Portez le lait à ébullition puis, hors du feu, ajoutez le miel. Mélangez pour le faire fondre puis ajoutez le bicarbonate. Mélangez bien puis versez le mélange dans le saladier. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Mélangez pour obtenir une pâte homogène, sans grumeaux. Huilez légèrement un moule à cake puis versez-y la pâte. Enfournez pour 1 h. A la fin de la cuisson, laissez refroidir. Coupez des tranches fines et faites-les sécher au grille-pain. Mettez-les dans le bol d’un mixeur et réduisez-les en une poudre fine. Réservez.

ÉTAPE 3Préparez la pintade:

ÉTAPE 4Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez la pintade dans un plat, huilez-la puis salez et poivrez. Versez un peu d’eau dans le plat et enfournez pour 1 h environ (selon le poids de la bête). 15 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez la pintade de 2 c. à soupe de sirop d’érable et saupoudrez de poudre de pain d’épice. Enfournez et terminez la cuisson.

ÉTAPE 5Préparez la garniture:

ÉTAPE 6Coupez le potimarron en tranches sans l’épluchez. Déposez-les dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Faites-les dorer des deux côtés puis couvrez afin de faire cuire à l’étouffée. Faites cuire ainsi une vingtaine de minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, arrosez-les de sirop d’érable et saupoudrez de pain d’épices. Lavez-les pommes et coupez-les en fins quartiers sans les éplucher. Faites-les cuire à la poêle dans un fond d’huile pendant 15 min environ. Saupoudrez-les de sucre vanillé avant de servir.

ÉTAPE 7Servez:

 

ÉTAPE 8Dressez dans un plat de services la pintade, le potimarron rôti et les pommes. Arrosez de jus de cuisson de la pintade et du reste de poudre de pain d’épices.

Tarte aux noix et au caramel beurre salé

·         6 Pers.

Ingrédients

 

·         Pour la pâte brisée :

·         250 g de farine

·         130 g de beurre

·         2 cs de sucre

·         2 pincées de sel

 

·         Pour la garniture :

·         250 g de cerneaux de noix

·         2 oeufs

·         400 ml de crème fraîche

·         2 cs de crème caramel au beurre salé

·         2 cs de cassonade

Préparation

ÉTAPE 1Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et le sucre, mélangez et creusez un puits. Incorporez le beurre coupé en petits dés.

ÉTAPE 2Malaxez la pâte en ajoutant 50 à 100 ml d'eau petit à petit, jusqu'à obtention d'une boule homogène.

ÉTAPE 3Etalez la pâte et tapissez un moule à tarte.

ÉTAPE 4Préchauffez le four à th. 6 - 180°C.

ÉTAPE 5Battez les oeufs avec la crème fraîche et la crème caramel dans un bol.

ÉTAPE 6Répartissez les cerneaux de noix sur le fond de tarte (réservez quelques cerneaux pour le décor). Versez la préparation et saupoudrez de cassonade.

ÉTAPE 7Enfournez pôur 35 min.

 

ÉTAPE 8Décorez de cerneaux de noix avant de servir.


Recettes du 30 Septembre 2018

Velouté de panais aux châtaignes

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         600 g de panais

·         400 ml de crème liquide

·         800 ml de bouillon de volaille

·         1 échalote

·         1 filet d'huile d'olive

·         10 châtaignes

·         1 pincée de muscade

·         1 poignée de graines de courges

·         sel, poivre blanc

Préparation

ÉTAPE 1Pelez et découpez les panais en gros dés.

ÉTAPE 2Épluchez et hachez finement l'échalote, puis sautez-la dans une cocotte minute avec un filet d'huile d'olive.

ÉTAPE 3Ajoutez les châtaignes ainsi que les panais, et cuisez-les pendant quelques minutes.

ÉTAPE 4Incorporez le bouillon et assaisonnez le tout avec le sel, le poivre et la muscade. Laissez mijoter 15 min à couvert.

ÉTAPE 5En attendant, faites colorer dans une poêle les graines de courge.

ÉTAPE 6Retirez la cocotte du feu et mixez. Ajoutez la crème et continuez à mixer.

 

ÉTAPE 7Corrigez l'assaisonnement en sel, en poivre et en muscade. Avant de servir, parsemez les graines de courges sur le velouté. 

Pâté végétal : tofu fumé, lentilles vertes, champignons et châtaignes

 

·         3 Pers.

 

Ingrédients

·         1/2 oignon

·         30 grammes de lentilles (poids sec) ou 100 g de lentilles cuites

·         50 grammes de champignons de Paris frais

·         50 grammes de châtaignes cuites (ou en bocal)

·         35 grammes de tofu fumé

·         sauce soja

·         huile d'olive (ou huile neutre)

·         poivre

Préparation

ÉTAPE 1Dans une poêle, faites rissoler l'oignon émincé finement dans un peu d'huile, attention, ils doivent être juste translucides et ne pas brunir. Pendant ce temps, faites cuire les lentilles selon les indications de l'emballage, veillez à ce qu'elles soient bien cuites et fondantes.

ÉTAPE 2Pour les champignons, vous pouvez les incorporer crus une fois nettoyés et hachés finement ou bien les faire cuire 5 minutes environ dans la même poêle que l'oignon.

ÉTAPE 3Enfin, coupez grossièrement les châtaignes et ajoutez-les à l'oignon (et champignons si vous avez décidé de les faire cuire), poursuivez la cuisson quelques minutes.

ÉTAPE 4Pendant la cuisson de ces ingrédients, coupez le tofu fumé en petits cubes.

ÉTAPE 5Égouttez les lentilles puis versez-les dans le bol du mixeur, ajoutez le tofu fumé et la préparation oignon, champignons, châtaignes. Ajoutez 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile de sésame (ou autre huile), un peu de poivre et mixez longuement jusqu'à obtenir une consistance homogène, goûtez et ajoutez un peu d'huile et/ou de sauce soja si besoin.

ÉTAPE 6Versez dans un bocal en verre hermétique et laissez refroidir avant de mettre au frais. Vous pourrez déguster ce pâté sur une tranche de bon pain, des crackers ou sur des canapés.

 

 

Entremet chocolat-châtaignes aux marrons glacés

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         200 g de chocolat noir

·         1 k de châtaignes

·         150 g de beurre

·         8 marrons glacés

·         150 g de sucre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1Épluchez les châtaignes.

 

ÉTAPE 2Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les châtaignes pendant 10 min.

 

ÉTAPE 3Égouttez-les et remettez-les à cuire dans la casserole portée sur feu doux, avec 25 cl d'eau jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.

 

ÉTAPE 4Entre-temps, émiettez le chocolat et dans une casserole au feu, faites-le liquéfier au bain marie.

 

ÉTAPE 5Écrasez ensuite les châtaignes, puis incorporez-les à la précédente préparation.

 

ÉTAPE 6Ajoutez le beurre, et le sucre puis mélangez bien.

 

ÉTAPE 7Répartissez le tout dans un moule à cake.

 

ÉTAPE 8Mettez au frais pendant 5 h.

 

ÉTAPE 9Démoulez dans un plat au bout de ce temps, puis décorez avec les marrons glacés.

 

ÉTAPE 10Servez aussitôt !

 

 


Recettes du 23 Septembre 2018

Tourte d'automne aux champignons

·         8 Pers.

 

Ingrédients

 

·         70 grammes gruyère râpé

·         1 jaune d'oeuf

·         125 grammes riz cuit

·         huile

·         125 grammes beurre

·         250 grammes farine

·         1 pincée de sel

·         300 grammes émincé de volaille

·         150 grammes champignons

·         25 centilitres bouillon de volaille

·         30 grammes farine

·         huile

·         sel/poivre

Préparation

ÉTAPE 1Préparez la pâte : Dans un saladier ou le bol de votre robot, incorporez la farine, le sel puis le beurre en morceaux. Versez peu à peu 10 cl d'eau froide (ou de lait) et travaillez en boule. Recouvrez d'une serviette et laissez reposer 30 min au frais

ÉTAPE 2Préparez la sauce : Nettoyez puis émincez les champignons. Dans une poele huilée, faites-les perdre de leur eau. Ajoutez l'émincé de volaille et dorez-le en remuant bien

ÉTAPE 3Saupoudrez de farine, mélangez puis arrosez du bouillon. Laissez épaissir en tournant souvent.

ÉTAPE 4Préchauffez le four à 210° C. Huilez un moule puis foncez-le avec les deux tiers de la pâte en la laissant déborder. Etalez le riz cuit et recouvrez de sauce. Parsemez de gruyère . Rabattez le surplus de pâte sur la garniture

 

ÉTAPE 5Recouvrez l'ensemble avec le reste de pâte. Pincez sur le pourtour. Badigeonnez la surface avec le jaune d'oeuf. Au centre, ménagez une cheminée avec un bout de papier aluminium roulé en cylindre. Enfournez pour 30 min

Sauté de boeuf aux fruits d'automne

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         1 kg de boeuf à bourguignon

·         6 navets

·         1 grappe de raisins blanc

·         2 pommes

·         50 g d'écorces d'oranges confites

·         1 échalote

·         40 cl de vin rouge

·         1 c. à soupe de farine

·         3 c. à soupe d'huile

·         1 demi citron

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1Coupez la viande en cubes.

 

ÉTAPE 2Pelez et hachez l’échalote.

 

ÉTAPE 3Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, puis faites-y revenir l’échalote hachée 1 min puis ajoutez les morceaux de viande.

 

ÉTAPE 4Quand ils sont bien colorés, saupoudrez-les de farine, mélangez, salez et poivrez et versez le vin.

 

ÉTAPE 5Couvrez et faites curie à petit feu pendant 1 h 30.

 

ÉTAPE 6Pendant ce temps, pelez et coupez les navets en tranches.

 

ÉTAPE 7Lavez et égrainez le raisin.

 

ÉTAPE 8Pelez et coupez les pommes en quartiers, et citronnez-les.

 

ÉTAPE 9Coupez l’écorce d’orange confite en bâtonnets.

 

ÉTAPE 10Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et ajoutez-y les tranches de navets et faites-les dorer à feu moyen.

 

ÉTAPE 11Baissez le feu au minimum, ajoutez les quartiers de pommes et l’écorce d’orange.

 

ÉTAPE 12Laissez cuire doucement pendant 15 min.

 

ÉTAPE 13Ajoutez les raisins et poursuivez la cuisson 10 min.

 

ÉTAPE 14Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil.

ÉTAPE 15Versez la viande et la sauce dans un plat, ajoutez la garniture de navets et de fruits, parsemez de persil haché et servez aussitôt.

 

 

Tarte aux fruits d'automne

 

·         8  PERSONNES

 

Ingrédients

·         1 pâte brisée

·         3 oeufs

·         20 cl de crème fraiche

·         2 poires

·         2 pommes

·         500 g de raisins muscat

·         100 g d'amandes râpées

·         100 g de sucre fin

·         2 c.à soupe d'amandes en poudre

 

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four th.6 (180°C).

ÉTAPE 2Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et rajoutez les amandes râpées et la crème.

ÉTAPE 3Égrappez les raisins, épluchez les poires et les pommes et coupez-les en tranches.

ÉTAPE 4Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Déposez les tranches de poires, puis les raisins, recouvrez avec les tranches de pomme.

ÉTAPE 5Saupoudrez d'amandes et enfournez pour 45 min.

Astuces

Citronnez les fruits pour qu'ils ne noircissent pas.

 

 


Recettes du 16 Septembre 2018

Tian de légumes au thym

·         6 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         1 kg de tomates

·         1 kg de courgettes

·         3 oignons

·         thym effeuillé

·         huile d'olive

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four à 210°C.

ÉTAPE 2Nettoyez les tomates et les courgettes.

ÉTAPE 3Coupez-les en fines rondelles.

ÉTAPE 4Epluchez et coupez les oignons en rondelles.

ÉTAPE 5Placez les rondelles de tomates, de courgettes et d'oignons en les alternant dans un plat allant au four huilé.

ÉTAPE 6Versez un filet d'huile d'olive par dessus.

ÉTAPE 7Parsemez de thym, salez et poivrez.

ÉTAPE 8Enfournez pendant 1 heure, en appuyant sur les légumes en cours de cuisson avec le dos d'une cuillère (pour qu'ils rendent du jus).

ÉTAPE 9Servez bien chaud.

 

 

Terrine de viande au chou-fleur

 

·         8 Pers.

Ingrédients

·         300 g d'agneau haché

·         150 g de chair à saucisse

·         1/2 chou-fleur

·         2 carottes

·         200 g de petits pois écossés

·         500 g d'oignons blancs

·         3 gousses d'ail

·         5 oeufs

·         2 c. à soupe de ciboulette ciselée

·         1 c. à café de curry en poudre

·         1 c. à café de sucre en poudre

·         4 c. à soupe d'huile d'olive

·         sel

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four à 170°C.

ÉTAPE 2Epluchez les oignons et l'ail. Râpez-les.

ÉTAPE 3Nettoyez et égouttez le demi-chou-fleur et les petits pois écossés.

ÉTAPE 4Pelez et coupez les carottes en petits dés.

ÉTAPE 5Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse.

ÉTAPE 6Faites-y revenir les oignons et l'ail râpés pendant 2 minutes.

ÉTAPE 7Ajoutez ensuite le demi-chou-fleur entier, les dés de carottes et les petits pois écossés. Versez un grand verre d'eau afin de recouvrir les légumes de moitié.

ÉTAPE 8Saupoudrez de sucre en poudre puis salez à votre goût. Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.

ÉTAPE 9Au bout de ce temps, égouttez le tout dans une passoire (en gardant le demi-chou-fleur entier intact). Réservez.

ÉTAPE 10Battez les oeufs à la fourchette dans un grand saladier.

ÉTAPE 11Ajoutez l'agneau haché, la chair à saucisse puis la ciboulette ciselée, le curry en poudre et du sel. M

ÉTAPE 12Huilez une terrine.

ÉTAPE 13Ajoutez les légumes (sauf le demi-chou-fleur) au mélange aux viandes précèdent puis mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel si besoin.

ÉTAPE 14Versez la moitié du mélange dans la terrine en ne laissant aucun vide.

ÉTAPE 15Placez le demi-chou-fleur entier sur le dessus, au centre, puis recouvrez avec le restant de mélange aux viandes, en ne laissant toujours aucun vide.

ÉTAPE 16Tassez bien le tout avec le dos d'une cuillère.

ÉTAPE 17Placez la terrine dans un plat rempli d'eau et enfournez pendant 45 minutes.

ÉTAPE 18A la sortie du four, laissez refroidir la terrine à température ambiante puis placez-la au frais pendant 24 heures minimum avant la dégustation.

 

ÉTAPE 19Servez bien frais découpé en tranches et accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Soufflés chauds aux framboises

 

·         4 Pers.

Ingrédients

·         1 barquette de framboises (125 g)

·         6 blancs d'oeufs

·         4 jaunes d'oeufs

·         180 g de sucre

·         250 ml de lait

·         80 g de farine

·         4 biscuits cuillères

·         Chartreuse

·         beurre

·         1 pincée de sel

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four th.7 (210°C).

ÉTAPE 2Faites bouillir le lait.

ÉTAPE 3Beurrez 4 moules individuels, saupoudrez-les de sucre et Enlevez le superflu en les tapotant.

ÉTAPE 4Cassez un biscuit dans chaque moule et arrosez de Chartreuse. Ajoutez des framboises et réservez.

ÉTAPE 5Mélangez les jaunes d'oeufs et battez-les avec 100 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

ÉTAPE 6Ajoutez le lait chaud et mélangez bien. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.

ÉTAPE 7Remettez sur le feu jusqu'à ébullition et épaississement, sans cesser de remuer.Réservez.

ÉTAPE 8Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. A la fin, ajoutez 80 g de sucre.

ÉTAPE 9Mettez la crème dans un cul de poule, ajoutez un peu de Chartreuse et mélangez.

ÉTAPE 10Ajoutez une cuillère de blancs d'oeufs à la crème et mélangez. Ajoutez le reste de blancs d'oeufs en soulevant bien la masse. (Ne cherchez pas à trop mélanger).

ÉTAPE 11Mettez un peu de crème dans les moules en mélangeant doucement avec les fruits et le biscuit puis ajoutez le reste de la crème pour couvrir le moule.

ÉTAPE 12Enfournez les moules 9 à 10 min en surveillant que les soufflés montent bien.

ÉTAPE 13Servez immédiatement à la sortie du four, avant que le soufflé ne retombe.

Astuces

Si au bout de 3 à 4 min de cuisson, vous voyez que le soufflé ne monte pas correctement de chaque côté, passez rapidement la pointe d'un couteau à l'endroit où il ne monte pas pour décoller le bord. Surtout pour éviter au maximum ce genre de soucis, prenez bien soin de beurrer et de sucrer correctement le fond mais aussi les bords de vos moules.

 

 


Recettes du 09 Septembre 2018

Betterave farcie au riz et raisins secs

·         2 Pers.

 

Ingrédients

·         2 betteraves fraîches

·         120 g de riz blanc

·         2 grosses poignées de raisins secs

·         huile d'olive

·         sel, poivre

Préparation

 

ÉTAPE 1Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante en suivant les instructions du paquet.

ÉTAPE 2Egouttez en fin de cuisson et laissez le riz refroidir.

ÉTAPE 3Quand le riz a refroidi, préchauffez le four à 180°C.

ÉTAPE 4Mélangez le riz avec les raisins secs, 2 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.

ÉTAPE 5Epluchez les betteraves.

ÉTAPE 6Coupez une des extrémités pour qu'elles tiennent debout.

ÉTAPE 7Coupezl'autre extrémité en dents de scie pour la présentation.

ÉTAPE 8Videz l'intérieur.

ÉTAPE 9Farcissez les betteraves avec la préparation au riz.

ÉTAPE 10Placez-les dans un plat allant au four.

ÉTAPE 11Enfournez pendant 40 minutes.

 

ÉTAPE 12Servez bien chaud.

Papillotes de merlan à l'orange et à la betterave

·         4 Pers.

 

Ingrédients

·         4 filets de merlan

·         4 c. à café de fumet de poisson

·         2 oranges

·         1 courgette

·         1 betterave crue

·         1 c. à soupe de persil haché

 

réparation

ÉTAPE 1Pelez les oranges à vif et détaillez-les en quartiers. Lavez la courgette et râpez-la avec sa peau dans un bol.

ÉTAPE 2Faites de même avec la betterave dans un autre bol. Déposez chaque filet de merlan sur une feuille de papier sulfurisé.

ÉTAPE 3Saupoudrez de fumet, puis répartissez dessus quelques quartiers d'orange.

ÉTAPE 4Parsemez de courgette et de betterave, ajoutez le persil et fermez la papillote. Enfournez-les au four micro-onde et laissez cuire environ 9 min à 900 W (ou au barbecue).

 

ÉTAPE 5Ouvrez juste les papillotes et servez accompagné de riz basmati.

Gâteau au chocolat, betteraves et miel

 

·         12

 

Ingrédients

·         400 g de betteraves crues

·         250 g de chocolat à plus de 70% de cacao

·         4 œufs

·         220 g de sucre cassonade

·         80 g de farine

·         50 g d'amandes en poudre

·         25 g de cacao amer

·         5 cl de café fort

·         miel liquide

·         huile de colza

 

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffez le four à th.5(150°C).

ÉTAPE 2Lavez, pelez, puis découpez les betteraves en dés. Faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min. Mixez-les finement pour en faire une purée.

ÉTAPE 3Prenez un moule d’environ 20 cm de diamètre suffisamment creux et à bords amovibles, puis graissez-le à l'huile.

ÉTAPE 4Cassez le chocolat dans un récipient et faites-le fondre lentement au bain-marie.

ÉTAPE 5Fouettez les œufs et le sucre (de préférence avec un fouet électrique),le temps nécessaire pour que le mélange soit crémeux et blanchâtre.

ÉTAPE 6Incorporez ensuite 3 c. à soupe de miel, la farine, le cacao, les amandes et une petite pincée de sel fin.

ÉTAPE 7Ajoutez progressivement et délicatement la purée de betteraves à votre préparation.

ÉTAPE 8Ajoutez le chocolat fondu, le café et 2 c. à soupe d'huile et mélangez à l’aide d’une spatule.

ÉTAPE 9Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 1 h.

ÉTAPE 10Votre gâteau est cuit si la lame du couteau que vous aurez enfoncé

 

 


Recettes du 02 Septembre 2018

Goulash facile

 

 

Le goulash fait partie de ces recettes authentiques et typiques qui réconfortent et régalent petits et grands. Originaire de Hongrie, cette soupe est réalisée avec de tendres morceaux de boeuf, des pommes de terre fondantes, des tomates, des poivrons et une touche de paprika pour réhausser ce bon plat tout droit venu d'Europe de l'Est.

Pour 4 personnes

Ingrédients

·         600 g de boeuf à ragoût

·         400 g de pommes de terre

·         240 g de tomates

·         200 g de poivrons jaunes ou rouges

·         4 oignons

·         1 gousse de ail

·         20 g de beurre

·         25 ml de huile d'olive

·         10 g de paprika

·         5 g de cumin en poudre

·         250 ml de bouillon de boeuf

·         20 ml de crème sure ou aigre (facultatif)

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Épépinez les tomates et coupez-les en dés. Coupez les poivrons en languettes. Coupez les oignons en rondelles minces. Hachez menu l'ail.

ÉTAPE 2Enlevez le gras de la viande et couper-la en dés d'environ 3 cm. Chauffez le beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse à fond épais, puis saisissez la viande sur feu fort pendant 5 à 6 min, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur tous les côtés. Réservez-la dans un plat.

ÉTAPE 3Baissez le feu, et dans la même sauteuse, faites fondre les oignons pendant 15 min environ. Puis remettez la viande, et ajoutez le paprika et le cumin. Mélangez, puis ajoutez ensuite l'ail, les tomates, les poivrons et le bouillon de boeuf. Salez, poivrez et mélangez encore.

ÉTAPE 4Laissez mijoter à feu très doux, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce épaissie (il faut compter au moins 1h30). Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire.

ÉTAPE 5Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et ajoutez-les à votre préparation. Laissez encore mijoter pendant 30 min environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.

ÉTAPE 6Vérifiez l'assaisonnement et ajustez si besoin. Vous pouvez aussi ajouter une petite cuillère de crème sure comme le veut la coutume hongroise.

 

 

Gratin aux aubergines et aux tomates au fromage

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         3 belles aubergines

·         3 tomates fraîches

·         4 gousses d'ail

·         200 g de fromage râpé (parmesan ou gruyère)

·         1 bouquet de persil frais

·         1 bouquet de basilic frais

·         1 verre d'huile d'olive

·         1 pincée d'origan

·         sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four à 180ºC. Pelez et hachez l’ail très finement. Nettoyez et épongez le persil ainsi que le basilic puis hachez-les aux ciseaux ou au hachoir électrique.

ÉTAPE 2 Versez l'huile d'olive dans un bol. Ajoutez l'origan, l’ail, le persil et le basilic hachés puis salez et poivrez. Mélangez et réservez. La marinade de votre gratin aux aubergines, aux tomates et au fromage est prête.

ÉTAPE 3 Pelez les aubergines et coupez-les en fines rondelles. Saupoudrez de sel pour les dégorger et éviter que celles-ci ne rendent trop d'eau pendant la cuisson. Nettoyez et épongez les tomates. Coupez-les également en rondelles puis placez-les sur du papier absorbant.

ÉTAPE 4 Dans un plat à gratin, placez une couche de rondelles d’aubergines, une couche de mélange aux herbes hachées, une couche de rondelles de tomates puis une nouvelle couche de mélange aux herbes hachées. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par parsemer le gratin de fromage râpé afin de le gratiner parfaitement.

ÉTAPE 5Enfournez et faites chauffer pendant 30 min jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

ÉTAPE 6À la sortie du four, servez de suite le gratin aux aubergines cuit, aux tomates et au fromage dans les assiettes. Dégustez de suite accompagné d’un morceau de viande ou d'un filet de poisson et/ou une salade verte assaisonnée.

 

Le gratin aux aubergines, aux tomates et au fromage est une bonne alternative au traditionnel gratin de pommes de terre et est beaucoup plus équilibré et moins calorique.

Crumble à l’abricot et melon

·         8 Pers.

 

Ingrédients

·         2 melons

·         20 petits abricots

·         100 g de beurre

·         100 g de poudre d'amande

·         100 g de farine

·         90 g de sucre blanc

·         10 g de sucre roux

·         quelques amandes effilées

 

Préparation

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 150°C.

ÉTAPE 2 Lavez et coupez les abricots en morceaux.

ÉTAPE 3 Retirez l'écorce et les pépins des melons. Prélevez la chair des melons.

ÉTAPE 4 Mettez-les dans une casserole à l’étouffé avec les abricots et un peu de sucre.

ÉTAPE 5 Faites cuire 30 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.

ÉTAPE 6 Mélangez avec les doigts la farine, le sucre blanc, la poudre d'amande et le beurre dans un récipient jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

ÉTAPE 7 Entreposez au frais.

ÉTAPE 8 Déposez les fruits dans des ramequins.

ÉTAPE 9 Recouvrez le dessus avec la pâte à crumble.

ÉTAPE 10 Parsemez de sucre roux et d'amandes effilées.

ÉTAPE 11 Enfournez pendant 40 à 45 minutes.

ÉTAPE 12 Laissez tiédir à la sortie du four.

 

ÉTAPE 13 Servez tiède ou froid.


Recettes du 26 Août 2018

Flan de tomates cerises curry et ciboulette

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         3 œufs

·         500 ml de lait

·         30 tomates cerises

·         10 tiges de ciboulette

·         1 c. à café de curry

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

ÉTAPE 2 Lavez la ciboulette puis ciselez-le.

ÉTAPE 3 Lavez les tomates et coupez-les en deux.

ÉTAPE 4 Tapissez des ramequins ou un plat de demi tomates cerise, chair vers le haut.

ÉTAPE 5 Fouettez les œufs dans un bol.

ÉTAPE 6 Ajoutez le lait, la ciboulette, le curry, du sel et du poivre.

ÉTAPE 7 Mélangez bien puis versez sur les tomates.

ÉTAPE 8 Enfournez pendant 30 min.

 

ÉTAPE 9 Veillez à ce que le flan ait pris de la consistance avant de le sortir du four.

Clafoutis au bœuf, tomates cerises et brocolis

 

 

·         4 Pers.

Ingrédients

 

·         250 g de bœuf haché

·         250 g de brocolis

·         250 g de tomates cerises

·         1 échalote

·         4 œufs

·         20 cl de crème liquide

·         5 cl de lait

·         2 c. à soupe de Fleur de Maïs de Maïzena

·         1 Marmite de Bouillon Légumes Knorr

·         50 g de Parmesan râpé

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