Recettes du 19 Novembre 2017

Black août

 

·         1 Pers.

 

Ingrédients

 

·         3 cl de guignolet

·         1 cl de crème de mûre

·         8 cl de beaujolais-villages très frais

 

Préparation

 

Dans un verre à vin, versez tous les ingrédients.

 

 

Ajoutez 2 cerises à l'alcool.

Gratin d’andouillette

 

·         7 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1.5 kg d'andouillette

·         -4 échalotes

·         -1 blanc de poireau

·         -50 cl de fond de veau

·         -50 cl de Beaujolais Blanc

·         -1 louche de moutarde

·         -30 cl de crème fraîche

·         -1 poignée de chapelure

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Peler et hacher finement les échalotes ainsi que le blanc de poireau.

 

ÉTAPE 2 Les faire revenir dans le beurre.

 

ÉTAPE 3 Verser le fond de veau, le Beaujolais Blanc et la moutarde.

 

ÉTAPE 4 Mélanger de temps en temps et laisser mijoter pendant 30 min.

 

ÉTAPE 5 Incorporer la crème fraîche et retirer du feu.

 

ÉTAPE 6 Découper les andouillettes en rondelle puis retirer leur enveloppe.

 

ÉTAPE 7  Les déposer sur une moule à gratin, couvrir de la préparation précédente et de chapelure.

 

ÉTAPE 8 Enfourner durant 30 min à th.7 (200 °C).

 

 

Lapin au beaujolais nouveau

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 lapin de minimum 2 kg avec son foie

·         3 carrés de chocolat

·         500 g de champignons de paris

·         250 g de lardons fumés

·         200 g de petits oignons blancs

·         1 oignon garni de 4 clous de girofle

·         6 baies de geniévre

·         4 gousses d’ail non pelées

·         4 belles carottes

·         1 bouquet garni

·         1 branche de céleri

·         60 g de beurre

·         2 l de beaujolais nouveau

·         2 verres à porto de cognac

·         1 verre à porto de chartreuse

·         2 c. à soupe de fécule

·         1 c. à soupe d’huile d’arachide

·         1 c. à café de concentré de tomates

·         1 c. à café de sucre en poudre

·         1 c. à café de farine

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 La marinade peut être préparée la veille.

 

ÉTAPE 2 Mettez dans une cocotte avec le bouquet garni, l’oignon garni des 4 clous de girofle, les carottes, les gousses d’ail non pelées, la branche de céleri, les 6 baies de geniévre dans les 2 l de beaujolais, le sel et le poivre, amenez à ébullition et laissez refroidir. Mettez le tout dans le blender excepté le bouquet garni et l’oignon piqué des clous de girofle, pelez les gousses d’ail.

 

ÉTAPE 3 Mettez dans une cocotte le lapin coupé en morceau, salez et poivrez, faites-le dorer dans le beurre et l’huile. Déglacez avec un verre de cognac ainsi que la moitié de la chartreuse. Laissez cuire 4 min à couvert.

 

ÉTAPE 4 Ajoutez dans la cocotte la marinade mixée, au bout de 3 min, ajoutez le concentré de tomates. Laissez cuire à feu doux pendant 35 à 40 min.

 

ÉTAPE 5 Préchauffez le four th.3 (90°C).

 

ÉTAPE 6 Dans une casserole, faites blanchir les lardons, passez-les sous l’eau fraîche. Poêlez les champignons. Faites revenir les petits oignons blancs dans un peu d’eau, le sucre, du sel et du poivre.

 

ÉTAPE 7 Mixez le foie, avec un verre de cognac, la moitié de la chartreuse ainsi que la farine et 30 g de beurre.

 

ÉTAPE 8 Retirez le lapin de la cocotte et mettez-le dans un plat à gratin. Portez à ébullition le fond de sauce. Ajoutez à feu doux au fond de sauce et le mélange foie, farine, cognac, chartreuse, beurre et laissez épaissir. Ajoutez la fécule détendue dans de l'eau froide si la sauce n’est pas assez épaisse. Puis incorporez le chocolat, les lardons, les oignons et les champignons. Ôtez du feu.

 

 

ÉTAPE 9 Ajoutez cette sauce sur le lapin et enfournez pendant 10 à 15 min.

Tarte aux figues facile

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 pâte sablée

·         16 figues fraîches

·         100 g de sucre glace

·         100 g de beurre salé mou

·         100 g d'amandes en poudre

·         1 oeuf

·         2 c. à soupe de miel

·         le jus d'½ citron

·         noisettes concassées

 

·         Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.6 (180°C).

 

ÉTAPE 2 Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.

 

ÉTAPE 3 Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois le sucre, le beurre en petits morceaux, la poudre d'amandes et l'oeuf.

 

ÉTAPE 4 Rincez les figues à l'eau et coupez-les en rondelles sauf une que vous couperez en quatre.

 

ÉTAPE 5 Étalez la crème d'amandes sur le fond de tarte et disposez les figues par-dessus.

 

ÉTAPE 6 Mettez au four pendant 30 min. Pendant la cuisson préparez le nappage. Dans une casserole, mélangez le miel et le jus de citron, amenez à ébullition puis retirez du feu aussitôt.

 

ÉTAPE 7 Réservez puis, à la sortie du four, nappez-en la tarte à l'aide d'un pinceau. Parsemez de noisettes concassées.

 

 

ÉTAPE 8 Cette tarte se déguste tiède ou froide.


Recettes du 12 Novembre 2017

Salade de rutabaga aux oeufs durs

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 rutabaga

·         1 citron

·         2 échalotes hachées

·         2 c. à soupe de fromage blanc

·         4 oeufs durs

·         ciboulette

·         paprika

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Epluchez le rutabaga,

coupez-le en 4 et faites-le cuire environ 30 min, dans de l'eau bouillante.

 

ÉTAPE 2 Egouttez rafraîchir le rutabaga, coupez-le en dés et mettez-le dans un saladier.

 

ÉTAPE 3 Ajoutez le jus de citron avec les échalotes finement émincées, le fromage blanc, le sel, le poivre et le paprika et bien mélangez le tout.

 

ÉTAPE 4 Servez la salade entourée de rondelles d'oeufs durs et saupoudrez de ciboulette hachée.

 

 

 

Salade de rutabaga aux oeufs durs

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 rutabaga

·         1 citron

·         2 échalotes hachées

·         2 c. à soupe de fromage blanc

·         4 oeufs durs

·         ciboulette

·         paprika

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Epluchez le rutabaga,

coupez-le en 4 et faites-le cuire environ 30 min, dans de l'eau bouillante.

 

ÉTAPE 2 Egouttez rafraîchir le rutabaga, coupez-le en dés et mettez-le dans un saladier.

 

ÉTAPE 3 Ajoutez le jus de citron avec les échalotes finement émincées, le fromage blanc, le sel, le poivre et le paprika et bien mélangez le tout.

 

ÉTAPE 4 Servez la salade entourée de rondelles d'oeufs durs et saupoudrez de ciboulette hachée.

 

 

 

Crèmes de clémentine au pain d'épice perdu

 

·         8 Pers.

 

Ingrédients

 

·         Pour la créme de clémentines :

 

·         10 clémentines

·         2 gousses de vanille

·         5 oeufs

·         2 c. à café de sucre

·         35 g de beurre

·         5 c. à soupe de créme liquide

·         10 cl de thé vert

 

·         -Pour le pain perdu:

 

·         2 oeufs

·         15 cl de lait écrémé

·         40 g de beurre

·         4 tranches de pain d'épice

·         1 c. à soupe de sucre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préparez la créme de clémentines :

 

ÉTAPE 2 Prélevez les zestes des clémentineset pressez-les.

 

ÉTAPE 3 Dans un bol, battez 2 oeufs entiers. Ne gardez que le jaune des 3 oeufs qu'il vous reste. Coupez le beurre en morceaux.

 

ÉTAPE 4 Fendez les gousses de vanille et grattez-en le contenu.

 

ÉTAPE 5 Dans une casserole, mettez les graines de vanille, les gousses, les œufs entiers battus, les jaunes, le sucre, le beurre, la créme, le thé, le jus et la moitié des zestes de clémentines.

 

ÉTAPE 6 Cuisez sur feu trés doux sans arrêter de remuer au fouet jusqu'à obtenir un léger épaississement.

 

ÉTAPE 7 Retirez du feu, versez la préparation dans 8 ramequins puis mettez au four au bain-marie pendant 45 min à th.4 (120°C).

 

ÉTAPE 8 A la sortie du four laissez reposer 30 min.

 

ÉTAPE 9 Préparez le pain perdu à la derniére minute :

ÉTAPE 10 Dans un bol, battez les oeufs et ajoutez le sucre. Petit à petit, incorporez le lait en remuant.

 

ÉTAPE 11 Coupez vos tranches de pain d'épice en fines lamelles. Faites chauffer une poêle et faites-y fondre le beurre. Trempez alors vos mouillettes rapidement dans le mélange à base de lait et faites-les caraméliser dans la poêle. Prenez soin de les retourner réguliérement et arrêtez la cuisson quand les mouillettes sont à votre goût.

 

ÉTAPE 12 Décorez les ramequins de créme avec le reste des zestes de clémentines et servez avec les mouillettes de pain d'épice perdu.

 

 


Recettes du 05 Novembre 2017

Soupe de patate douce aux épices

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

·         500 grammes de patate douce

·         2 oignons rouges

·         2 gousses d'aïl

·         65 millilitres de lait de coco

·         1 tomate

·         1 petit morceau de gingembre

·         1 c. à café de cumin en poudre

·         1 c. à café de curry

·         Piment d'Espelette, sel, poivre

·         1 litre d'eau

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Dans une marmite, faire fondre 2 cuillères à soupe d'huile de coco, l'oignon et l'ail émincés. Laissez cuire 4/5 minutes sans faire brûler.

 

ÉTAPE 2 Ajoutez les gros cubes de patate douce que vous aurez épluchés, le gingembre râpé ou émincé fin, plus la tomate en petits cubes et le cumin.

 

ÉTAPE 3 Recouvrez d'un litre d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à couvert, jusqu'à ce les cubes de patates soient tendres.

 

ÉTAPE 4 Réduire avec un robot plongeur, ajoutez le curry, le lait de coco (adaptez la quantité, selon la texture ou votre goût). Salez, poivrez, ajoutez le piment d'Espelette, ajustez l’assaisonnement.

 

 

Blanquette de poulet et patates douces minceur

 

·         4 personnes

 

Ingrédients

 

·         400 g de filet de poulet

·         250 g de tomates

·         250 g de brocolis

·         2 jeunes oignons

·         3 patates douces

·         1 citron vert

·         2 cubes de bouillon de poule

·         20 cl de crème liquide 3% de MG

·         1 jaune d'œuf

·         ciboulette

·         thym

·         2 feuilles de laurier

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Coupez le poulet en dés et émincez les oignons.

 

ÉTAPE 2 Epluchez et coupez les patates douces en dés.

 

ÉTAPE 3 Râpez le zeste d'un demi-citron et pressez l'autre moitié. Blanchissez le zeste à l'eau bouillante.

 

ÉTAPE 4 Parez le brocoli en bouquets. Emincez la ciboulette. Mélangez les jaunes d'œufs à la crème.

 

ÉTAPE 5 Mettez le poulet, le brocoli, les patates, les oignons et les tomates coupées en morceaux, dans une marmite.

 

ÉTAPE 6 Recouvrez d'eau. Ajoutez les cubes, le thym et le laurier. Faites cuire pendant 20 min.

 

ÉTAPE 7 Intégrez le mélange à base de crème et terminez par la ciboulette, le jus et le zeste de citron.

 

 

Blanquette de poulet et patates douces minceur

 

·         4 personnes

 

Ingrédients

 

·         400 g de filet de poulet

·         250 g de tomates

·         250 g de brocolis

·         2 jeunes oignons

·         3 patates douces

·         1 citron vert

·         2 cubes de bouillon de poule

·         20 cl de crème liquide 3% de MG

·         1 jaune d'œuf

·         ciboulette

·         thym

·         2 feuilles de laurier

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Coupez le poulet en dés et émincez les oignons.

 

ÉTAPE 2 Epluchez et coupez les patates douces en dés.

 

ÉTAPE 3 Râpez le zeste d'un demi-citron et pressez l'autre moitié. Blanchissez le zeste à l'eau bouillante.

 

ÉTAPE 4 Parez le brocoli en bouquets. Emincez la ciboulette. Mélangez les jaunes d'œufs à la crème.

 

ÉTAPE 5 Mettez le poulet, le brocoli, les patates, les oignons et les tomates coupées en morceaux, dans une marmite.

 

ÉTAPE 6 Recouvrez d'eau. Ajoutez les cubes, le thym et le laurier. Faites cuire pendant 20 min.

 

ÉTAPE 7 Intégrez le mélange à base de crème et terminez par la ciboulette, le jus et le zeste de citron.

 

 


Recettes du 29 Octobre 2017

Cocktail sans alcool d'Halloween

 

·         2 Pers.

 

Ingrédients

 

·         200 g de citrouille

·         2 oranges

·         20 cl de lait de coco

·         1 bâton de cannelle

·         2 étoiles de badiane

·         2 c. à soupe de sucre en poudre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1  Pressez les oranges pour récupérer leur jus.

 

ÉTAPE 2 Epluchez la citrouille et retirez les pépins. Mixez la chair de la citrouille dans le bol d’un robot jusqu’à obtenir une purée bien fine et lisse.

 

ÉTAPE 3 Ajoutez le jus des oranges, le lait de coco et le sucre en poudre dans le bol du robot et mixez à nouveau pendant quelques secondes jusqu’à obtenir un liquide bien homogène.

 

ÉTAPE 4 Versez le cocktail obtenu dans un saladier puis ajoutez le bâton de cannelle et les étoiles de badiane. Mélangez.

 

ÉTAPE 5 Placez le saladier au frais et laissez refroidir le cocktail pendant 3 heures minimum avant la dégustation.

 

ÉTAPE 6 Au moment de servir, retirez le bâton de cannelle et les étoiles de badiane du saladier.

 

ÉTAPE 7 Servez bien frais le cocktail à la citrouille dans des verres à cocktails.

 

 

ÉTAPE 8 Dégustez de suite avec modération.

Soupe d'Halloween

 

·         4 Pers.

·         25 min

·         30 min

·         10,02

·         Facile

 

Ingrédients

 

·         800 g de potiron

·         2 oignons

·         1 dl de créme fraîche

·         100 g de pain dur

·         1 pomme verte Grany

·         une pincée de noix de muscade

·         2 l d'eau

·         1 c. à soupe d'huile

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Dans une casserole, faites bouillir 2 l d'eau. Ajoutez les oignons épluchés et coupés en fines rondelles et la chair du potiron coupée en cubes.

 

ÉTAPE 2 Saupoudrez de noix de muscade, salez et poivrez. Faites cuire à feu doux pendant 30 min.

 

ÉTAPE 3 Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez le pain dur coupé en dés et remuez pour qu'il ne brûle pas. Une fois les croûtons dorés, posez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.

 

ÉTAPE 4 Mixez la soupe en y ajoutant la créme fraîche et les croutons.

 

ÉTAPE 5 Pour la décoration, coupez la pomme en 2. A l’aide d’un emporte piéce découpez des petits ronds dans la pomme. Retirez les pépins.

 

ÉTAPE 6 Servez la soupe en ajoutant les ronds de pomme.

 



Filet mignon de porc au poivre vert

Filet mignon de porc au poivre vert

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         2 beaux filets mignons de porc

·         20 cl de vin blanc sec

·         2 feuilles de laurier

·         5 cl de Cognac

·         20 cl de crème fraîche

·         2 échalotes

·         1 branche de thym

·         1 c. à café d'ail en poudre

·         1 noix de beurre

·         1 c. à soupe d'huile

·         sel

·         poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Incisez les filets mignons avec la pointe d'un couteau.

 

ÉTAPE 2 Assaisonnez-les de poivre vert.

 

ÉTAPE 3 Ficelez-les.

 

ÉTAPE 4 Faites fondre le beurre et l'huile dans une cocotte.

 

ÉTAPE 5 Faites-y revenir les filets mignons.

 

ÉTAPE 6 Épluchez les échalotes et coupez-les finement.

 

ÉTAPE 7 Ajoutez-les dans la cocotte avec le thym, le laurier et l'ail en poudre.

 

ÉTAPE 8 Flambez le tout avec le cognac.

 

ÉTAPE 9 Ajoutez un peu de sel et de vin blanc sec.

 

ÉTAPE 10 Laissez mijoter pendant 1 h à feu moyen.

 

ÉTAPE 11 Sortez les filets mignons de la cocotte.

 

ÉTAPE 12 Gardez-les au chaud.

 

ÉTAPE 13 Déglacez avec le reste de vin blanc.

 

ÉTAPE 14 Laissez réduire aux 2/3 puis ajoutez la crème fraîche et du poivre vert.

 

ÉTAPE 15 Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe, puis versez sur les filets.

 

ÉTAPE 16 C’est prêt ! Vous pouvez servir votre délicieux filet mignon de porc au poivre vert

 

 

Tiramisu de potiron chocolaté pour Halloween

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         500 g de potiron

·         125 g de mascarpone

·         30 g de sucre en poudre

·         10 g de beurre

·         8 cookies au chocolat

·         2 blancs d’œufs

·         1 cuillère à soupe de sucre roux

·         1 cuillère à café de vanille en poudre

·         Chamallows & chocolat fondu pour la déco

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Pelez le potiron, retirez les graines et découpez la chair en cubes. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur.

 

ÉTAPE 2 Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y les dés de potiron. Ajoutez la vanille et le sucre roux, laissez compoter à feu très doux jusqu’à obtenir une purée.

 

ÉTAPE 3 Mélangez la purée avec le mascarpone et le sucre en poudre, fouettez 3 bonnes minutes.

 

ÉTAPE 4 Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme, et ajoutez-les délicatement à la crème.

 

ÉTAPE 5 Montez le tiramisu dans des verrines transparentes : sur une couche de crème au potiron (surtout, irrégulière pour imiter des dents), cassez en morceaux deux cookies et recouvrez de crème.

 

ÉTAPE 6 Enfoncez légèrement l’arrière de deux Chamallows dans la crème, et déposez une goutte de chocolat fondu pour dessiner des yeux.

 

 


Recettes du 22 Octobre 2017

Mille-feuille de betteraves à l’avocat

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         3 betteraves

·         2 c. à soupe d'huile d'olive

·         persil

·         un peu de jus de citron

·         sel, poivre

·          

·         Pour la mousse d'avocats :

 

·         2 avocats

·         1 gousse d'ail

·         1 oignon

·         3 c. à café de crème fraîche

·         2 c. à soupe de jus de citron

·         2 c. à soupe de ketchup

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préparez la mousse d'avocats :

 

ÉTAPE 2 Mettez la chair d'avocats dans le récipient d'un mixeur et ajoutez-y le jus de citron, l'ail et l'oignon. Mixez le tout, incorporez la ketchup et la crème fraîche puis mélangez bien. Réservez au frais.

 

ÉTAPE 3 Coupez les betteraves en tranches de 5 mm.

 

ÉTAPE 4 Versez la mousse d'avocats dans une poche à douille.

 

ÉTAPE 5 Superposez dans les assiettes de présentation une tranche de betteraves puis un dôme de mousse d'avocat, à l'aide de la poche à douille, une tranche de betterave,..., et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

ÉTAPE 6 Dans un bol, hachez le persil puis ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive.

 

ÉTAPE 7 Versez sur les mille-feuilles.

 

 

ÉTAPE 8 Salez, poivrez et dégustez sans attendre.

Gratin de patates douces au reblochon

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         patate douce : 1 kg

·         reblochon : 250 g

·         crème fraîche liquide : 150 ml

·         gruyère râpé : 250 g

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Faites bouillir les patates douces avec leur peau pendant 30 minutes.

 

ÉTAPE 2  Mettez-les à refroidir pendant 2 h.

 

ÉTAPE 3 Epluchez les patates douces et coupez-les en lamelles épaisses. Disposez-les dans un plat à gratin.

 

ÉTAPE 4 Coupez le reblochon en morceaux et mettez-les sur les patates douces.

 

ÉTAPE 5 Puis étalez la crème et saupoudrez le gruyère râpé par dessus. Mettez le plat au four pendant 30 min à 180° C.

 

 

ÉTAPE 6 Servez chaud.

Crème à la banane aromatisée au rhum

 

·         6

 

Ingrédients

 

·         3 œufs

·         500 ml de lait

·         50 g de fromage en crème

·         2 bananes

·         rhum

·         50 g de sucre à la vanille

·         50 g de sucre en poudre

·         20 g de fécule de maïs

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Epluchez les bananes, puis découpez-les en rondelles sur une planche de cuisine.

 

ÉTAPE 2 Déposez-les dans un plat, puis arrosez-les d'1 bouchon de rhum.

 

ÉTAPE 3 Dans un récipient, mélangez la fécule avec le sucre vanillé et le sucre en poudre.

 

ÉTAPE 4 Cassez les œufs dans deux bols différents en séparant les blancs des jaunes.

 

ÉTAPE 5 Dans une casserole au feu, faites chauffer le lait avec les jaunes d’œufs.

 

ÉTAPE 6 A l’aide d’un fouet, mélangez vigoureusement la préparation pour écraser les jaunes, puis incorporez la fécule de maïs aux sucres.

 

ÉTAPE 7 Remuez sans cesse le tout pendant 10 min jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.

 

ÉTAPE 8 Passez ensuite les bananes au mixeur plongeant, puis joignez-les à la préparation.

 

ÉTAPE 9 Laissez mijoter pendant 2 min en remuant, puis incorporez le fromage en crème.

 

ÉTAPE 10 Battez énergétiquement jusqu’à dissolution complète de ce dernier ingrédient.

 

ÉTAPE 11 Répartissez la crème dans des verrines, puis mettez-les au frais pendant au moins 2 h.

 

ÉTAPE 12 Servez bien frais décoré de rondelles de bananes.



 

 


Recettes du 15 Octobre 2017

Soupe au poulet, champignons et échalotes

 

·         4 personnes

 

Ingrédients

 

·         2 blancs de poulet

·         500 g de champignons de Paris

·         2 échalotes

·         1/2 bouteille de cidre

·         1 l de bouillon de poule

·         crème fraîche

·         ciboulette

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Épluchez, lavez les échalotes puis, sur une planche de cuisine, émincez-les.

 

ÉTAPE 2 Nettoyez-bien les champignons puis émincez-les également.

 

ÉTAPE 3 Détaillez finement les blancs de poulet.

 

ÉTAPE 4 Dans une grande casserole au feu, faites dorer les champignons, l’échalote et les morceaux de poulet.

 

ÉTAPE 5 Une fois ces ingrédients dorés, arrosez-les de cidre puis, portez le mélange à ébullition pendant quelques instants.

 

ÉTAPE 6 Ajoutez ensuite, le bouillon.

 

ÉTAPE 7 Remuez bien puis, laissez cuire à couvert pendant 40 min.

 

ÉTAPE 8 Rallongez d’un peu d'eau si le besoin se fait sentir.

 

ÉTAPE 9 Mixez tous ces ingrédients cuits à l’aide d’un robot puis, ajoutez-y 3 c. à soupe de crème fraiche et la ciboulette.

 

 

ÉTAPE 10 Servez aussitôt.

Suprême de faisan aux champignons et châtaignes

 

4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 suprêmes de faisan

·         300 g de châtaignes cuites

·         200 g de girolles

·         200 g de trompettes de la mort

·         200 g de chanterelles

·         100 g de beurre

·         1 échalote

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Lavez les champignons séparément, plusieurs fois, dans un grand bac d'eau froide.

 

ÉTAPE 2 Mettez dans une cocotte assez grande un demi verre d'eau, une noisette de beurre et une pincée de sel. Faites bouillir puis mettez les girolles et laissez cuire 2 min. Retirez. Egouttez-les et réservez le jus.

 

ÉTAPE 3 Répétez l'opération pour les chanterelles et les trompettes de la mort.

 

ÉTAPE 4 Dans une poêle, faites colorer les suprêmes au beurre et faites-les cuire 7 min de chaque côté puis réservez.

 

ÉTAPE 5 Mélangez tous les champignons et faites-les revenir à la poêle par petites quantités et ajoutez-y l'échalote coupée en petits morceaux.

 

ÉTAPE 6 Faites revenir les châtaignes dans le beurre de cuisson des suprêmes puis déglacez avec le jus des champignons.

 

ÉTAPE 7 Préchauffez votre four à 160°C (th.5/6).

 

ÉTAPE 8 Faites réduire et ajoutez une noisette de beurre.

 

ÉTAPE 9 Disposez les champignons au fond d'un faitout bas, posez les suprêmes et les châtaignes par-dessus et versez le jus autour.

 

 

ÉTAPE 10 Terminez la cuisson au four pendant 5 min à 160°C (th.5/6).

Entremet de chataignes et sauce chocolat

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         800 g de châtaignes

·         75 cl de lait

·         7 oeufs

·         200 g de sucre

·         200 g de chocolat amer

·         25 g de crème liquide

·         1 gousse de vanille

·         ½ citron

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 La sauce au chocolat peut être aromatisée avec une liqueur d'orange et vous pouvez remplacez-la par de la crème anglaise bien vanillée parfumée au rhum.

 

ÉTAPE 2 Ebouillantez et pelez les châtaignes, faites cuire 25 min environ pour qu'elles soient fondantes dans le lait avec la gousse de vanille partagée en deux et 4 cm de zeste de citron.

 

ÉTAPE 3 Mixez aussitôt cuits les châtaignes avec le lait (sans vanille ni zeste). Incorporez les oeufs battus avec de sucre.

 

ÉTAPE 4 Préchauffez le four à th.5 (150ºC).

 

ÉTAPE 5 Faites un caramel dans un moule à charlotte avec le reste du sucre, 3 c. à soupe d'eau et 1 c. à soupe de jus de citron. Inclinez le moule dans tous les sens pour napper les parois.

 

ÉTAPE 6 Versez dans le moule la préparation aux châtaignes. Mettez au bain marie et enfournez 1 heure. Laissez refroidir et démoulez.

 

ÉTAPE 7 Cassez les chocolat amer et faites fondre, ajoutez crème liquide, servez la sauce chaude avec l'entremet froid.

 

 


Recettes du 08 Octobre 2017

Soupe de blettes

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 botte de blettes

·         1 poireau

·         1 pomme de terre

·         1 oignon

·         1 gousse d'ail

·         1 bouillon cube

·         4 c. à soupe de crème fraîche épaisse

·         poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Commencez par laver tous les ingrédients.

 

ÉTAPE 2 Découpez les blettes et le poireau. Pelez et détaillez en dés la pomme de terre.

 

ÉTAPE 3 Déposez tous les légumes dans une cocotte avec le bouillon cube. Couvrez d'eau et fermez la cocotte.

 

ÉTAPE 4 Faites cuire sous pression durant 15 min.

 

 

ÉTAPE 5 Ajoutez la crème, mixez et poivrez.

Coquilles St-Jacques à la crème et fondue de poireaux

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         12 belles coquilles Saint-Jacques

·         6 blancs de poireaux

·         Beurre

·         1 gros oignon

·         25 cl de crème liquide entière

·         10 cl de Martini blanc

·         Tabasco

·         Sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préparez les poireaux

 

ÉTAPE 2 Coupez les 2 extrémités des poireaux en veillant à retirer la partie verte la plus foncée du légume. Faites des entailles dans le poireau en partant du bas vers le haut. Démarrez vos entailles à mi-hauteur du bulbe (partie blanche).

 

ÉTAPE 3 Lavez soigneusement vos poireaux en écartant les couches du légume pour retirer la terre correctement. Séchez.

 

ÉTAPE 4 Coupez vos poireaux en biais.

 

ÉTAPE 5 Dans une casserole, ajoutez du beurre et laissez fondre les poireaux. Salez et poivrez.

 

ÉTAPE 6 Ajoutez le reste des ingrédients

 

ÉTAPE 7 Ajoutez l’oignon et faites-le fondre dans le beurre. Incorporez le Martini, la crème, le corail des coquilles et quelques gouttes de Tabasco. Salez et poivrez.

 

ÉTAPE 8 Laissez mijoter doucement pendant environ 10 min. Ensuite, mixez le tout.

 

ÉTAPE 9 Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

ÉTAPE 10 Préparez les Saint-Jacques

 

ÉTAPE 11 Lavez vos noix de Saint-Jacques soigneusement à l’eau claire. Séchez-les très délicatement à l’aide de papier essuie tout. Salez et poivrez.

 

ÉTAPE 12 Dans une poêle, ajoutez du beurre et dorez de chaque côté vos noix de Saint-Jacques. Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos coquilles. Attention à ne pas trop cuire pour ne pas les rendre caoutchouteuses.

 

ÉTAPE 13 Dressez

 

ÉTAPE 14 Mettez dans chaque assiette, de la fondue de poireaux, 2 coquilles et la versez la crème dessus. Servez bien chaud.

 

 

Gâteau de chataîgnes

 

·         8 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 kg de chataîgnes

·         250 g de sucre en poudre

·         250 g de chocolat en poudre style poulain

·         250 g de beurre ramolli

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Faites bouillir environ 30 min les chataîgnes. Vérifiez si elles sont bien cuites. Pelez-les (c'est ce qu'il y a de plus long). Passez-les au moulin à légumes.

 

ÉTAPE 2 Réchauffez cette purée quelques instants au micro-ondes (elle doit être bien chaude).

 

ÉTAPE 3 Ajoutez-y le sucre, le chocolat et le beurre. Mélangez jusqu'à ce que ça devienne une pâte bien lisse.

 

ÉTAPE 4 Versez cette préparation dans un plat creux. Laissez refroidir dans le réfrigérateur quelques heures.

 

ÉTAPE 5 Servez. En la coupant, cette pâte a une consistance un peu similaire à celle de la pâte de coings maison (pas encore sèche).

 

 


Recettes du 24 Septembre 2017

Velouté de panais aux châtaignes

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         600 g de panais

·         400 ml de crème liquide

·         800 ml de bouillon de volaille

·         1 échalote

·         1 filet d'huile d'olive

·         10 châtaignes

·         1 pincée de muscade

·         1 poignée de graines de courges

·         sel, poivre blanc

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Pelez et découpez les panais en gros dés.

 

ÉTAPE 2 Épluchez et hachez finement l'échalote, puis sautez-la dans une cocotte minute avec un filet d'huile d'olive.  

 

ÉTAPE 3 Ajoutez les châtaignes ainsi que les panais, et cuisez-les pendant quelques minutes.

 

ÉTAPE 4 Incorporez le bouillon et assaisonnez le tout avec le sel, le poivre et la muscade.

Laissez mijoter 15 min à couvert.

 

ÉTAPE 5 En attendant, faites colorer dans une poêle les graines de courge.

 

ÉTAPE 6 Retirez la cocotte du feu et mixez. Ajoutez la crème et continuez à mixer.

 

ÉTAPE 7 Corrigez l'assaisonnement en sel, en poivre et en muscade. Avant de servir, parsemez les graines de courges sur le velouté.

 

 

Ragoût aux châtaignes en coque de potiron

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 potiron

·         1,4 kg de palette de porc désossée coupée en morceaux

·         400 g de marrons au naturel

·         300 g de poitrine fumée

·         3 carottes

·         2 poireaux

·         2 branches de céleri

·         2 oignons

·         2 gousses d'ail

·         5 cl d'huile

·         30 cl de vin blanc sec

·         1 bouquet garni

·         sel et poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four à 150°C (th.5).

 

ÉTAPE 2 Mettez le potiron à cuire entier à 150°C (th.5) pendant 30 min. Sortez-le du four, laissez-le refroidir et découpez-y un large couvercle. Evidez le potiron sans entamer l'écorce.

 

ÉTAPE 3 Faites dorer les morceaux de porc coupés en tranches fines dans l'huile. Retire-es puis ajooutez à ce jus de cuisson les poireaux, les carottes, le céleris et les oignons coupés en deux.

 

ÉTAPE 4 Au bout de 8 à 10 minutes, remettez la viande. Mélangez, salez, poivrez. Versez le vin blanc, ajoutez le bouquet garni et l'ail écrasé.Portez à ébullition, écumez.

 

ÉTAPE 5 Laissez mijoter à couvert pendant 45 min en remuant de temps en temps. Ajoutez alors la chair du potiron coupée en dés. Couvrez et laissez mijoter encore 30 min.

 

 

ÉTAPE 6 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons. Mettez la coque du potiron à chauffer à 90°C (th.3). Remplissez le potiron du ragoût et servez.

Entremet de châtaignes et sauce chocolat et au citron

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         800 g de châtaignes

·         75 cl de lait

·         7 oeufs

·         200 g de sucre

·         200 g de chocolat amer

·         25 g de crème liquide

·         4 cm de zeste de citron

·         1 gousse de vanille

·         ½ citron

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Ébouillantez et pelez les châtaignes, faites cuire 25 min environ pour qu'elles soient fondantes dans le lait avec la gousse de vanille partagée en deux et le zeste de citron. Mixez les châtaignes aussitôt qu'ils sont cuits avec le lait (sans vanille, ni zeste) incorporez les oeufs battus avec 100 g de sucre.

 

ÉTAPE 2 Préchauffez le four th.5 (150°C).

 

ÉTAPE 3 Faites un caramel dans un moule à charlotte avec le reste du sucre, 3 c. à soupe d'eau et 1 c. à soupe de jus de citron. Inclinez le moule dans tous les sens pour napper les parois.

 

ÉTAPE 4 Versez dans le moule la préparation aux châtaignes. Mettez au bain marie et faites cuire 1 heure laissez refroidir et démoulez. Cassez le chocolat et faites fondre, ajoutez la crème et servez la sauce chaude avec l'entremet froid.

 

 


Recettes du 17 Septembre 2017

Velouté de potimarron aux châtaignes

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 kg de potimarron

·         1 oignon sec

·         1 c. à soupe d'huile d'arachide

·         100 g de châtaignes cuites prêtes à l'emploi, sous vide ou en bocal

·         20 cl de crème fraîche épaisse

·         3 pincées de noix de muscade

·         6 tiges de cerfeuil

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines. Epluchez-le et détaillez la chair en morceaux.

 

ÉTAPE 2 Pelez et émincez l'oignon. Mettez l'huile à chauffer sur feu moyen, dans un faitout.

 

ÉTAPE 3 Faites-y revenir l'oignon 2 min. Ajoutez les morceaux de potimarron et 1 l d'eau.

 

ÉTAPE 4 Portez à ébullition. Salez. Réduisez le feu et laissez mijoter 20 min.

 

ÉTAPE 5 Coupez les châtaignes en lamelles. Ajoutez la crème et la noix muscade, dans le faitout. Poivrez.

 

ÉTAPE 6 A l'aide d'un mixeur plongeant, réduisez le potimarron en purée.

 

ÉTAPE 7 Portez à ébullition. Mettez les lamelles de châtaigne dans le fond d'une soupière préalablement chauffée.

 

ÉTAPE 8 Versez la soupe bouillante dessus. Parsemez de feuilles de cerfeuil. Servez aussitôt.

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Noix de Saint-Jacques sur purée de châtaignes faciles

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         600 g de châtaignes

·         600 ml de lait

·         12 noix de Saint-Jacques

·         beurre et de l'huile d'arachide

·         sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.8 (250°C).

 

ÉTAPE 2 Incisez un peu les châtaignes, posez-les sur une lèchefrite. Enfournez pendant 20 min, jusqu'à ce que la peau éclate.

 

ÉTAPE 3 Sortez-les du four et enlevez la peau tout de suite. Mettez les châtaignes dans une casserole et versez le lait.

 

ÉTAPE 4 Laissez cuire pendant 45 min. Le lait va être pratiquement absorbé.

 

ÉTAPE 5 Réduisez en purée avec un mixeur. Ajoutez 2 c. à café de beurre. Salez et poivrez.

 

ÉTAPE 6 Chauffez 6 c. à soupe d'huile dans une poêle et faites-y revenir les noix de Saint-Jacques.

 

ÉTAPE 7 Servez les Saint-Jacques sur des cuillères de purée, bien chaud et décoré de persil frais.

 

ÉTAPE 8 Bon appétit !

 

 


Recettes du 10 Septembre 2017

Salade froide de carotte et de panais au roquefort

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 salade au choix

·         4 carottes

·         4 petits panais

·         4 navets

·         4 échalotes

·         4 gousses d’ail

·         100 g de Roquefort

·         1 branche de romarin effeuillé

·         huile d’olive

·         vinaigre balsamique

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 180°C.

 

ÉTAPE 2 Epluchez et lavez tous les légumes. Coupez-les en morceaux réguliers.

 

ÉTAPE 3 Epluchez les échalotes et l’ail. Gardez-les entiers.

 

ÉTAPE 4 Dans un plat à gratin huilé, disposez les légumes en évitant qu’il se superposent. Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau culinaire puis parsemez-les de romarin.

 

ÉTAPE 5 Enfournez pendant 45 minutes dans le four préchauffé, en remuant régulièrement les légumes.

 

ÉTAPE 6 Quand les légumes sont bien rôtis, retirez le plat du four et laissez-les tiédir à température ambiante.

 

ÉTAPE 7 Pendant ce temps, lavez la salade et essorez-la.

 

ÉTAPE 8 Emiettez le fromage Roquefort.

 

ÉTAPE 9 Dans un bol, mélangez 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.

 

ÉTAPE 10 Répartissez les feuilles de salade dans les assiettes. Recouvrez-les avec les légumes rôtis et les miettes de Roquefort. Nappez de sauce vinaigrette.

 

 

ÉTAPE 11 Servez de suite accompagné de pain grillé.

Cailles aux oignons et navets

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 cailles

·         2 navets

·         1 kg d'oignons émincés (surgeles)

·         60 g de raisins secs

·         15 cl de vin blanc sec

·         persil à votre goût

·         4 c. à soupe d'huile d'olive

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Epluchez et coupez les navets en dés. Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une cocotte et faites-y dorer les cailles sur toutes leurs faces. Salez et poivrez avec les dés de navet.

 

ÉTAPE 2 Retirez les cailles et réservez-les sur une assiette à leur place. Faites revenir à feu vif les oignons avec le reste d'huile en mélangeant avec les navets. Remettez les cailles, ajoutez le vin blanc et les raisins secs et laissez cuire pendant 25 min

 

 

ÉTAPE 3 Disposez les cailles sur des assiettes avec leur garniture et servez avec des pommes de terre ou du riz.

La Ch'tite tarte au chocolat

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         Ganache montée chocolat:

 

·         200 g de chocolat

·         600 g de crème

·         20 g de miel

 

Le spéculoos:

 

·         125 g de cassonade brune

·         3 g de 4 épices

·         1 oeuf

·         125 g de beurre

·         175 g de farine

·         3 g de levure

 

·          Les coques en chocolat:

 

·         300 g de chocolat Coulis de framboises:

·         30 g d' eau

·         40 g de sucre

·         300 g de framboise

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 GANACHE MONTÉE CHOCOLAT :

 

ÉTAPE 2  Hacher le chocolat

 

ÉTAPE 3 Faire bouillir 200g crème liquide et le miel

 

ÉTAPE 4 Émulsionner

 

ÉTAPE 5 Ajouter ensuite 400g de crème liquide bien froide

 

ÉTAPE 6 Placer un peu au congélateur puis réserver au frigo

 

ÉTAPE 7 Monter la ganache à l'aide d'un batteur, puis réserver dans une douille

 

ÉTAPE 8LE SPÉCULOOS :

 

ÉTAPE 9 Mélanger dans un robot la cassonade et les 4 épices

 

ÉTAPE 10 Ajouter ½ œuf et le beurre mou

 

ÉTAPE 11 Ajouter ensuite la farine et la levure

 

ÉTAPE 12 Laisser reposer au frigo

 

ÉTAPE 13LES COQUES EN CHOCOLAT :

 

ÉTAPE 14 Tempérer 300g de chocolat

 

ÉTAPE 15 Réaliser les dômes dans un moule prévu à cet effet

 

ÉTAPE 16 Mettre au froid pendant 20 min le temps de la cristallisation

 

ÉTAPE 17 Puis sur une feuille guitare en étaler un peu pour faire des décors

 

ÉTAPE 18 Une fois prises au froid, démouler délicatement les coques en tapotant le moule sur le plan de travail

 

ÉTAPE 19COULIS DE FRAMBOISES :

 

ÉTAPE 20 Faire bouillir l'eau et le sucre

 

ÉTAPE 21 Ajouter les framboises et laisser cuire une minute

 

ÉTAPE 22 Mixer puis chinoiser

 

ÉTAPE 23CUISSON DES SPÉCULOOS :

 

ÉTAPE 24 Étaler la pâte entre deux papiers sulfurisés

 

ÉTAPE 25 Faire cuire 12min à 180°C

 

ÉTAPE 26 Laisser refroidir sur plan de travail

 

ÉTAPE 2 7Une fois refroidis, les emporte-piècer avec un cercle

 

ÉTAPE 28 MONTAGE :

 

ÉTAPE 29 Faire fondre du chocolat

 

ÉTAPE 30 Coller, avec le chocolat fondu la base d'une coque avec un spéculoos

 

ÉTAPE 31 Au fond de chaque coque, déposer un peu de coulis de framboise et des brisures de spéculoos

 

ÉTAPE 32 Déposer joliment la ganache dans chaque dôme

 

ÉTAPE 33 Parsemer de brisures de spéculoos

 

 

ÉTAPE 34 Surmonter d'une petite décoration en chocolat et d'une framboise


Recettes du 03 Septembre 2017

Tarte à la tomate facile

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 pâte brisée (250 g)

·         6 grosses tomates

·         400 g de fromage de chévre frais

·         1 c. à soupe de moutarde forte

·         2 c. à soupe d'huile d'olive

·         1 c. à café d'herbes de Provence :

·         sel

·         poivre

 

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Égouttez soigneusement le fromage.

 

ÉTAPE 2 Lavez les tomates, coupez-les en rondelles et salez-les pour qu'elles rendent leur eau.

 

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ÉTAPE 3 Préchauffez le four th.7 (210°C).

 

ÉTAPE 4 Foncez un moule avec la pâte brisée. Étalez sur le fond de pâte une couche de moutarde, garnissez de fromage, salez et poivrez.

 

ÉTAPE 5 Épongez les tomates sur du papier absorbant, répartissez-les sur le fromage, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et arrosez d'huile d'olive.

 

ÉTAPE 6 Glissez au four pendant 35 min.

 

 

ÉTAPE 7 Servez chaud ou tiède avec une salade verte.

Cuisses de lapin aux figues fraîches

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 cuisses de lapin

·         1 douzaine de petites figues pas trop mures

·         Pour la marinade :

·         10 cl de vin blanc

·         4 c. à soupe d'huile d'olive

·         1 branche de romarin

·         8 baies de geniévre

·         sel, poivre moulu

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.6 (180°C).

 

ÉTAPE 2 Dans un plat creux, préparez la marinade, mélangez l'huile, le vin blanc, les aiguilles de romarin, les baies de geniévre légérement écrasées, le sel et poivre.

 

ÉTAPE 3 Roulez les cuisses de lapins dans cette marinade et laissez macérer une heure au minimum. Essuyez délicatement les figues dans un linge. Coupez les en deux.

 

ÉTAPE 4 Egouttez les cuisses de lapins et faites les juste dorer sur feu vif dans une poêle sans matiéres grasses.

 

ÉTAPE 5 Découpez quatre gros papiers d'aluminium et déposez sur chacun d'eux une cuisse de lapin et les demi-figues.

 

ÉTAPE 6 Arrosez d'un peu de marinade. Refermez les papillotes. Posez-les dans un plat allant au four et enfournez 45 min, servez trés chaud.

 

 

Tarte mûre, framboise, chocolat blanc

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         Pour la pâte sablée:

 

·         250 g de sucre en poudre

·         500 g de farine

·         250 g de beurre mou

·         2 oeuf

 

·         Pour la crème framboise:

·         500 g de framboise

·         1 citron

·         150 g de sucre en poudre

·         10 étoile de badiane

 

·         Pour la crème mascarpone:

·         375 g de mascarpone

·         650 g de chocolat blanc

 

·          Pour le dressage:

·         750 g de mures

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Etape 1 : la pâte sablée

 

ÉTAPE 2 Tamiser la farine.

 

ÉTAPE 3 Ajouter le beurre en morceaux.

 

ÉTAPE 4 Faire un puits et incorporer le sucre en poudre et les œufs.

 

ÉTAPE 5 Mélanger le tout et travailler la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène.

 

ÉTAPE 6 Laisser reposer 30 minutes.

 

ÉTAPE 7 Etape 2 : la crème framboise

 

ÉTAPE 8 Dans une casserole mettre les framboises, le citron, le sucre en poudre et les étoiles de badiane.

 

ÉTAPE 9 Faire cuire et réduire en confiture.

 

ÉTAPE 10 Etape 3 : la crème mascarpone

 

ÉTAPE 11 Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'incorporer au mascarpone.

 

ÉTAPE 12 Etape 4 : le dressage

 

ÉTAPE 13Disposer quelques mûres sur la tarte cuite.

 

 

 


Recettes du 27 Août 2017

Tarte moutarde, tomate, poivron et chèvre

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 rouleau de pâte feuilletée

·         3 tomates fraîches

·         2 poivrons

·         1 oignon

·         1 bûche de chèvre

·         moutarde forte

·         herbes de Provence

·         huile d'olive

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le le four à 180°C.

 

ÉTAPE 2 Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson.

 

ÉTAPE 3 Déroulez la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

 

ÉTAPE 4 Enfournez le moule à tarte et faites pré-cuire la pâtée feuilletée pendant 10 minutes.

 

ÉTAPE 5 Pendant ce temps, nettoyez et coupez en deux les poivrons. Retirez les queues, les pépins et les peaux blanches puis coupez-les en petits dés.

 

ÉTAPE 6 Pelez et hachez finement l'oignon.

 

ÉTAPE 7 Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.

 

ÉTAPE 8 Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez l’oignon haché et les dés de poivrons dans la poêle et faites-les revenir pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

ÉTAPE 9 Retirez la poêle du feu et réservez.

 

ÉTAPE 10 Quand la pâte est pré-cuite, sortez-la du four.

 

ÉTAPE 11 Etalez la moutarde forte sur le fond de pâte puis recouvrez-la avec le mélange oignon-poivrons.

 

ÉTAPE 12 Nettoyez et épongez les tomates. Coupez-les en rondelles puis placez-les sur le mélange oignon-poivrons dans le moule à tarte.

 

ÉTAPE 13 Coupez la bûche de chèvre en rondelles. Placez-les entre les rondelles de tomates dans le moule. Parsemez enfin la tarte d’herbes de Provence à votre goût.

 

ÉTAPE 14 Enfournez le moule et faites cuire la tarte aux tomates, poivrons et chèvre pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu’elle soit bien dorée.

 

ÉTAPE 15 A la sortie du four, laissez tiédir la tarte aux tomates, poivrons et chèvre pendant quelques minutes sur une grille.

 

ÉTAPE 16 Ensuite, découpez-la en parts égales.

 

ÉTAPE 17 Servez tiède ou froid les parts de tarte aux tomates, poivrons et chèvre accompagnées d'une salade verte assaisonnée.



 

 

Ragout d'agneau aux haricots

 

·         6 à 7 personnes

 

Ingrédients

 

·         1,8 kg de collier d'agneau coupé en morceaux

·         1kg de lingots

·         1 oignon

·         2 gousses d'ail

·         1 bouquet garni

·         1 petit bouquet de persil

·         3 c. à soupe de concentré de tomates

·         4 c. à soupe d'huile

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 La veille, mettez les haricots dans un saladier avec de l'eau froide. Le lendemain, égouttez les haricots, rincez-les et mettez-les dans un faitout. Arrosez-les largement d'eau froide, ajoutez le bouquet garni, l'ail et oignon pelé puis poivrez.

 

ÉTAPE 2 Amenez à ébullition, baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 1 heure à petits bouillons. Salez légèrement en fin de cuisson.

 

ÉTAPE 3 Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y la viande à colorer. Retirez-la.

 

ÉTAPE 4 Délayez le concentré de tomates avec 1 dl d'eau de cuisson des haricots et versez dans la cocotte. Avec une écumoire, retirez 1/3 des haricots et tapissez-en le fond de la cocotte. Rangez par-dessus la moitié des morceaux d'agneau puis salez et poivrez légèrement.

 

ÉTAPE 5 Recouvrez encore avec 1/3 des haricots. Ajoutez le reste de la viande, un peu de sel et de poivre. Recouvrez du reste des haricots. Mouillez avec le bouillon de cuisson des haricots.

 

ÉTAPE 6 Le liquide doit à peine affleurer. Amenez à ébullition et laissez cuire 1 h 45 à petits bouillons. Présentez le ragoût saupoudré de persil haché.

 

 

 

Tarte aux trois prunes

 

8 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 pâte feuilletée

·         250 g de mirabelles

·         250 g de quetsches

·         250 g de reines-claudes

·         2 c. à soupe de sucre cristallisé

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four th.7 (210°C).

 

ÉTAPE 2 Lavez les prunes et dénoyautez-les.

 

ÉTAPE 3 Etalez la pâte feuilletée, garnissez-en un moule à tarte

 

ÉTAPE 4 mettez au congélateur 15 min.

 

ÉTAPE 5  Garnissez le fond de tarte avec les prunes.

 

ÉTAPE 7 Prolongez la cuisson à four modéré, th.6 (180°C), pendant 20 min.

 

ÉTAPE 8 Aux trois-quarts de la cuisson, saupoudrez de sucre cristallisé.

 

 

ÉTAPE 9 Lorsque la tarte est cuite, sortez-la immédiatement du four et laissez-la complétement refroidir avant de la consommer.


Recettes du 20 Août 2017

Tartare de langoustines, pomme et avocat

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         12 grosses langoustines extra-fraîches

·         1 pomme verte

·         1 gros avocat

·         8 tomates cerise

·         le jus d’1 citron vert

·         2 c. à soupe d’huile d’olive

·         fleur de sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Retirez les têtes et les carapaces des langoustines. Retirez le boyau noir qui court sur le dos. Coupez la chair en petits dés.

 

ÉTAPE 2 Lavez la pomme, coupez-y 8 tranches très fines dans la partie centrale et arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron.

 

ÉTAPE 3 Détaillez le reste de la pomme en petits dés ainsi que les tomates et l’avocat.

 

ÉTAPE 4 Mélangez-le tout délicatement avec le reste de jus de citron et l'huile, salez et poivrez.

 

ÉTAPE 5 Sur des assiettes individuelles, déposez une rondelle de pomme, une cuillerée à soupe de tartare, une deuxième rondelle puis une 2ième cuillerée de tartare.

 

ÉTAPE 6 Décorez selon votre goût avec des tomates cerise, tranches de citron, fines herbes....

 

Astuces

Cette recette peut aussi se faire avec des filets de daurade ou des grosses crevettes.

 

 

Cuisses de lapereaux aux fruits secs

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 cuisses de lapereaux

·         1 blanc de poireau

·         2 carottes

·         50 g de raisins secs

·         50 g de pruneaux secs

·         50 g d’abricots secs

·         40 g de margarine

·         2 oignons

·         1 branche de thym

·         30 cl de vin blanc

·         5 cl de Porto

·         2 feuilles de brick

·         poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

 

ÉTAPE 2 Faites tremper pruneaux, abricots secs et raisins secs quelques minutes dans de l'eau tiède afin de les réhydrater. Égouttez-les et réservez-les.

 

ÉTAPE 3 Assaisonnez les cuisses de lapereaux avec du poivre.

 

ÉTAPE 4 Dans une cocotte en fonte, faire fondre 30 g de margarine, faites-y dorer les cuisses sur toutes leurs faces. Retirez l'excédent de graisses.

 

ÉTAPE 5 Pelez les oignons.

 

ÉTAPE 6 Épluchez et laver les carottes.

 

ÉTAPE 7 Émincez ces légumes, ajoutez-les au contenu de la cocotte avec le thym. Mouillez avec le vin blanc et le porto et faites évaporer.

 

ÉTAPE 8 Enfournez 15 à 20 minutes à couvert. A mi-cuisson, retirez les cuisses de lapin et filtrez le jus (récupérez les légumes). Remettez le jus de cuisson dans la cocotte, replacez les cuisses, ajoutez les fruits secs. Poursuivez la cuisson et rectifiez l'assaisonnement.

 

ÉTAPE 9 Retirez les premières feuilles du poireau, lavez-le, puis taillez-le en julienne. Faites-le suer dans 10 g de margarine.

 

ÉTAPE 10 Taillez les feuilles de brick en deux, badigeonnez-les d’huile à l’aide d’un pinceau. Disposez les oignons, les carottes filtrés et le poireau froid et égoutté sur chaque moitié de feuille. Fermez hermétiquement en formant un triangle.

 

ÉTAPE 11 Enfournez ces triangles de feuilles de brick de manière à les faire légèrement colorer.

 

ÉTAPE 12 Dressez le tout sur assiette.

 

Dietetique

Les fruits secs sont souvent victimes de leurs caractères plus caloriques, alors qu’ils ont de nombreux atouts nutritionnels. Ils apportent du potassium qui permet de contrecarrer les effets du sodium et apportent un bon rythme cardiaque.

 

 

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Brochettes de fruits en papillote

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 abricots

·         4 pêches

·         24 cerises au sirop

·         1 melon

·         8 feuilles de menthe

·         2 sachets de sucre vanillé

·         8 cl de créme fraîche semi-épaisse

 

Préparation

ÉTAPE 1 Préparez votre barbecue pour qu'il soit chaud, avec de la braise mais sans flamme.

 

ÉTAPE 2 Détaillez les abricots et les pêches en 8 morceaux. ÉTAPE 3Égouttez et dénoyautez les cerises.

 

ÉTAPE 4 Réservez 4 c. à soupe du sirop des cerises et ajoutez le sucre vanillé.

 

ÉTAPE 5 Dans une terrine, mettez les fruits et arrosez du reste du sirop.

 

ÉTAPE 6 Préparez les brochettes en alternant les morceaux de fruits.

 

ÉTAPE 7 Rangez les brochettes deux par deux dans des feuilles d'aluminium et nappez-les encore de sirop.

 

ÉTAPE 8 Ajoutez deux feuilles de menthe par papillotes.

 

ÉTAPE 9 Fermez les papillotes et déposez-les sur le barbecue.

 

ÉTAPE 10 Laissez cuire 10 min. puis servez avec la crème semi-épaisse.

 

Dietetique

 

Protides : 2,7 g par personne Lipides : 3,2 g par personne Glucides : 37,2 g par personne Les abricots et le melon sont particulièrement riches en caroténoïdes. Tous les fruits contiennent de la vitamine C, des fibres et des éléments non-nutritionnels (polyphénols). Tous ces composés possèdent un effet protecteur sur le système cardio-vasculaire.

 

Astuces

 

Vous pouvez également réaliser cette recette en hiver au coin de votre cheminée avec d'autres fruits ! Déposez les papillotes dans les braises 5 min. 


Recettes du 13 Août 2017

Terrine aux 2 melons et au jambon cru

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         melon jaune : 1 gros

·         melon (type charentais) : 2

·         jambon cru : 6 fines tranches

·         gelée : 1 sachet

·         eau : 50 cl

·         ciboulette : 6 brins

·         sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Coupez les melons en 2, épépinez-les et pelez-les.

 

ÉTAPE 2 Coupez le melon jaune en lamelles fines et les melons charentais en cubes.

 

ÉTAPE 3 Coupez les tranches de jambon en lamelles.

 

ÉTAPE 4 Portez l'eau à ébullition. Retirez du feu, versez la gelée en fouettant. Salez et poivrez. Laissez tiédir.

 

ÉTAPE 5 Versez 1/2 cm de gelée dans le fond d'une terrine. Placez au frais 5 min.

 

ÉTAPE 6 Puis recouvrez le fond de la terrine de lamelles de melon jaune.

 

ÉTAPE 7 Répartissez par dessus quelques lamelles de jambon et des cubes de melon. Recouvrez de gelée à fleur et remettez au frais 15 min.

 

ÉTAPE 8 Puis recommencez l'opération en procédant par couche et en replaçant la terrine au frais à chaque fois pour faire prendre la gelée.

 

ÉTAPE 9 Quand la terrine est remplie, mettez-la au frais pendant 2 h.

 

ÉTAPE 10 Au moment de servir, trempez la terrine quelques secondes dans l'eau chaude et démoulez-la dans un plat.

 

 

ÉTAPE 11 Décorez de brins de ciboulette et servez avec une salade d'herbes fraîches.

Melon au magret séché et aux coquillettes

 

·         2 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 melon

·         150 g de coquillettes

·         2 tranches de magrets séchés

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Faites cuire les coquillettes 10 min dans l'eau bouillante.

 

ÉTAPE 2 Égouttez-les et laissez-les refroidir.

 

ÉTAPE 3 Coupez le melon en deux, enlevez les pépins et faites des boules à l'aide d'une cuillère à melon jusqu'à qu'il n'y est plus de chair (le melon servira de récipient).

 

ÉTAPE 4 Lorsque les coquillettes ont refroidi, mélangez-les dans un bol avec quelques boules de melon et les tranches de magret. Remplissez les deux coques de melon avec ce mélange.

 

 

ÉTAPE 5 Placez-les au réfrigérateur pour que ce soit très frais au moment de la dégustation !

Crumble à l’abricot et melon

 

·         8 Pers.

·         30 min

·         40 min

·         30 min

·         9,41

·         Facile

Ingrédients

 

·         2 melons

·         20 petits abricots

·         100 g de beurre

·         100 g de poudre d'amande

·         100 g de farine

·         90 g de sucre blanc

·         10 g de sucre roux

·         quelques amandes effilées

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 150°C.

 

ÉTAPE 2 Lavez et coupez les abricots en morceaux.

 

ÉTAPE 3 Retirez l'écorce et les pépins des melons. Prélevez la chair des melons.

 

ÉTAPE 4 Mettez-les dans une casserole à l’étouffé avec les abricots et un peu de sucre.

 

ÉTAPE 5 Faites cuire 30 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.

 

ÉTAPE 6 Mélangez avec les doigts la farine, le sucre blanc, la poudre d'amande et le beurre dans un récipient jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

 

ÉTAPE 7 Entreposez au frais.

 

ÉTAPE 8 Déposez les fruits dans des ramequins.

 

ÉTAPE 9 Recouvrez le dessus avec la pâte à crumble.

 

ÉTAPE 10 Parsemez de sucre roux et d'amandes effilées.

 

ÉTAPE 11 Enfournez pendant 40 à 45 minutes.

 

ÉTAPE 12 Laissez tiédir à la sortie du four.

 

ÉTAPE 13Servez tiède ou froid.

 

 


Recettes du 06 Août 2017

Tarte artichaut, tomates cerises et parmesan

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 pâte brisée

·         6 fonds d'artichauts en boîte

·         16 tomates cerises

·         125 g de parmesan râpé

·         6 œufs

·         3 c. à soupe de lait

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 180°C.

 

ÉTAPE 2 Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.

 

ÉTAPE 3 Lavez et épongez les tomates cerises.

 

ÉTAPE 4 Egouttez les fonds d'artichauts et coupez-les en morceaux.

 

ÉTAPE 5 Répartissez les tomates cerises et les morceaux de fonds d'artichauts sur la pâte.

 

ÉTAPE 6 Battez les oeufs avec le lait, du sel et du poivre dans un récipient.

 

ÉTAPE 7 Versez le tout sur la garniture dans le moule. Parsemez enfin de parmesan râpé.

 

ÉTAPE 8 Enfournez pendant 40 à 45 minutes.

 

 

ÉTAPE 9 Servez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Brochettes de moules au lard

 

·         4 personnes

 

Ingrédients

 

·         2 k de moules

·         12 tranches fines de lard fumé

·         4 petites tomates

·         1 boîte d'1 l de haricots à la sauce tomates

·         3 branches de céleri vert finement coupées

·         2 oignons hachés

·         persil haché

·         beurre

·         romarin

·         sel d'ail

·         sel, poivre

 

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four en position gril.

 

ÉTAPE 2 Faites cuire à couvert et à feu vif les moules avec le céleri, 2 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe de beurre, les oignons émincés, du sel, du poivre.

 

ÉTAPE 3 Salez et poivrez les haricots à la sauce tomates, faites-les chauffer doucement dans leur sauce dans une casserole. Assaisonnez les tomates de sel, de poivre et de sel d'ail et faites-les cuire à la poêle dans un peu de beurre. Coupez les tranches de lard en 2 et roulez-les.

 

ÉTAPE 4 Formez des brochettes avec le lard et les moules égouttées. Couvrez la léchefrite du four d'une feuille d'aluminium beurrée. Déposez ensuite les brochettes badigeonnées de beurre fondu et parsemées de romarin. Faites griller au gril (ou au barbecue) jusqu'à ce que le lard se colore. Retournez 1 fois en cours de cuisson.

 

 

ÉTAPE 5 Servez avec les haricots et les tomates. 

Parfait aux myrtilles

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         350 g de myrtilles

·         200 g de mascarpone

·         3 c. à soupe de sucre

·         le jus de 2 citrons

·         crème glacée à la vanille

·         biscuits

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Ecrasez grossièrement plusieurs biscuits.

 

ÉTAPE 2 Nettoyez les myrtilles.

 

ÉTAPE 3 Mixez 250 g de myrtilles dans un mixeur jusqu'à obtenir une coulis.

 

ÉTAPE 4 Dans un bol, mélangez le mascarpone avec le sucre et le jus des citrons.

 

ÉTAPE 5 Placez les biscuits écrasés dans le fond de quatre coupes.

 

ÉTAPE 6 Recouvrez avec une couche de crème glacée à la vanille.

 

ÉTAPE 7 Ajoutez le coulis de myrtilles puis le mélange au mascarpone.

 

ÉTAPE 8 Recouvrez avec les myrtilles entières.

 

ÉTAPE 9 Placez au frais pendant 2 heures avant le service.

 

ÉTAPE 10 Décorez avec des feuilles de menthe et servez bien frais.

 

 


Recettes du 30 Juillet 2017

Terrine d'épinards, oseille et bettes

 7 Pers.

INGRÉDIENTS

·         1 kg d'épinards

·         300 g d'oseille

·         1 botte de bettes

·         30 g de beurre

·         1 grosse pomme de terre

·         7 brin de coriandre fraîche

·         2 oignons

·         2 échalotes

·         muscade

·         1 grosse tranche de pain de campagne

·         5 oeufs

·         sel, poivre

·          

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Nettoyez et lavez les épinards et l'oseille, ainsi que les bettes.

ÉTAPE 2N'utiliserez que les feuilles (les côtes peuvent être employées pour un gratin).

ÉTAPE 3Préchauffez le four th.6 (180°C).

ÉTAPE 4Faites blanchir les épinards et les bettes 10 min à l'eau bouillante. Blanchissez aussi la pomme de terre.

ÉTAPE 5Egouttez-les, pressez-les bien et hachez-les ainsi que l'oseille crue.

ÉTAPE 6Dans la matière grasse chaude, faites fondre les oignons et les échalotes et la coriandre hachés, ajoutez les herbes, assaisonnez et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant.

ÉTAPE 7Ajoutez le pain émietté puis, hors du feu, les oeufs battus.

ÉTAPE 8Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez à couvert au bain-marie

ASTUCES

 

Servez froid avec une sauce mayonnaise au citron, des petits oignons et des cornichons.

Terrine de joue de boeuf au vin rouge

·          6 Pers.

INGRÉDIENTS

·         1,2 kg de joue de boeuf dénervée

·         300 g de champignons (cépes, trompettes) ou 40 g de champignons secs

·         3 gousses d'ail

·         1 côte de céleri

·         2 oignons

·         3 carottes

·         1 bouquet de persil plat

·         1 bouquet garni

·         4 laniéres de zeste d'orange

·         1 bouteille de vin corsé (madiran, côtes du roussillon, cahors)

·         5 cl de vinaigre de xérés

·         15 g de beurre

·         2 c. à soupe d'huile d'olive

·         sel, poivre

·          

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Faites mariner (dans le bas de votre frigidaire recouvert d'un film extensible), la joue de boeuf en morceaux avec les carottes, la côte de céleri, les gousses d'ail, les oignons coupés et émincés, les zestes d'orange, le vin rouge, le bouquet garni, du sel et du poivre, pendant 12 heures

ÉTAPE 2préchauffez le four th.5/6 (160°C).

ÉTAPE 3Egouttez les morceaux de viande et faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive puis rajouter la marinade.

ÉTAPE 4Enfournez pendant 3 heures en ayant fermé hermétiquement votre cocotte (dévissez le bouchon du couvercle s'il est en plastique!). Epluchez les champignons ou réhydratez-les à l'eau tiéde 30 min.

ÉTAPE 5Réservez un peu de persil et ciselez le reste.

ÉTAPE 6Faites reposer le fond de cuisson et dégraissez-le. Retirez le bouquet garni, passez au mixeur pour broyer les carottes, le céleri, etc...

ÉTAPE 7Faites sauter les champignons dans le beurre.

ÉTAPE 8Mettez la viande dans une terrine en la tassant et en alternant la viande, les champignons et le persil ciselé. Coulez le fond de cuisson en écartant un peu la viande à la fourchette

 

ÉTAPE 9Laissez reposer au frais de 12 à 24 heures.

Gâteau moelleux aux reines claudes

·          10 Pers.

 

INGRÉDIENTS

·         500 grammes de reines claudes

·         240 grammes de farine

·         180 grammes de sucre

·         1 sachet de sucre vanillé

·         160 grammes de beurre

·         80 millilitres de lait

·         80 millilitres d'huile

·         80 grammes poudre d'amande

·         6 œufs

·          

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Préchauffez le four à 180°C.

ÉTAPE 2Lavez et coupez les reines claude en deux.

ÉTAPE 3Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, 120 g de sucre, le lait et l’huile.

ÉTAPE 4Battez 4 œufs en omelette et ajoutez les dans le bol avec le sucre vanillé.

ÉTAPE 5La pâte doit être homogène et lisse.

ÉTAPE 6Beurrez votre plat ou comme moi utilisez un spray spécial pâtisserie pour huiler le plat.

ÉTAPE 7Versez la pâte et déposez les prunes côté peau vers le haut sur toute la surface de la pâte.

ÉTAPE 8Enfournez pour 20 minutes.

ÉTAPE 9Pendant ce temps préparez la 2ème couche.

ÉTAPE 10Faites fondre le beurre au micro-ondes.

ÉTAPE 11Dans un cul de poule, versez le sucre restant soit 60 g, la poudre d’amande et cassez les deux œufs restant.

ÉTAPE 12Mélangez bien et quand les premières 20 minutes sont écoulées, sortir le gâteau du four (normalement la pâte est bien prise et a bien levé autour des prunes), versez alors la deuxième pâte en étalant bien et délicatement.

ÉTAPE 13Enfournez à nouveau pour 15 à 20 minutes.

 

ÉTAPE 14Sortez le gâteau et laissez refroidir, les deux pâtes doivent être bien cuites.


Recettes du 02 Juillet 2017

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Verrine chou, crevette et vinaigrette à la réglisse

 

·         8 Pers.

 

Ingrédients

·         150 g de chou blanc

·         1 oignon rouge

·         4 c. à soupe d'huile d' olive

·         8 crevettes décortiquées

·         1 c. à café de vinaigre balsamique blanc

·         1/4 c. à café de réglisse en poudre

·         1/2 jus de citron

·         2 pétales de tomates séchées

·         1 gousse d' ail

·         persil

·         Sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Lavez le persil, émincez-le. Réservez Épluchez la gousse d'ail, émincez-la. Réservez.

 

ÉTAPE 2 Préparez la marinade pour les crevettes: mélangez 2 c. à soupe d'huile d' olive, les pétales de tomates séchées, l'ail, le persil, le sel et le poivre. Ajoutez les crevettes, et laissez mariner le temps de cuisiner le reste de la recette.

 

ÉTAPE 3 Lavez le chou, coupez le en très fines lamelles. Réservez. Épluchez l'oignon, émincez-le finement. Réservez. Préparez la vinaigrette: mélangez le reste d'huile d'olive, la réglisse en poudre, le jus de citron, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique.

 

ÉTAPE 4 Égouttez les crevettes. Dans les verrines, disposez les lamelles de chou, l'oignon rouge et versez un trait de vinaigrette. Disposez la crevette sur le dessus. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Brochettes de poulet et lard marinés au jus d'orange

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         500 g de filet de poulet

·         2 belles tranches de lard fumé

·         4 oignons moyens

·         10 cl de jus d'orange

·         16 tomates cerises

·         origan frais (quelques feuilles)

·         1 c. à café sel

·         1 c. à café poivre

·         1 c. à thé piment d'Espelette

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Débarrassez le lard de sa couenne et découpez-le en morceaux. Coupez également les filets de poulet en morceaux. Epluchez les oignons et coupez-les en quatre. Placez le tout dans un saladier.

 

ÉTAPE 2 Lavez et ciselez les feuilles d'origan puis ajoutez-les à la viande. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Pressez l'orange pour en extraire le jus. Versez 10 cl de jus sur le mélange poulet-lard-oignons, remuez délicatement.

 

ÉTAPE 3 Placez toute la préparation dans un sac de congélation, fermez et placez au réfrigérateur pour laisser macérer 2 heures minimum.

 

ÉTAPE 4 Après macération, montez les brochettes sur des piques en bois huilés en alternant les morceaux de poulet, de lard, l'oignon et les tomates cerises. Conservez ensuite la marinade dans un bol.

 

 

ÉTAPE 5 Badigeonnez bien au pinceau les brochettes avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Enfin faites cuire ces grillades au barbecue, à la plancha ou au grill du four. Servez ces brochettes de poulet avec une salade ou des légumes.

Tartare banane-mangue, coulis passion

 

·         2 Pers.

 

Ingrédients

 

·         2 mangues

·         2 bananes

·         2 citrons verts non traités

·         4 c. à soupe de coulis passion

 

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Prélevez les zestes des citrons verts. Râpez-les finement. Coupez ensuite les citrons verts en deux et pressez-les afin de récupérer leur jus. Retirez-y les pépins si besoin.

 

ÉTAPE 2 Épluchez et coupez les mangues en petits cubes. Faites de même pour les bananes.

 

ÉTAPE 3 Placez les cubes de mangues et de bananes dans deux bols distincts. Ajoutez dans chaque portion le jus et les zestes râpés des citrons verts. Mélangez bien.

 

ÉTAPE 4 Réservez les deux bols au frais pendant 1 heure minimum avant le service.

 

ÉTAPE 5 Au moment de servir, formez les tartares à l'aide d'un cercle à pâtisserie. Répartissez-y les cubes de mangues, puis les cubes de bananes bien frais.

 

ÉTAPE 6 Nappez les tartares de coulis passion et servez aussitôt.

 




Recettes du 18 Juin 2017

Quiche aux champignons et brocoli

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         1 pâte feuilletée

·         250 g de crème fraîche épaisse

·         250 gr de champignons

·         600 gr  de brocoli

·         100 g de fromage râpé

·         3 œufs

·         huile d'olive

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6).

 

ÉTAPE 2 Dans une casserole à feu doux, versez 2 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le brocoli et les champignons. Salez, poivrez puis couvrez.

 

ÉTAPE 3 Laissez mijotez quelques minutes jusqu'à ce que l'eau contenue dans les légumes s'évapore puis laissez tiédir.

 

ÉTAPE 4 Dans un récipient creux, cassez et battez les œufs. Incorporez le parmesan et la crème fraîche, mélangez bien, salez et poivrez.

 

ÉTAPE 5 Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

 

ÉTAPE 6 Répartissez les champignons et le brocoli sur la pâte, puis recouvrez avec la crème obtenue précédemment.

 

ÉTAPE 7 Enfournez pendant 30 min avant de servir.

 



Emincé de boeuf au citron vert et au fenouil

 

·         6 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         600 g de côte de bœuf

·         10 cl de sauce soja douce

·         3 gros fenouils

·         le jus de 3 citrons verts

·         1 gros oignon rouge

·         3 petits oignons blancs nouveaux

·         3 c. à soupe d'huile d'olive ou de sésame

·         sel et poivre du moulin

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Émincez la viande en très fines lamelles, mettez-les dans une coupelle, arrosez-les de sauce soja et laissez mariner 15 min.

 

ÉTAPE 2 Pendant ce temps éliminez les tiges vertes et les 2 premières couches extérieures épaisses et abîmées des bulbes de fenouil. Coupez nettement le trognon pour supprimer la partie dure. Rincez-les rapidement à l’eau fraîche, essuyez-les, coupez-les en 2 ou en 4 selon leur grosseur et émincez-les très finement à la mandoline ou au robot éminceur. Arrosez les du jus d'un citron vert et mélangez bien pour que le fenouil ne s'oxyde pas.

 

ÉTAPE 3 Pelez l'oignon rouge et les oignons blanc et émincez-les en fines rondelles en gardant le vert des tiges.

 

ÉTAPE 4 Chauffez l'huile dans une poêle, une sauteuse ou un wok et saisissez-y la viande 3 min à feu vif en mélangeant constamment pour que les lamelles soient dorées des 2 côtés sans être trop cuites à cœur.

 

ÉTAPE 5 Posez la viande dans une assiette chaude, couvrez une feuille de papier aluminium et réservez.

 

ÉTAPE 6 Mettez les rondelles d'oignons et les lamelles de fenouil à revenir à leur tour dans la même poêle et faites-les sauter 5 min toujours à feu vif; les légumes doivent rester mi-cuits. Remettez la viande dans la poêle, salez, poivrez, mélangez rapidement.

 

ÉTAPE 7 Servez de suite dans de jolis bols en les arrosant d'un filet de jus de citron vert au moment de servir.

 

 

Dietetique

 

Les viandes sont souvent une source cachée de graisses saturées. C'est pourquoi, il est important d'utiliser pour leur préparation des graisses insaturées afin qu'un équilibre s'instaure entre les deux types de graisses. Ici, la sauce au soja associée à l'huile permet cette compensation alimentaire et réduit en conséquence le risque d'accidents cardio-vasculaires.

 

Astuces

L'outil de cuisson idéal pour réaliser cette recette est le wok.



 

 

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Clafoutis à la rhubarbe et aux abricots séchés

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         100 g de farine

·         4 œufs

·         600 g de rhubarbe

·         10 abricots séchés

·         40 g de beurre

·         80 g de sucre en poudre

·         20 cl de lait demi-écrémé

·         cassonade

·         cannelle en poudre

·         poudre de vanille

·         fleur de sel

·         sel

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.7 (210°C).

 

ÉTAPE 2 Dans une casserole au feu, faites fondre le beurre au bain-marie jusqu'à obtenir une couleur noisette. Ajoutez une pincée de fleur de sel et retirez du feu.

 

ÉTAPE 3 Épluchez la rhubarbe et découpez-la en dés. Coupez les abricots en 2 dans l’épaisseur.

 

ÉTAPE 4 Déposez une couche d'abricots dans des ramequins, puis la rhubarbe, et saupoudrez d'1 c. à café de cannelle.

 

ÉTAPE 5 Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre en poudre, une pincée de sel et une ½ c. à café de vanille en poudre.

 

ÉTAPE 6 Creusez au centre un puits, et cassez-y les œufs. Travaillez le tout au fouet et incorporez le lait peu à peu sans cesser de battre.

 

ÉTAPE 7 Ajoutez le beurre noisette et mélangez bien.

 

 

ÉTAPE 8 Répartissez dans les ramequins sur les fruits et enfournez pour une cuisson de 10 min. Saupoudrez de 6 c. à soupe de cassonade et enfournez à nouveau 20 min.


Recettes du 11 Juin 2017


Soupe froide de fraises à la mozzarella

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         350 g de tomates pelées et épépinées

·         200 g de fraises mûres

·         160 g de mozzarella

·         6 feuilles de basilic

·         20 cl d’eau glacée

·         2 c. à soupe de vinaigre balsamique

·         2 c. à soupe d’huile d’olive

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Nettoyez et équeutez les fraises. Nettoyez les tomates. Coupez-les en morceaux.

 

ÉTAPE 2 Nettoyez et épongez les feuilles de basilic. Ciselez-les.

 

ÉTAPE 3 Egouttez la mozzarella et coupez-la en morceaux.

 

ÉTAPE 4 A l'aide d'un robot mixeur, mixez les tomates et les fraises en morceaux avec l'eau glacée, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une soupe bien lisse.

 

 

ÉTAPE 5 Ajoutez les feuilles de basilic ciselées et mixez à nouveau. Assaisonnez de sel et de poivre.

 

ÉTAPE 6 Répartissez les morceaux de mozzarella dans des verres propres et versez la soupe par dessus.

 

ÉTAPE 7 Placez au frais pendant 2 heures minimum avant le service.

 

ÉTAPE 8 Servez la soupe bien froide décorée de feuilles de basilic frais.

Brochettes de lotte aux pêches d'ici et au thym

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         2 grosses pêches jaunes d'ici assez fermes

·         1 kg de queue de lotte dépouillée et coupée en 16 morceaux de 3 cm de coté

·         8 fines tranches de bacon

·         8 petites branches de thym

·         3 cuillères à soupe d'huile d'olive

·         poivre du moulin

·         fleur de sel

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four th.7/8 (220°C).

 

ÉTAPE 2 Lavez soigneusement les pêches sous l'eau froide, puis coupez chacune d'elle en 8 quartiers autour du noyau.

 

ÉTAPE 3 Coupez les tranches de bacon en 2. Rincez 8 brins de thym et séchez-les.

 

ÉTAPE 4 Déposez les morceaux de lotte dans un plat, ajoutez l'huile, le sel et le poivre du moulin.

 

ÉTAPE 5 Piquez tour à tour sur chaque brochette 2 morceaux de lotte enroulés dans le bacon et les quartiers de pêches et ajoutez un brin de thym.

 

ÉTAPE 6 Enfournez les 8 brochettes et laissez-les cuire 15 min environ en les retournant une fois.

 

ÉTAPE 7 Servez aussitôt avec un quinoa aux herbes, du blé concassé ou un riz blanc.

 

 

 

Push cake fraises et chantilly

 

·         6 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         Pour le gâteau :

 

·         40 g de maïzena

·         60 g de poudre d'amande

·         3 oeufs

·         130 g de sucre

·         20 cl de crème liquide

·         200 g de chocolat noir à pâtisser

·         1 pincée de sel

 

·         Pour la chantilly :

 

·         40 cl de crème liquide

·         quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

·         quelques gouttes d'arôme fraise

·         chantilly

·         cerises au sirop

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préparez le biscuit :

 

ÉTAPE 2 Préchauffez le four à 180 °C.

 

ÉTAPE 3 Faites fondre le chocolat au bain-marie.

 

ÉTAPE 4 Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

 

ÉTAPE 5 Blanchissez les jaunes avec le sucre.

 

ÉTAPE 6Incorporez le chocolat fondu, la crème d’amande, la poudre d’amande et la maïzena, en mélangeant bien.

 

ÉTAPE 7 Montez les blancs en neige avec le sel et intégrez-les délicatement à la préparation.

 

ÉTAPE 8 Versez l’appareil dans un moule en silicone rectangulaire.

 

ÉTAPE 9 Enfournez pendant 15-20 minutes.10Laissez refroidir.

 

ÉTAPE 10 Préparez la chantilly :

 

ÉTAPE 11 Battez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.

 

ÉTAPE 12 Ajoutez quelques gouttes d'arôme fraise et de colorant rouge, en continuant de fouetter.

 

ÉTAPE 13 Réservez au frais.

 

ÉTAPE 14 Pour le montage :

 

ÉTAPE 15 Placez la chantilly rose dans une poche à douille.

 

ÉTAPE 16 A l’aide de l’un de vos moules push-cakes, faites des ronds dans votre biscuit au chocolat.

 

ÉTAPE 17 Placez un rond de biscuit dans les moules puis un peu de chantilly.

 

ÉTAPE 18 Répétez l'opération 2 fois en terminant par poser une couche de biscuit.

 

ÉTAPE 19 Placez les push cakes à plat au congélateur quelques heures.

 

ÉTAPE 20 Pour servir, insérez les bâtonnets en plastique et posez les push cakes sur un présentoir.

 

ÉTAPE 21 Décorez-les avec une pointe de chantilly et une cerise au sirop.

 

ÉTAPE 22 Dégustez.

 





Recettes du 04 Juin 2017


Soupe froide concombre-jambon

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

2 concombres

·         250 g de dès de jambon

·         1 gousse d'ail

·         1 citron jaune

·         25 cl de lait

·         1 yaourt nature

·         2 cl d'huile d'olive

·         menthe ciselée

·         aneth ciselée

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Nettoyez et coupez le concombre en petits dès.

ÉTAPE 2 Placez-le dans un saladier, recouvrez-le de sel et laissez-le dégorger pendant 30 minutes.

ÉTAPE 3 Rincez à l'eau froide et égouttez bien.

ÉTAPE 4 Pelez et hachez l'ail.

ÉTAPE 5 Récupérez le jus du citron.

ÉTAPE 6 Mélangez le yaourt, l'huile, le lait, le jus de citron, les herbes ciselées, du sel et du poivre dans un saladier.

ÉTAPE 7 Ajoutez le concombre et le jambon et mélangez bien.

ÉTAPE 8 Réservez au frais jusqu'au service.

 

ÉTAPE 9 Dégustez bien frais.

Tomates farcies au poulet fumé, concombre, radis et fromage frais

 

·         2 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 tomates

·         100 grammes de restes de poulet fumé

·         60 grammes de concombre

·         20 grammes de radis

·         50 grammes de fromage frais saint-Môret ligne

·         3 grammes g de ciboulette

·         sel et poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Lavez les tomates, coupez un chapeau sur chaque et évidez-les à l'aide d'une petite cuillère.

 

ÉTAPE 2 Retournez les tomates sur un papier absorbant

 

ÉTAPE 3 Lavez et coupez les radis en tous petits morceaux.

 

ÉTAPE 4 Epluchez, épépinez et coupez le morceau de concombre en petits dés.

 

ÉTAPE 5 Lavez et ciselez la ciboulette.

 

ÉTAPE 6 Hachez le poulet au couteau.

 

ÉTAPE 7 Dans un saladier, mélangez les radis, le concombre, la ciboulette, le fromage frais, le sel et poivre et farcissez les tomates avec cette préparation.

 

ÉTAPE 8 Gardez au frais jusqu'à dégustation. Bon appétit.

 

 

Mousse au chocolat blanc et coulis fruits rouges

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         Pour la mousse au chocolat blanc :

 

·         200 g de chocolat blanc

·         40 cl crème fluide très froide

·         1 oeuf

·         2 cl de kirsch

 

·         Pour le coulis fruits rouges:

 

·         300 g de fruits rouges frais ou décongelés

·         1 c. à soupe de sucre

·         quelques gouttes de citron

·         groseilles fraîches pour la décoration

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préparez les mousses :

 

ÉTAPE 2 Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Puis séparez le jaune du blanc d'oeuf.

 

ÉTAPE 3 Battez le blanc dans un saladier. Battez la crème dans un saladier frais.

 

ÉTAPE 4 Ajoutez le jaune d'oeuf au chocolat et rajoutez tous les ingrédients (y compris le kirsch) à la crème fraîche battue très délicatement.

 

ÉTAPE 5 Mettez la préparation obtenue dans 6 petits ramequins et laissez prendre au réfrigérateur au moins 6 heures.

 

ÉTAPE 6 Préparez le coulis :

 

ÉTAPE 7 Nettoyez et séchez les fruits rouges.