Recettes du 17 Septembre 2017

Velouté de potimarron aux châtaignes

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 kg de potimarron

·         1 oignon sec

·         1 c. à soupe d'huile d'arachide

·         100 g de châtaignes cuites prêtes à l'emploi, sous vide ou en bocal

·         20 cl de crème fraîche épaisse

·         3 pincées de noix de muscade

·         6 tiges de cerfeuil

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines. Epluchez-le et détaillez la chair en morceaux.

 

ÉTAPE 2 Pelez et émincez l'oignon. Mettez l'huile à chauffer sur feu moyen, dans un faitout.

 

ÉTAPE 3 Faites-y revenir l'oignon 2 min. Ajoutez les morceaux de potimarron et 1 l d'eau.

 

ÉTAPE 4 Portez à ébullition. Salez. Réduisez le feu et laissez mijoter 20 min.

 

ÉTAPE 5 Coupez les châtaignes en lamelles. Ajoutez la crème et la noix muscade, dans le faitout. Poivrez.

 

ÉTAPE 6 A l'aide d'un mixeur plongeant, réduisez le potimarron en purée.

 

ÉTAPE 7 Portez à ébullition. Mettez les lamelles de châtaigne dans le fond d'une soupière préalablement chauffée.

 

ÉTAPE 8 Versez la soupe bouillante dessus. Parsemez de feuilles de cerfeuil. Servez aussitôt.

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Noix de Saint-Jacques sur purée de châtaignes faciles

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         600 g de châtaignes

·         600 ml de lait

·         12 noix de Saint-Jacques

·         beurre et de l'huile d'arachide

·         sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.8 (250°C).

 

ÉTAPE 2 Incisez un peu les châtaignes, posez-les sur une lèchefrite. Enfournez pendant 20 min, jusqu'à ce que la peau éclate.

 

ÉTAPE 3 Sortez-les du four et enlevez la peau tout de suite. Mettez les châtaignes dans une casserole et versez le lait.

 

ÉTAPE 4 Laissez cuire pendant 45 min. Le lait va être pratiquement absorbé.

 

ÉTAPE 5 Réduisez en purée avec un mixeur. Ajoutez 2 c. à café de beurre. Salez et poivrez.

 

ÉTAPE 6 Chauffez 6 c. à soupe d'huile dans une poêle et faites-y revenir les noix de Saint-Jacques.

 

ÉTAPE 7 Servez les Saint-Jacques sur des cuillères de purée, bien chaud et décoré de persil frais.

 

ÉTAPE 8 Bon appétit !

 

 


Recettes du 10 Septembre 2017

Salade froide de carotte et de panais au roquefort

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 salade au choix

·         4 carottes

·         4 petits panais

·         4 navets

·         4 échalotes

·         4 gousses d’ail

·         100 g de Roquefort

·         1 branche de romarin effeuillé

·         huile d’olive

·         vinaigre balsamique

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 180°C.

 

ÉTAPE 2 Epluchez et lavez tous les légumes. Coupez-les en morceaux réguliers.

 

ÉTAPE 3 Epluchez les échalotes et l’ail. Gardez-les entiers.

 

ÉTAPE 4 Dans un plat à gratin huilé, disposez les légumes en évitant qu’il se superposent. Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau culinaire puis parsemez-les de romarin.

 

ÉTAPE 5 Enfournez pendant 45 minutes dans le four préchauffé, en remuant régulièrement les légumes.

 

ÉTAPE 6 Quand les légumes sont bien rôtis, retirez le plat du four et laissez-les tiédir à température ambiante.

 

ÉTAPE 7 Pendant ce temps, lavez la salade et essorez-la.

 

ÉTAPE 8 Emiettez le fromage Roquefort.

 

ÉTAPE 9 Dans un bol, mélangez 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.

 

ÉTAPE 10 Répartissez les feuilles de salade dans les assiettes. Recouvrez-les avec les légumes rôtis et les miettes de Roquefort. Nappez de sauce vinaigrette.

 

 

ÉTAPE 11 Servez de suite accompagné de pain grillé.

Cailles aux oignons et navets

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 cailles

·         2 navets

·         1 kg d'oignons émincés (surgeles)

·         60 g de raisins secs

·         15 cl de vin blanc sec

·         persil à votre goût

·         4 c. à soupe d'huile d'olive

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Epluchez et coupez les navets en dés. Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une cocotte et faites-y dorer les cailles sur toutes leurs faces. Salez et poivrez avec les dés de navet.

 

ÉTAPE 2 Retirez les cailles et réservez-les sur une assiette à leur place. Faites revenir à feu vif les oignons avec le reste d'huile en mélangeant avec les navets. Remettez les cailles, ajoutez le vin blanc et les raisins secs et laissez cuire pendant 25 min

 

 

ÉTAPE 3 Disposez les cailles sur des assiettes avec leur garniture et servez avec des pommes de terre ou du riz.

La Ch'tite tarte au chocolat

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         Ganache montée chocolat:

 

·         200 g de chocolat

·         600 g de crème

·         20 g de miel

 

Le spéculoos:

 

·         125 g de cassonade brune

·         3 g de 4 épices

·         1 oeuf

·         125 g de beurre

·         175 g de farine

·         3 g de levure

 

·          Les coques en chocolat:

 

·         300 g de chocolat Coulis de framboises:

·         30 g d' eau

·         40 g de sucre

·         300 g de framboise

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 GANACHE MONTÉE CHOCOLAT :

 

ÉTAPE 2  Hacher le chocolat

 

ÉTAPE 3 Faire bouillir 200g crème liquide et le miel

 

ÉTAPE 4 Émulsionner

 

ÉTAPE 5 Ajouter ensuite 400g de crème liquide bien froide

 

ÉTAPE 6 Placer un peu au congélateur puis réserver au frigo

 

ÉTAPE 7 Monter la ganache à l'aide d'un batteur, puis réserver dans une douille

 

ÉTAPE 8LE SPÉCULOOS :

 

ÉTAPE 9 Mélanger dans un robot la cassonade et les 4 épices

 

ÉTAPE 10 Ajouter ½ œuf et le beurre mou

 

ÉTAPE 11 Ajouter ensuite la farine et la levure

 

ÉTAPE 12 Laisser reposer au frigo

 

ÉTAPE 13LES COQUES EN CHOCOLAT :

 

ÉTAPE 14 Tempérer 300g de chocolat

 

ÉTAPE 15 Réaliser les dômes dans un moule prévu à cet effet

 

ÉTAPE 16 Mettre au froid pendant 20 min le temps de la cristallisation

 

ÉTAPE 17 Puis sur une feuille guitare en étaler un peu pour faire des décors

 

ÉTAPE 18 Une fois prises au froid, démouler délicatement les coques en tapotant le moule sur le plan de travail

 

ÉTAPE 19COULIS DE FRAMBOISES :

 

ÉTAPE 20 Faire bouillir l'eau et le sucre

 

ÉTAPE 21 Ajouter les framboises et laisser cuire une minute

 

ÉTAPE 22 Mixer puis chinoiser

 

ÉTAPE 23CUISSON DES SPÉCULOOS :

 

ÉTAPE 24 Étaler la pâte entre deux papiers sulfurisés

 

ÉTAPE 25 Faire cuire 12min à 180°C

 

ÉTAPE 26 Laisser refroidir sur plan de travail

 

ÉTAPE 2 7Une fois refroidis, les emporte-piècer avec un cercle

 

ÉTAPE 28 MONTAGE :

 

ÉTAPE 29 Faire fondre du chocolat

 

ÉTAPE 30 Coller, avec le chocolat fondu la base d'une coque avec un spéculoos

 

ÉTAPE 31 Au fond de chaque coque, déposer un peu de coulis de framboise et des brisures de spéculoos

 

ÉTAPE 32 Déposer joliment la ganache dans chaque dôme

 

ÉTAPE 33 Parsemer de brisures de spéculoos

 

 

ÉTAPE 34 Surmonter d'une petite décoration en chocolat et d'une framboise


Recettes du 03 Septembre 2017

Tarte à la tomate facile

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 pâte brisée (250 g)

·         6 grosses tomates

·         400 g de fromage de chévre frais

·         1 c. à soupe de moutarde forte

·         2 c. à soupe d'huile d'olive

·         1 c. à café d'herbes de Provence :

·         sel

·         poivre

 

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Égouttez soigneusement le fromage.

 

ÉTAPE 2 Lavez les tomates, coupez-les en rondelles et salez-les pour qu'elles rendent leur eau.

 

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ÉTAPE 3 Préchauffez le four th.7 (210°C).

 

ÉTAPE 4 Foncez un moule avec la pâte brisée. Étalez sur le fond de pâte une couche de moutarde, garnissez de fromage, salez et poivrez.

 

ÉTAPE 5 Épongez les tomates sur du papier absorbant, répartissez-les sur le fromage, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et arrosez d'huile d'olive.

 

ÉTAPE 6 Glissez au four pendant 35 min.

 

 

ÉTAPE 7 Servez chaud ou tiède avec une salade verte.

Cuisses de lapin aux figues fraîches

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 cuisses de lapin

·         1 douzaine de petites figues pas trop mures

·         Pour la marinade :

·         10 cl de vin blanc

·         4 c. à soupe d'huile d'olive

·         1 branche de romarin

·         8 baies de geniévre

·         sel, poivre moulu

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.6 (180°C).

 

ÉTAPE 2 Dans un plat creux, préparez la marinade, mélangez l'huile, le vin blanc, les aiguilles de romarin, les baies de geniévre légérement écrasées, le sel et poivre.

 

ÉTAPE 3 Roulez les cuisses de lapins dans cette marinade et laissez macérer une heure au minimum. Essuyez délicatement les figues dans un linge. Coupez les en deux.

 

ÉTAPE 4 Egouttez les cuisses de lapins et faites les juste dorer sur feu vif dans une poêle sans matiéres grasses.

 

ÉTAPE 5 Découpez quatre gros papiers d'aluminium et déposez sur chacun d'eux une cuisse de lapin et les demi-figues.

 

ÉTAPE 6 Arrosez d'un peu de marinade. Refermez les papillotes. Posez-les dans un plat allant au four et enfournez 45 min, servez trés chaud.

 

 

Tarte mûre, framboise, chocolat blanc

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         Pour la pâte sablée:

 

·         250 g de sucre en poudre

·         500 g de farine

·         250 g de beurre mou

·         2 oeuf

 

·         Pour la crème framboise:

·         500 g de framboise

·         1 citron

·         150 g de sucre en poudre

·         10 étoile de badiane

 

·         Pour la crème mascarpone:

·         375 g de mascarpone

·         650 g de chocolat blanc

 

·          Pour le dressage:

·         750 g de mures

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Etape 1 : la pâte sablée

 

ÉTAPE 2 Tamiser la farine.

 

ÉTAPE 3 Ajouter le beurre en morceaux.

 

ÉTAPE 4 Faire un puits et incorporer le sucre en poudre et les œufs.

 

ÉTAPE 5 Mélanger le tout et travailler la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène.

 

ÉTAPE 6 Laisser reposer 30 minutes.

 

ÉTAPE 7 Etape 2 : la crème framboise

 

ÉTAPE 8 Dans une casserole mettre les framboises, le citron, le sucre en poudre et les étoiles de badiane.

 

ÉTAPE 9 Faire cuire et réduire en confiture.

 

ÉTAPE 10 Etape 3 : la crème mascarpone

 

ÉTAPE 11 Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'incorporer au mascarpone.

 

ÉTAPE 12 Etape 4 : le dressage

 

ÉTAPE 13Disposer quelques mûres sur la tarte cuite.

 

 

 


Recettes du 27 Août 2017

Tarte moutarde, tomate, poivron et chèvre

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 rouleau de pâte feuilletée

·         3 tomates fraîches

·         2 poivrons

·         1 oignon

·         1 bûche de chèvre

·         moutarde forte

·         herbes de Provence

·         huile d'olive

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le le four à 180°C.

 

ÉTAPE 2 Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson.

 

ÉTAPE 3 Déroulez la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

 

ÉTAPE 4 Enfournez le moule à tarte et faites pré-cuire la pâtée feuilletée pendant 10 minutes.

 

ÉTAPE 5 Pendant ce temps, nettoyez et coupez en deux les poivrons. Retirez les queues, les pépins et les peaux blanches puis coupez-les en petits dés.

 

ÉTAPE 6 Pelez et hachez finement l'oignon.

 

ÉTAPE 7 Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.

 

ÉTAPE 8 Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez l’oignon haché et les dés de poivrons dans la poêle et faites-les revenir pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

ÉTAPE 9 Retirez la poêle du feu et réservez.

 

ÉTAPE 10 Quand la pâte est pré-cuite, sortez-la du four.

 

ÉTAPE 11 Etalez la moutarde forte sur le fond de pâte puis recouvrez-la avec le mélange oignon-poivrons.

 

ÉTAPE 12 Nettoyez et épongez les tomates. Coupez-les en rondelles puis placez-les sur le mélange oignon-poivrons dans le moule à tarte.

 

ÉTAPE 13 Coupez la bûche de chèvre en rondelles. Placez-les entre les rondelles de tomates dans le moule. Parsemez enfin la tarte d’herbes de Provence à votre goût.

 

ÉTAPE 14 Enfournez le moule et faites cuire la tarte aux tomates, poivrons et chèvre pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu’elle soit bien dorée.

 

ÉTAPE 15 A la sortie du four, laissez tiédir la tarte aux tomates, poivrons et chèvre pendant quelques minutes sur une grille.

 

ÉTAPE 16 Ensuite, découpez-la en parts égales.

 

ÉTAPE 17 Servez tiède ou froid les parts de tarte aux tomates, poivrons et chèvre accompagnées d'une salade verte assaisonnée.



 

 

Ragout d'agneau aux haricots

 

·         6 à 7 personnes

 

Ingrédients

 

·         1,8 kg de collier d'agneau coupé en morceaux

·         1kg de lingots

·         1 oignon

·         2 gousses d'ail

·         1 bouquet garni

·         1 petit bouquet de persil

·         3 c. à soupe de concentré de tomates

·         4 c. à soupe d'huile

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 La veille, mettez les haricots dans un saladier avec de l'eau froide. Le lendemain, égouttez les haricots, rincez-les et mettez-les dans un faitout. Arrosez-les largement d'eau froide, ajoutez le bouquet garni, l'ail et oignon pelé puis poivrez.

 

ÉTAPE 2 Amenez à ébullition, baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 1 heure à petits bouillons. Salez légèrement en fin de cuisson.

 

ÉTAPE 3 Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y la viande à colorer. Retirez-la.

 

ÉTAPE 4 Délayez le concentré de tomates avec 1 dl d'eau de cuisson des haricots et versez dans la cocotte. Avec une écumoire, retirez 1/3 des haricots et tapissez-en le fond de la cocotte. Rangez par-dessus la moitié des morceaux d'agneau puis salez et poivrez légèrement.

 

ÉTAPE 5 Recouvrez encore avec 1/3 des haricots. Ajoutez le reste de la viande, un peu de sel et de poivre. Recouvrez du reste des haricots. Mouillez avec le bouillon de cuisson des haricots.

 

ÉTAPE 6 Le liquide doit à peine affleurer. Amenez à ébullition et laissez cuire 1 h 45 à petits bouillons. Présentez le ragoût saupoudré de persil haché.

 

 

 

Tarte aux trois prunes

 

8 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 pâte feuilletée

·         250 g de mirabelles

·         250 g de quetsches

·         250 g de reines-claudes

·         2 c. à soupe de sucre cristallisé

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four th.7 (210°C).

 

ÉTAPE 2 Lavez les prunes et dénoyautez-les.

 

ÉTAPE 3 Etalez la pâte feuilletée, garnissez-en un moule à tarte

 

ÉTAPE 4 mettez au congélateur 15 min.

 

ÉTAPE 5  Garnissez le fond de tarte avec les prunes.

 

ÉTAPE 7 Prolongez la cuisson à four modéré, th.6 (180°C), pendant 20 min.

 

ÉTAPE 8 Aux trois-quarts de la cuisson, saupoudrez de sucre cristallisé.

 

 

ÉTAPE 9 Lorsque la tarte est cuite, sortez-la immédiatement du four et laissez-la complétement refroidir avant de la consommer.


Recettes du 20 Août 2017

Tartare de langoustines, pomme et avocat

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         12 grosses langoustines extra-fraîches

·         1 pomme verte

·         1 gros avocat

·         8 tomates cerise

·         le jus d’1 citron vert

·         2 c. à soupe d’huile d’olive

·         fleur de sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Retirez les têtes et les carapaces des langoustines. Retirez le boyau noir qui court sur le dos. Coupez la chair en petits dés.

 

ÉTAPE 2 Lavez la pomme, coupez-y 8 tranches très fines dans la partie centrale et arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron.

 

ÉTAPE 3 Détaillez le reste de la pomme en petits dés ainsi que les tomates et l’avocat.

 

ÉTAPE 4 Mélangez-le tout délicatement avec le reste de jus de citron et l'huile, salez et poivrez.

 

ÉTAPE 5 Sur des assiettes individuelles, déposez une rondelle de pomme, une cuillerée à soupe de tartare, une deuxième rondelle puis une 2ième cuillerée de tartare.

 

ÉTAPE 6 Décorez selon votre goût avec des tomates cerise, tranches de citron, fines herbes....

 

Astuces

Cette recette peut aussi se faire avec des filets de daurade ou des grosses crevettes.

 

 

Cuisses de lapereaux aux fruits secs

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 cuisses de lapereaux

·         1 blanc de poireau

·         2 carottes

·         50 g de raisins secs

·         50 g de pruneaux secs

·         50 g d’abricots secs

·         40 g de margarine

·         2 oignons

·         1 branche de thym

·         30 cl de vin blanc

·         5 cl de Porto

·         2 feuilles de brick

·         poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

 

ÉTAPE 2 Faites tremper pruneaux, abricots secs et raisins secs quelques minutes dans de l'eau tiède afin de les réhydrater. Égouttez-les et réservez-les.

 

ÉTAPE 3 Assaisonnez les cuisses de lapereaux avec du poivre.

 

ÉTAPE 4 Dans une cocotte en fonte, faire fondre 30 g de margarine, faites-y dorer les cuisses sur toutes leurs faces. Retirez l'excédent de graisses.

 

ÉTAPE 5 Pelez les oignons.

 

ÉTAPE 6 Épluchez et laver les carottes.

 

ÉTAPE 7 Émincez ces légumes, ajoutez-les au contenu de la cocotte avec le thym. Mouillez avec le vin blanc et le porto et faites évaporer.

 

ÉTAPE 8 Enfournez 15 à 20 minutes à couvert. A mi-cuisson, retirez les cuisses de lapin et filtrez le jus (récupérez les légumes). Remettez le jus de cuisson dans la cocotte, replacez les cuisses, ajoutez les fruits secs. Poursuivez la cuisson et rectifiez l'assaisonnement.

 

ÉTAPE 9 Retirez les premières feuilles du poireau, lavez-le, puis taillez-le en julienne. Faites-le suer dans 10 g de margarine.

 

ÉTAPE 10 Taillez les feuilles de brick en deux, badigeonnez-les d’huile à l’aide d’un pinceau. Disposez les oignons, les carottes filtrés et le poireau froid et égoutté sur chaque moitié de feuille. Fermez hermétiquement en formant un triangle.

 

ÉTAPE 11 Enfournez ces triangles de feuilles de brick de manière à les faire légèrement colorer.

 

ÉTAPE 12 Dressez le tout sur assiette.

 

Dietetique

Les fruits secs sont souvent victimes de leurs caractères plus caloriques, alors qu’ils ont de nombreux atouts nutritionnels. Ils apportent du potassium qui permet de contrecarrer les effets du sodium et apportent un bon rythme cardiaque.

 

 

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Brochettes de fruits en papillote

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 abricots

·         4 pêches

·         24 cerises au sirop

·         1 melon

·         8 feuilles de menthe

·         2 sachets de sucre vanillé

·         8 cl de créme fraîche semi-épaisse

 

Préparation

ÉTAPE 1 Préparez votre barbecue pour qu'il soit chaud, avec de la braise mais sans flamme.

 

ÉTAPE 2 Détaillez les abricots et les pêches en 8 morceaux. ÉTAPE 3Égouttez et dénoyautez les cerises.

 

ÉTAPE 4 Réservez 4 c. à soupe du sirop des cerises et ajoutez le sucre vanillé.

 

ÉTAPE 5 Dans une terrine, mettez les fruits et arrosez du reste du sirop.

 

ÉTAPE 6 Préparez les brochettes en alternant les morceaux de fruits.

 

ÉTAPE 7 Rangez les brochettes deux par deux dans des feuilles d'aluminium et nappez-les encore de sirop.

 

ÉTAPE 8 Ajoutez deux feuilles de menthe par papillotes.

 

ÉTAPE 9 Fermez les papillotes et déposez-les sur le barbecue.

 

ÉTAPE 10 Laissez cuire 10 min. puis servez avec la crème semi-épaisse.

 

Dietetique

 

Protides : 2,7 g par personne Lipides : 3,2 g par personne Glucides : 37,2 g par personne Les abricots et le melon sont particulièrement riches en caroténoïdes. Tous les fruits contiennent de la vitamine C, des fibres et des éléments non-nutritionnels (polyphénols). Tous ces composés possèdent un effet protecteur sur le système cardio-vasculaire.

 

Astuces

 

Vous pouvez également réaliser cette recette en hiver au coin de votre cheminée avec d'autres fruits ! Déposez les papillotes dans les braises 5 min. 


Recettes du 13 Août 2017

Terrine aux 2 melons et au jambon cru

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         melon jaune : 1 gros

·         melon (type charentais) : 2

·         jambon cru : 6 fines tranches

·         gelée : 1 sachet

·         eau : 50 cl

·         ciboulette : 6 brins

·         sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Coupez les melons en 2, épépinez-les et pelez-les.

 

ÉTAPE 2 Coupez le melon jaune en lamelles fines et les melons charentais en cubes.

 

ÉTAPE 3 Coupez les tranches de jambon en lamelles.

 

ÉTAPE 4 Portez l'eau à ébullition. Retirez du feu, versez la gelée en fouettant. Salez et poivrez. Laissez tiédir.

 

ÉTAPE 5 Versez 1/2 cm de gelée dans le fond d'une terrine. Placez au frais 5 min.

 

ÉTAPE 6 Puis recouvrez le fond de la terrine de lamelles de melon jaune.

 

ÉTAPE 7 Répartissez par dessus quelques lamelles de jambon et des cubes de melon. Recouvrez de gelée à fleur et remettez au frais 15 min.

 

ÉTAPE 8 Puis recommencez l'opération en procédant par couche et en replaçant la terrine au frais à chaque fois pour faire prendre la gelée.

 

ÉTAPE 9 Quand la terrine est remplie, mettez-la au frais pendant 2 h.

 

ÉTAPE 10 Au moment de servir, trempez la terrine quelques secondes dans l'eau chaude et démoulez-la dans un plat.

 

 

ÉTAPE 11 Décorez de brins de ciboulette et servez avec une salade d'herbes fraîches.

Melon au magret séché et aux coquillettes

 

·         2 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 melon

·         150 g de coquillettes

·         2 tranches de magrets séchés

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Faites cuire les coquillettes 10 min dans l'eau bouillante.

 

ÉTAPE 2 Égouttez-les et laissez-les refroidir.

 

ÉTAPE 3 Coupez le melon en deux, enlevez les pépins et faites des boules à l'aide d'une cuillère à melon jusqu'à qu'il n'y est plus de chair (le melon servira de récipient).

 

ÉTAPE 4 Lorsque les coquillettes ont refroidi, mélangez-les dans un bol avec quelques boules de melon et les tranches de magret. Remplissez les deux coques de melon avec ce mélange.

 

 

ÉTAPE 5 Placez-les au réfrigérateur pour que ce soit très frais au moment de la dégustation !

Crumble à l’abricot et melon

 

·         8 Pers.

·         30 min

·         40 min

·         30 min

·         9,41

·         Facile

Ingrédients

 

·         2 melons

·         20 petits abricots

·         100 g de beurre

·         100 g de poudre d'amande

·         100 g de farine

·         90 g de sucre blanc

·         10 g de sucre roux

·         quelques amandes effilées

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 150°C.

 

ÉTAPE 2 Lavez et coupez les abricots en morceaux.

 

ÉTAPE 3 Retirez l'écorce et les pépins des melons. Prélevez la chair des melons.

 

ÉTAPE 4 Mettez-les dans une casserole à l’étouffé avec les abricots et un peu de sucre.

 

ÉTAPE 5 Faites cuire 30 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.

 

ÉTAPE 6 Mélangez avec les doigts la farine, le sucre blanc, la poudre d'amande et le beurre dans un récipient jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

 

ÉTAPE 7 Entreposez au frais.

 

ÉTAPE 8 Déposez les fruits dans des ramequins.

 

ÉTAPE 9 Recouvrez le dessus avec la pâte à crumble.

 

ÉTAPE 10 Parsemez de sucre roux et d'amandes effilées.

 

ÉTAPE 11 Enfournez pendant 40 à 45 minutes.

 

ÉTAPE 12 Laissez tiédir à la sortie du four.

 

ÉTAPE 13Servez tiède ou froid.

 

 


Recettes du 06 Août 2017

Tarte artichaut, tomates cerises et parmesan

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 pâte brisée

·         6 fonds d'artichauts en boîte

·         16 tomates cerises

·         125 g de parmesan râpé

·         6 œufs

·         3 c. à soupe de lait

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 180°C.

 

ÉTAPE 2 Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.

 

ÉTAPE 3 Lavez et épongez les tomates cerises.

 

ÉTAPE 4 Egouttez les fonds d'artichauts et coupez-les en morceaux.

 

ÉTAPE 5 Répartissez les tomates cerises et les morceaux de fonds d'artichauts sur la pâte.

 

ÉTAPE 6 Battez les oeufs avec le lait, du sel et du poivre dans un récipient.

 

ÉTAPE 7 Versez le tout sur la garniture dans le moule. Parsemez enfin de parmesan râpé.

 

ÉTAPE 8 Enfournez pendant 40 à 45 minutes.

 

 

ÉTAPE 9 Servez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Brochettes de moules au lard

 

·         4 personnes

 

Ingrédients

 

·         2 k de moules

·         12 tranches fines de lard fumé

·         4 petites tomates

·         1 boîte d'1 l de haricots à la sauce tomates

·         3 branches de céleri vert finement coupées

·         2 oignons hachés

·         persil haché

·         beurre

·         romarin

·         sel d'ail

·         sel, poivre

 

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four en position gril.

 

ÉTAPE 2 Faites cuire à couvert et à feu vif les moules avec le céleri, 2 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe de beurre, les oignons émincés, du sel, du poivre.

 

ÉTAPE 3 Salez et poivrez les haricots à la sauce tomates, faites-les chauffer doucement dans leur sauce dans une casserole. Assaisonnez les tomates de sel, de poivre et de sel d'ail et faites-les cuire à la poêle dans un peu de beurre. Coupez les tranches de lard en 2 et roulez-les.

 

ÉTAPE 4 Formez des brochettes avec le lard et les moules égouttées. Couvrez la léchefrite du four d'une feuille d'aluminium beurrée. Déposez ensuite les brochettes badigeonnées de beurre fondu et parsemées de romarin. Faites griller au gril (ou au barbecue) jusqu'à ce que le lard se colore. Retournez 1 fois en cours de cuisson.

 

 

ÉTAPE 5 Servez avec les haricots et les tomates. 

Parfait aux myrtilles

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         350 g de myrtilles

·         200 g de mascarpone

·         3 c. à soupe de sucre

·         le jus de 2 citrons

·         crème glacée à la vanille

·         biscuits

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Ecrasez grossièrement plusieurs biscuits.

 

ÉTAPE 2 Nettoyez les myrtilles.

 

ÉTAPE 3 Mixez 250 g de myrtilles dans un mixeur jusqu'à obtenir une coulis.

 

ÉTAPE 4 Dans un bol, mélangez le mascarpone avec le sucre et le jus des citrons.

 

ÉTAPE 5 Placez les biscuits écrasés dans le fond de quatre coupes.

 

ÉTAPE 6 Recouvrez avec une couche de crème glacée à la vanille.

 

ÉTAPE 7 Ajoutez le coulis de myrtilles puis le mélange au mascarpone.

 

ÉTAPE 8 Recouvrez avec les myrtilles entières.

 

ÉTAPE 9 Placez au frais pendant 2 heures avant le service.

 

ÉTAPE 10 Décorez avec des feuilles de menthe et servez bien frais.

 

 


Recettes du 30 Juillet 2017

Terrine d'épinards, oseille et bettes

 7 Pers.

INGRÉDIENTS

·         1 kg d'épinards

·         300 g d'oseille

·         1 botte de bettes

·         30 g de beurre

·         1 grosse pomme de terre

·         7 brin de coriandre fraîche

·         2 oignons

·         2 échalotes

·         muscade

·         1 grosse tranche de pain de campagne

·         5 oeufs

·         sel, poivre

·          

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Nettoyez et lavez les épinards et l'oseille, ainsi que les bettes.

ÉTAPE 2N'utiliserez que les feuilles (les côtes peuvent être employées pour un gratin).

ÉTAPE 3Préchauffez le four th.6 (180°C).

ÉTAPE 4Faites blanchir les épinards et les bettes 10 min à l'eau bouillante. Blanchissez aussi la pomme de terre.

ÉTAPE 5Egouttez-les, pressez-les bien et hachez-les ainsi que l'oseille crue.

ÉTAPE 6Dans la matière grasse chaude, faites fondre les oignons et les échalotes et la coriandre hachés, ajoutez les herbes, assaisonnez et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant.

ÉTAPE 7Ajoutez le pain émietté puis, hors du feu, les oeufs battus.

ÉTAPE 8Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez à couvert au bain-marie

ASTUCES

 

Servez froid avec une sauce mayonnaise au citron, des petits oignons et des cornichons.

Terrine de joue de boeuf au vin rouge

·          6 Pers.

INGRÉDIENTS

·         1,2 kg de joue de boeuf dénervée

·         300 g de champignons (cépes, trompettes) ou 40 g de champignons secs

·         3 gousses d'ail

·         1 côte de céleri

·         2 oignons

·         3 carottes

·         1 bouquet de persil plat

·         1 bouquet garni

·         4 laniéres de zeste d'orange

·         1 bouteille de vin corsé (madiran, côtes du roussillon, cahors)

·         5 cl de vinaigre de xérés

·         15 g de beurre

·         2 c. à soupe d'huile d'olive

·         sel, poivre

·          

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Faites mariner (dans le bas de votre frigidaire recouvert d'un film extensible), la joue de boeuf en morceaux avec les carottes, la côte de céleri, les gousses d'ail, les oignons coupés et émincés, les zestes d'orange, le vin rouge, le bouquet garni, du sel et du poivre, pendant 12 heures

ÉTAPE 2préchauffez le four th.5/6 (160°C).

ÉTAPE 3Egouttez les morceaux de viande et faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive puis rajouter la marinade.

ÉTAPE 4Enfournez pendant 3 heures en ayant fermé hermétiquement votre cocotte (dévissez le bouchon du couvercle s'il est en plastique!). Epluchez les champignons ou réhydratez-les à l'eau tiéde 30 min.

ÉTAPE 5Réservez un peu de persil et ciselez le reste.

ÉTAPE 6Faites reposer le fond de cuisson et dégraissez-le. Retirez le bouquet garni, passez au mixeur pour broyer les carottes, le céleri, etc...

ÉTAPE 7Faites sauter les champignons dans le beurre.

ÉTAPE 8Mettez la viande dans une terrine en la tassant et en alternant la viande, les champignons et le persil ciselé. Coulez le fond de cuisson en écartant un peu la viande à la fourchette

 

ÉTAPE 9Laissez reposer au frais de 12 à 24 heures.

Gâteau moelleux aux reines claudes

·          10 Pers.

 

INGRÉDIENTS

·         500 grammes de reines claudes

·         240 grammes de farine

·         180 grammes de sucre

·         1 sachet de sucre vanillé

·         160 grammes de beurre

·         80 millilitres de lait

·         80 millilitres d'huile

·         80 grammes poudre d'amande

·         6 œufs

·          

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Préchauffez le four à 180°C.

ÉTAPE 2Lavez et coupez les reines claude en deux.

ÉTAPE 3Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, 120 g de sucre, le lait et l’huile.

ÉTAPE 4Battez 4 œufs en omelette et ajoutez les dans le bol avec le sucre vanillé.

ÉTAPE 5La pâte doit être homogène et lisse.

ÉTAPE 6Beurrez votre plat ou comme moi utilisez un spray spécial pâtisserie pour huiler le plat.

ÉTAPE 7Versez la pâte et déposez les prunes côté peau vers le haut sur toute la surface de la pâte.

ÉTAPE 8Enfournez pour 20 minutes.

ÉTAPE 9Pendant ce temps préparez la 2ème couche.

ÉTAPE 10Faites fondre le beurre au micro-ondes.

ÉTAPE 11Dans un cul de poule, versez le sucre restant soit 60 g, la poudre d’amande et cassez les deux œufs restant.

ÉTAPE 12Mélangez bien et quand les premières 20 minutes sont écoulées, sortir le gâteau du four (normalement la pâte est bien prise et a bien levé autour des prunes), versez alors la deuxième pâte en étalant bien et délicatement.

ÉTAPE 13Enfournez à nouveau pour 15 à 20 minutes.

 

ÉTAPE 14Sortez le gâteau et laissez refroidir, les deux pâtes doivent être bien cuites.


Recettes du 02 Juillet 2017

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Verrine chou, crevette et vinaigrette à la réglisse

 

·         8 Pers.

 

Ingrédients

·         150 g de chou blanc

·         1 oignon rouge

·         4 c. à soupe d'huile d' olive

·         8 crevettes décortiquées

·         1 c. à café de vinaigre balsamique blanc

·         1/4 c. à café de réglisse en poudre

·         1/2 jus de citron

·         2 pétales de tomates séchées

·         1 gousse d' ail

·         persil

·         Sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Lavez le persil, émincez-le. Réservez Épluchez la gousse d'ail, émincez-la. Réservez.

 

ÉTAPE 2 Préparez la marinade pour les crevettes: mélangez 2 c. à soupe d'huile d' olive, les pétales de tomates séchées, l'ail, le persil, le sel et le poivre. Ajoutez les crevettes, et laissez mariner le temps de cuisiner le reste de la recette.

 

ÉTAPE 3 Lavez le chou, coupez le en très fines lamelles. Réservez. Épluchez l'oignon, émincez-le finement. Réservez. Préparez la vinaigrette: mélangez le reste d'huile d'olive, la réglisse en poudre, le jus de citron, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique.

 

ÉTAPE 4 Égouttez les crevettes. Dans les verrines, disposez les lamelles de chou, l'oignon rouge et versez un trait de vinaigrette. Disposez la crevette sur le dessus. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Brochettes de poulet et lard marinés au jus d'orange

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         500 g de filet de poulet

·         2 belles tranches de lard fumé

·         4 oignons moyens

·         10 cl de jus d'orange

·         16 tomates cerises

·         origan frais (quelques feuilles)

·         1 c. à café sel

·         1 c. à café poivre

·         1 c. à thé piment d'Espelette

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Débarrassez le lard de sa couenne et découpez-le en morceaux. Coupez également les filets de poulet en morceaux. Epluchez les oignons et coupez-les en quatre. Placez le tout dans un saladier.

 

ÉTAPE 2 Lavez et ciselez les feuilles d'origan puis ajoutez-les à la viande. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Pressez l'orange pour en extraire le jus. Versez 10 cl de jus sur le mélange poulet-lard-oignons, remuez délicatement.

 

ÉTAPE 3 Placez toute la préparation dans un sac de congélation, fermez et placez au réfrigérateur pour laisser macérer 2 heures minimum.

 

ÉTAPE 4 Après macération, montez les brochettes sur des piques en bois huilés en alternant les morceaux de poulet, de lard, l'oignon et les tomates cerises. Conservez ensuite la marinade dans un bol.

 

 

ÉTAPE 5 Badigeonnez bien au pinceau les brochettes avec la marinade d'agrume sur toutes les faces. Enfin faites cuire ces grillades au barbecue, à la plancha ou au grill du four. Servez ces brochettes de poulet avec une salade ou des légumes.

Tartare banane-mangue, coulis passion

 

·         2 Pers.

 

Ingrédients

 

·         2 mangues

·         2 bananes

·         2 citrons verts non traités

·         4 c. à soupe de coulis passion

 

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Prélevez les zestes des citrons verts. Râpez-les finement. Coupez ensuite les citrons verts en deux et pressez-les afin de récupérer leur jus. Retirez-y les pépins si besoin.

 

ÉTAPE 2 Épluchez et coupez les mangues en petits cubes. Faites de même pour les bananes.

 

ÉTAPE 3 Placez les cubes de mangues et de bananes dans deux bols distincts. Ajoutez dans chaque portion le jus et les zestes râpés des citrons verts. Mélangez bien.

 

ÉTAPE 4 Réservez les deux bols au frais pendant 1 heure minimum avant le service.

 

ÉTAPE 5 Au moment de servir, formez les tartares à l'aide d'un cercle à pâtisserie. Répartissez-y les cubes de mangues, puis les cubes de bananes bien frais.

 

ÉTAPE 6 Nappez les tartares de coulis passion et servez aussitôt.

 




Recettes du 18 Juin 2017

Quiche aux champignons et brocoli

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         1 pâte feuilletée

·         250 g de crème fraîche épaisse

·         250 gr de champignons

·         600 gr  de brocoli

·         100 g de fromage râpé

·         3 œufs

·         huile d'olive

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6).

 

ÉTAPE 2 Dans une casserole à feu doux, versez 2 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le brocoli et les champignons. Salez, poivrez puis couvrez.

 

ÉTAPE 3 Laissez mijotez quelques minutes jusqu'à ce que l'eau contenue dans les légumes s'évapore puis laissez tiédir.

 

ÉTAPE 4 Dans un récipient creux, cassez et battez les œufs. Incorporez le parmesan et la crème fraîche, mélangez bien, salez et poivrez.

 

ÉTAPE 5 Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

 

ÉTAPE 6 Répartissez les champignons et le brocoli sur la pâte, puis recouvrez avec la crème obtenue précédemment.

 

ÉTAPE 7 Enfournez pendant 30 min avant de servir.

 



Emincé de boeuf au citron vert et au fenouil

 

·         6 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         600 g de côte de bœuf

·         10 cl de sauce soja douce

·         3 gros fenouils

·         le jus de 3 citrons verts

·         1 gros oignon rouge

·         3 petits oignons blancs nouveaux

·         3 c. à soupe d'huile d'olive ou de sésame

·         sel et poivre du moulin

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Émincez la viande en très fines lamelles, mettez-les dans une coupelle, arrosez-les de sauce soja et laissez mariner 15 min.

 

ÉTAPE 2 Pendant ce temps éliminez les tiges vertes et les 2 premières couches extérieures épaisses et abîmées des bulbes de fenouil. Coupez nettement le trognon pour supprimer la partie dure. Rincez-les rapidement à l’eau fraîche, essuyez-les, coupez-les en 2 ou en 4 selon leur grosseur et émincez-les très finement à la mandoline ou au robot éminceur. Arrosez les du jus d'un citron vert et mélangez bien pour que le fenouil ne s'oxyde pas.

 

ÉTAPE 3 Pelez l'oignon rouge et les oignons blanc et émincez-les en fines rondelles en gardant le vert des tiges.

 

ÉTAPE 4 Chauffez l'huile dans une poêle, une sauteuse ou un wok et saisissez-y la viande 3 min à feu vif en mélangeant constamment pour que les lamelles soient dorées des 2 côtés sans être trop cuites à cœur.

 

ÉTAPE 5 Posez la viande dans une assiette chaude, couvrez une feuille de papier aluminium et réservez.

 

ÉTAPE 6 Mettez les rondelles d'oignons et les lamelles de fenouil à revenir à leur tour dans la même poêle et faites-les sauter 5 min toujours à feu vif; les légumes doivent rester mi-cuits. Remettez la viande dans la poêle, salez, poivrez, mélangez rapidement.

 

ÉTAPE 7 Servez de suite dans de jolis bols en les arrosant d'un filet de jus de citron vert au moment de servir.

 

 

Dietetique

 

Les viandes sont souvent une source cachée de graisses saturées. C'est pourquoi, il est important d'utiliser pour leur préparation des graisses insaturées afin qu'un équilibre s'instaure entre les deux types de graisses. Ici, la sauce au soja associée à l'huile permet cette compensation alimentaire et réduit en conséquence le risque d'accidents cardio-vasculaires.

 

Astuces

L'outil de cuisson idéal pour réaliser cette recette est le wok.



 

 

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Clafoutis à la rhubarbe et aux abricots séchés

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         100 g de farine

·         4 œufs

·         600 g de rhubarbe

·         10 abricots séchés

·         40 g de beurre

·         80 g de sucre en poudre

·         20 cl de lait demi-écrémé

·         cassonade

·         cannelle en poudre

·         poudre de vanille

·         fleur de sel

·         sel

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.7 (210°C).

 

ÉTAPE 2 Dans une casserole au feu, faites fondre le beurre au bain-marie jusqu'à obtenir une couleur noisette. Ajoutez une pincée de fleur de sel et retirez du feu.

 

ÉTAPE 3 Épluchez la rhubarbe et découpez-la en dés. Coupez les abricots en 2 dans l’épaisseur.

 

ÉTAPE 4 Déposez une couche d'abricots dans des ramequins, puis la rhubarbe, et saupoudrez d'1 c. à café de cannelle.

 

ÉTAPE 5 Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre en poudre, une pincée de sel et une ½ c. à café de vanille en poudre.

 

ÉTAPE 6 Creusez au centre un puits, et cassez-y les œufs. Travaillez le tout au fouet et incorporez le lait peu à peu sans cesser de battre.

 

ÉTAPE 7 Ajoutez le beurre noisette et mélangez bien.

 

 

ÉTAPE 8 Répartissez dans les ramequins sur les fruits et enfournez pour une cuisson de 10 min. Saupoudrez de 6 c. à soupe de cassonade et enfournez à nouveau 20 min.


Recettes du 11 Juin 2017


Soupe froide de fraises à la mozzarella

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         350 g de tomates pelées et épépinées

·         200 g de fraises mûres

·         160 g de mozzarella

·         6 feuilles de basilic

·         20 cl d’eau glacée

·         2 c. à soupe de vinaigre balsamique

·         2 c. à soupe d’huile d’olive

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Nettoyez et équeutez les fraises. Nettoyez les tomates. Coupez-les en morceaux.

 

ÉTAPE 2 Nettoyez et épongez les feuilles de basilic. Ciselez-les.

 

ÉTAPE 3 Egouttez la mozzarella et coupez-la en morceaux.

 

ÉTAPE 4 A l'aide d'un robot mixeur, mixez les tomates et les fraises en morceaux avec l'eau glacée, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une soupe bien lisse.

 

 

ÉTAPE 5 Ajoutez les feuilles de basilic ciselées et mixez à nouveau. Assaisonnez de sel et de poivre.

 

ÉTAPE 6 Répartissez les morceaux de mozzarella dans des verres propres et versez la soupe par dessus.

 

ÉTAPE 7 Placez au frais pendant 2 heures minimum avant le service.

 

ÉTAPE 8 Servez la soupe bien froide décorée de feuilles de basilic frais.

Brochettes de lotte aux pêches d'ici et au thym

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         2 grosses pêches jaunes d'ici assez fermes

·         1 kg de queue de lotte dépouillée et coupée en 16 morceaux de 3 cm de coté

·         8 fines tranches de bacon

·         8 petites branches de thym

·         3 cuillères à soupe d'huile d'olive

·         poivre du moulin

·         fleur de sel

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four th.7/8 (220°C).

 

ÉTAPE 2 Lavez soigneusement les pêches sous l'eau froide, puis coupez chacune d'elle en 8 quartiers autour du noyau.

 

ÉTAPE 3 Coupez les tranches de bacon en 2. Rincez 8 brins de thym et séchez-les.

 

ÉTAPE 4 Déposez les morceaux de lotte dans un plat, ajoutez l'huile, le sel et le poivre du moulin.

 

ÉTAPE 5 Piquez tour à tour sur chaque brochette 2 morceaux de lotte enroulés dans le bacon et les quartiers de pêches et ajoutez un brin de thym.

 

ÉTAPE 6 Enfournez les 8 brochettes et laissez-les cuire 15 min environ en les retournant une fois.

 

ÉTAPE 7 Servez aussitôt avec un quinoa aux herbes, du blé concassé ou un riz blanc.

 

 

 

Push cake fraises et chantilly

 

·         6 Pers.

·          

Ingrédients

 

·         Pour le gâteau :

 

·         40 g de maïzena

·         60 g de poudre d'amande

·         3 oeufs

·         130 g de sucre

·         20 cl de crème liquide

·         200 g de chocolat noir à pâtisser

·         1 pincée de sel

 

·         Pour la chantilly :

 

·         40 cl de crème liquide

·         quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

·         quelques gouttes d'arôme fraise

·         chantilly

·         cerises au sirop

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préparez le biscuit :

 

ÉTAPE 2 Préchauffez le four à 180 °C.

 

ÉTAPE 3 Faites fondre le chocolat au bain-marie.

 

ÉTAPE 4 Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

 

ÉTAPE 5 Blanchissez les jaunes avec le sucre.

 

ÉTAPE 6Incorporez le chocolat fondu, la crème d’amande, la poudre d’amande et la maïzena, en mélangeant bien.

 

ÉTAPE 7 Montez les blancs en neige avec le sel et intégrez-les délicatement à la préparation.

 

ÉTAPE 8 Versez l’appareil dans un moule en silicone rectangulaire.

 

ÉTAPE 9 Enfournez pendant 15-20 minutes.10Laissez refroidir.

 

ÉTAPE 10 Préparez la chantilly :

 

ÉTAPE 11 Battez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.

 

ÉTAPE 12 Ajoutez quelques gouttes d'arôme fraise et de colorant rouge, en continuant de fouetter.

 

ÉTAPE 13 Réservez au frais.

 

ÉTAPE 14 Pour le montage :

 

ÉTAPE 15 Placez la chantilly rose dans une poche à douille.

 

ÉTAPE 16 A l’aide de l’un de vos moules push-cakes, faites des ronds dans votre biscuit au chocolat.

 

ÉTAPE 17 Placez un rond de biscuit dans les moules puis un peu de chantilly.

 

ÉTAPE 18 Répétez l'opération 2 fois en terminant par poser une couche de biscuit.

 

ÉTAPE 19 Placez les push cakes à plat au congélateur quelques heures.

 

ÉTAPE 20 Pour servir, insérez les bâtonnets en plastique et posez les push cakes sur un présentoir.

 

ÉTAPE 21 Décorez-les avec une pointe de chantilly et une cerise au sirop.

 

ÉTAPE 22 Dégustez.

 





Recettes du 04 Juin 2017


Soupe froide concombre-jambon

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

2 concombres

·         250 g de dès de jambon

·         1 gousse d'ail

·         1 citron jaune

·         25 cl de lait

·         1 yaourt nature

·         2 cl d'huile d'olive

·         menthe ciselée

·         aneth ciselée

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Nettoyez et coupez le concombre en petits dès.

ÉTAPE 2 Placez-le dans un saladier, recouvrez-le de sel et laissez-le dégorger pendant 30 minutes.

ÉTAPE 3 Rincez à l'eau froide et égouttez bien.

ÉTAPE 4 Pelez et hachez l'ail.

ÉTAPE 5 Récupérez le jus du citron.

ÉTAPE 6 Mélangez le yaourt, l'huile, le lait, le jus de citron, les herbes ciselées, du sel et du poivre dans un saladier.

ÉTAPE 7 Ajoutez le concombre et le jambon et mélangez bien.

ÉTAPE 8 Réservez au frais jusqu'au service.

 

ÉTAPE 9 Dégustez bien frais.

Tomates farcies au poulet fumé, concombre, radis et fromage frais

 

·         2 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 tomates

·         100 grammes de restes de poulet fumé

·         60 grammes de concombre

·         20 grammes de radis

·         50 grammes de fromage frais saint-Môret ligne

·         3 grammes g de ciboulette

·         sel et poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Lavez les tomates, coupez un chapeau sur chaque et évidez-les à l'aide d'une petite cuillère.

 

ÉTAPE 2 Retournez les tomates sur un papier absorbant

 

ÉTAPE 3 Lavez et coupez les radis en tous petits morceaux.

 

ÉTAPE 4 Epluchez, épépinez et coupez le morceau de concombre en petits dés.

 

ÉTAPE 5 Lavez et ciselez la ciboulette.

 

ÉTAPE 6 Hachez le poulet au couteau.

 

ÉTAPE 7 Dans un saladier, mélangez les radis, le concombre, la ciboulette, le fromage frais, le sel et poivre et farcissez les tomates avec cette préparation.

 

ÉTAPE 8 Gardez au frais jusqu'à dégustation. Bon appétit.

 

 

Mousse au chocolat blanc et coulis fruits rouges

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

 

·         Pour la mousse au chocolat blanc :

 

·         200 g de chocolat blanc

·         40 cl crème fluide très froide

·         1 oeuf

·         2 cl de kirsch

 

·         Pour le coulis fruits rouges:

 

·         300 g de fruits rouges frais ou décongelés

·         1 c. à soupe de sucre

·         quelques gouttes de citron

·         groseilles fraîches pour la décoration

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préparez les mousses :

 

ÉTAPE 2 Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Puis séparez le jaune du blanc d'oeuf.

 

ÉTAPE 3 Battez le blanc dans un saladier. Battez la crème dans un saladier frais.

 

ÉTAPE 4 Ajoutez le jaune d'oeuf au chocolat et rajoutez tous les ingrédients (y compris le kirsch) à la crème fraîche battue très délicatement.

 

ÉTAPE 5 Mettez la préparation obtenue dans 6 petits ramequins et laissez prendre au réfrigérateur au moins 6 heures.

 

ÉTAPE 6 Préparez le coulis :

 

ÉTAPE 7 Nettoyez et séchez les fruits rouges.

 

ÉTAPE 8 Mixez tous les ingrédients du coulis (excepté les groseilles) dans un blender.

 

ÉTAPE 9 Filtrez à l'aide d'un chinois.

 

ÉTAPE 10 Versez sur les mousses au chocolat blanc.

 

ÉTAPE 11 Décorez les mousses avec les groseilles fraîches.

 

ÉTAPE 12 Placez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

 

 

ÉTAPE 13 Servez bien frais.



Recettes du 28 Mai 2017


TARTE AU MELON ET PORTO

Ingrédients (4 personnes):

1 rouleau de pâte brisée

1 melon

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

3 œufs

200 g de crème fraîche épaisse

100 g de pignons

3 cuil à soupe de porto rouge

50 g d'amandes effilées

Préparation:

Évider le melon et le couper en petit morceaux.

 

Ajouter le sucre en poudre et faire cuire à feu doux.

 

La chair doit se caraméliser.

 

Étaler la pâte dans un moule, la piquer.

 

Dans une jatte mélanger les oeufs, la crème fraîche, les pignons, le sucre vanillé et le porto.

 

Étaler sur la pâte, rajouter la chair du melon et parsemer les amandes effilées.

 

Faire cuire à 180° environ 30 minutes selon votre four.

 

 

Cotes d agneau champvallon

Ingrédients (4 personnes):

1kg de pommes de terre nouvelle

3 oignon nouveaux

3 blancs de poireau,

8 cotes d agneau découvertes,

2 gousses d ail,

bouquet garni,

50cl de bouillon de volaille

,un bouquet de cerfeuil,

4Ogr de beurre

,huile d olive,

sel,poivre.

Préparation:

Éplucher et couper en rondelles, les oignons, les poireaux, les pommes de terre. .

 Faites dorer les cotes d agneau dans une poêle avec le beurre et un filet d huile d olive, sel, poivre.

 Retirer les réserver..

 A la place, faites sauter rapidement les oignons, les poireaux, les pommes de terre.

 Four a 180.

 Dans une cocotte assez large ou un plat a four a bord assez haut, mettez la moitié des légumes, posez dessus : les gousses d ail écrasées, le bouquet garni, les cotes d agneau.

 Recouvrez avec le reste des légumes..

Verser le bouillon jusqu a mi hauteur de la cocotte ou du plat, sel, poivre.

Couvrir (si un plat papier d alu).

Mettre au four pour 40 a 45 minutes.

 

Servir dans la cocotte, parsemer de cerfeuil.

Far aux fraises & à la rhubarbe

Ingrédients (8 personnes):

1kg de rhubarbe

250 grs de fraises

250 grs de sucre roux

5 œufs

200 grs de farine

100 grs de beurre fondu

1/2 litre de lait

1 gousse de Vanille

25 grs de beurre

1 pincée de sel

Préparation:

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.

Laissez infuser.


Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un plat allant au four si il n'est pas en silicone.


Épluchez et coupez la rhubarbe en petits dés et faites-les cuire durant 15 minutes dans une casserole avec 100 grs de sucre roux et une cuillère à soupe d'eau.


Lavez et équeutez les fraises et disposez-les entières dans le plat beurré avec la rhubarbe.


Dans un saladier, cassez les oeufs entiers et ajoutez le beurre fondu, le reste de sucre et une pincée de sel.


Mélangez énergiquement, puis incorporez la farine et le lait tiède sans la gousse de vanille.


Fouettez de nouveau longuement et doucement.


Versez sur les fruits.
Faites cuire au four durant une heure.


Vérifiez avec la pointe d'un couteau si le far est bien cuit.
Laissez refroidir et mettez au frais quelques heures avant de déguster.

 

 



Recettes du 21 Mai 2017


Concombres poêlés à la crème

Ingrédients (4 personnes):

600 g de concombre

2 jaunes d’œufs

1 jus de citron

20 g de beurre

20 cl de crème épaisse

2 c/café de maïzena rase

2 c/café de curcuma

Persil

Sel et poivre

Préparation:

Éplucher et ôter les grains des concombres.

 Les couper en tronçons moyens.

 Les saler et les mettre dans une passoire 1 heure pour dégorger puis les rincer.

Dans une grande poêle mettre le beurre, laisser chauffer 2 minutes et mettre les concombres à petit feu en les remuant souvent pour qu’ils cuisent mais n’accrochent pas pendant 10 minutes environ, il faut qu’il n’y ai pas d’eau au fond.

Pendant ce temps, dans un saladier mettre la crème fraîche, les jaunes d’œufs, la maïzena, le curcuma, sel et poivre.

 Fouetter légèrement l’ensemble. Préparer le jus de citron à part.

Quand les concombres sont cuits, verser la préparation sur les concombres et remuer de suite le temps que la sauce épaississe un peu,

 retirer du feu et ajouter le jus de citron.

 

Remuer et server sans attendre avec un hachis de persil.

Filets de lieu noir aux épinards sauce mornay

Ingrédients (2 personnes):

42O gr de filets de lieu noir

500 gr d épinards

un litre de fumet de poisson

une grosse rondelle citron

gros sel

beurre

farine

100 gr d emmental râpe

2 cuillères de crème fraîche

noix de muscade

sel

poivre

Préparation:

 Equettez et lavez bien les épinards.

Egouettez-les. Mettre une grande poêle ou une sauteuse sur feu moyen avec 80 gr de beurre

.Ajoutez les épinards, sel, poivre du moulin, noix de muscade râpée.

Cuire 8 a 10 minutes retirez du feu, réservez

.Mettre sur feu vif une sauteuse avec le fumet de poisson avec la rondelle de citron, gros sel, poivre du moulin.

Amener a ébullition faites -y cuire les filets de lieu.

Des la reprise de l ébullition, retirez du feu.

Laisser les filets dans leur cuisson. Four a 200 degrés.

Dans une casserole sur feu moyen faire fondre 20 gr de beurre, faire un roux ajoutez la farine.

Incorporez peu a peu le lait froid, puis la crème fraîche, une petite louche de cuisson du poisson, sel, poivre.

 Incorporez 75 gr d emmental râpe.

Réservez

.Dans un plat a four, étaler les épinards.

 Disposez dessus les filets de lieu.

Recouvrez-les de sauce mornay.

 Parsemez de l emmental râpe et de noix de beurre.

Enfournez pour faire gratiner 10 a 12 minutes environ.

Servez dans le plat de cuisson.



 

 

Clafoutis aux myrtilles et framboises

 

Ingrédients (6 personnes):

1 barquette de myrtilles

1 barquette de framboises

3 œufs

100 gr de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

50 gr de beurre fondu

50 gr de farine

1 boite de lait concentré non sucré

Préparation:

Préchauffer votre four à 210 °c.

 

Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu et la farine. Bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux.

 

Ajouter le lait concentré et bien fouetter.

 

Beurrer et fariner un plat au four. Y déposer les fruits rouges. Ajouter la préparation.

 

Saupoudrer de sucre vanillé et cuire 50 min au four (25 min couvert + 25 min sans couvercle).

 

Déguster bien froid !!

 






Recettes du 07 Mai 2017


Avocat grillé et son œuf

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 avocats murs

·         8 oeufs

·         1/2 poivron vert

·         1/2 poivron orange

·         8 tomates cerise

·         32 gouttes de tabasco

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four th.6 – 180°C.

 

ÉTAPE 2 Coupez les avocats en 2 et enlevez le noyau. Si le creux n’est pas assez grand, creusez le un peu pour avoir la place de mettre l’œuf par la suite.

 

ÉTAPE 3 Coupez la féta, les poivrons et les tomates en petits et mettez quelques dés de chaque dans le creux des avocats.

 

ÉTAPE 4 Cassez un œuf dans un bol. Récupérez le jaune avec une cuillère et posez le dans le creux d’un avocat. Ajoutez un peu de blanc d’œuf avec la cuillère. Faites de même pour tous les œufs

 

ÉTAPE 5 Parsemez les dés de féta, poivron et tomate restants sur les avocats (sur toute leur surface).

 

ÉTAPE 6 Versez quelques gouttes de tabasco.

 

ÉTAPE 7 Enfournez et faite cuire 15 minutes.

 

Astuces

 

Pour les enfants, vous pouvez enlever le tabasco de la recette. 

Escalope de veau roulée aux champignons, gratin d'oseille

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         escalope de veau : 4

·         champignons de Paris : 150 g

·         bouillon de volaille : 20 cl

·         oseille : 2 bottes

·         primevère spéciale cuisine : 30 g

·         sel, poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Lavez et coupez l'oseille en lanières.

 

ÉTAPE 2 Mettez-la dans une casserole avec très peu d'eau. Faites-la cuire 2 minutes à feu moyen, jusqu'à évaporation du liquide. Réservez.

 

ÉTAPE 3 Coupez la base sableuse des champignons, rincez-les rapidement et grattez leur peau si besoin.

 

ÉTAPE 4 Coupez-les en petits morceaux et versez du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.

 

ÉTAPE 5 Mettez une noix (10 g) de Primevère spéciale cuisine dans une poêle anti-adhésive à fondre et ajoutez les champignons. Faites les cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau au fond de la poêle.

 

ÉTAPE 6 Salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.

 

ÉTAPE 7 Etalez les escalopes, les assaisonner et placez un peu de hachis de champignons au centre de chacune d'elles.

 

ÉTAPE 8 Refermez les escalopes en forme de rouleau et ficelez-les.

 

ÉTAPE 9 Dans une cocotte, faites revenir les escalopes roulées dans le reste de Primevère spéciale cuisine.

 

ÉTAPE 10 Lorsqu'elles sont dorées, les retirer.

 

ÉTAPE 11 Versez dans la cocotte le bouillon de volaille dégraissé et faites-le chauffer à couvert.

 

ÉTAPE 12 Lorsque le bouillon est chaud, posez les escalopes roulées dedans et faites cuire 30 à 40 minutes.

 

ÉTAPE 13 Une fois cuites, mettez-les sur un plat à gratin et nappez-les d'oseille.

 

ÉTAPE 14 Faites gratiner sous le gril du four 30 secondes.



Brochettes de fruits au coulis d'avocat

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         avocat : 2

·         citron vert : 2

·         raisin italien : 8 grains

·         melon : 0.5

·         kiwi : 2

·         menthe : 1 botte

·         fleur de sel : 2 pincées

·         mélange 5 baies (concassées) : 2 pincées

·         eau : 20 cl

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 Coupez les citrons en deux, prélevez 1 rondelles sur chaque moitié et pressez le jus du reste.

 

ÉTAPE 2 Pelez et coupez les avocats en morceaux.

 

ÉTAPE 3 Effeuillez et lavez la menthe (conservez quelques feuilles pour le décor).

 

ÉTAPE 4 Mixez ensemble l'avocat, les feuilles de menthe, le jus de citron, la fleur de sel, les 5 baies et l'eau.

 

ÉTAPE 5 Versez ce coulis dans 4 coupes et réservez au frais.

 

ÉTAPE 6 Épluchez les grains de raisin, épluchez et coupez les kiwi en rondelles prélevez des billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne.

 

ÉTAPE 7 Embrochez sur 4 piques de bois, 1 grain de raisin, 1 rondelle de kiwi, 1 bille de melon, à nouveau une rondelle de kiwi, 1 bille de melon, 1 rondelle de citron vert, 1 bille de melon.

 

ÉTAPE 8 Pour servir, posez chaque brochette sur une coupe de coulis et décorez de feuilles de menthe.




Recettes du 30 Avril 2017


Fricassée de navets aux champignons des bois

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         600 g de petits navets nouveaux

·         300 g de champignons des bois frais ou surgelés

·         1 échalote

·         100 g de crème fraîche

·         1 botte de ciboulette

·         25 g de beurre

·         sel, poivre

·          

Préparation

 

ÉTAPE 1 Epluchez les navets, rincez-les, puis détaillez-les en bâtonnets. Faites les cuire 10 à 15 minutes à la vapeur de façon à les garder fermes.

 

ÉTAPE 2 Pendant ce temps, nettoyez les champignons s'ils sont frais. Faites-les revenir dans une poêle à sec, 4 à 5 minutes à feu vif pour qu'ils rendent leur eau de végétation. Retirez-les et réservez-les.

 

ÉTAPE 3 Pelez et hachez finement l'échalote. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir l'échalote 3 min. Ajoutez les navets et les champignons. Laissez cuire le tout 10 min en mélangeant plusieurs fois.

 

 

ÉTAPE 4 Versez alors la crème fraîche dans la poêle, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson pendant 5 min. Vérifiez l'assaisonnement, parsemez de ciboulette finement ciselée et servez aussitôt.

Rouelle d’agneau braisée au paprika et navets glacés au miel

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

·         1 belle rouelle d’agneau

·         2 bottes de navets

·         20 g de beurre

·         2 c. à soupe de miel

·         3 c. à soupe de paprika de Hongrie Ducros

·         2 c. à soupe d’huile d’olive

·         sel, poivre

·          

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préparez les navets :

 

ÉTAPE 2 Coupez les navets en deux en laissant un peu de vert.

 

ÉTAPE 3 Dans une casserole, faites chauffer le beurre et faites-y colorer les navets.

 

ÉTAPE 4 Ajoutez le miel, du sel et du poivre.

 

ÉTAPE 5 Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.

 

ÉTAPE 6 Cinq minutes avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle (les navets doivent être tendres et brillants et il ne doit plus rester de liquide).

 

ÉTAPE 7 Préparez la rouelle d’agneau :

 

ÉTAPE 8 Mélangez l’huile d’olive, le sel, le poivre et le paprika pour former une pâte.

 

ÉTAPE 9 Étalez cette pâte sur toutes les faces de la rouelle d’agneau. Filmez et laissez mariner au frais pendant 1 heure.

 

ÉTAPE 10 Préchauffez le four en position grill.

 

ÉTAPE 11 Déposez la rouelle sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner à mi-hauteur pour 15 min. en retournant à mi-cuisson.

 

 

ÉTAPE 12 Servez avec les navets glacés au miel.

Crumble aux kiwis

 

·         6 Pers.

 

Ingrédients

·         6 à 8 kiwis

·         150 g de farine

·         125 g d'amandes en poudre

·         125 g de cassonade + 2 c. à soupe

·         125 g de beurre mou + 20 g pour le moule

·         2 c. à soupe de raisins secs

·         1 petit verre de rhum

·         2 c. à soupe de marmelade d'oranges

·         2 c. à soupe d'amandes effilées

·          

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four th.7 ( 210°C).

 

ÉTAPE 2 Beurrez un plat allant au four (à pie ou à gratin) et saupoudrez-le de 2 c.à soupe de cassonade.

 

ÉTAPE 3 Versez les raisins secs dans un bol avec le rhum. Ajoutez la marmelade d'oranges et délayez.

 

ÉTAPE 4 Incorporez les amandes effilées.

 

ÉTAPE 5 Pelez les kiwis, coupez-les en dés, puis éparpillez-les dans le plat.

 

ÉTAPE 6 Versez le mélange raisins-marmelade d'oranges-amandes par-dessus.

 

ÉTAPE 7 Préparez la pâte :

 

ÉTAPE 8 Dans un saladier, travaillez rapidement la farine, les amandes en poudre, la cassonade et le beurre mou divisé en noisettes, de maniére à former un sable grossier, un peu comme des miettes.

 

ÉTAPE 9 Répartissez cette pâte sur les kiwis.

 

ÉTAPE 10 Enfournez à mi-hauteur et laisser cuire 30 min. Si le dessus se colore trop vite, baissez le thermostat à 6-7 (190°C) à mi-cuisson.

 

ÉTAPE 11 Servez brûlant en accompagnant de glace à la vanille ou de crème fleurette, tiède ou même froid.



 

 



Recettes du 23 Avril 2017


Salade de pousse d'épinards au chèvre, fraises et cerneaux de noix

 

·         4 Personnes

 

Ingrédients

 

·         1 chèvre moelleux en bûche

·         600 g de jeunes pousses d'épinards

·         200 g de fraises

·         15 g de cerneaux de noix

·         baies roses

·         huile de noix

·         vinaigre de framboises

·         sel, poivre

·          

Préparation

 

ÉTAPE 1 Lavez les pousses d'épinard et mettez-les dans 4 petits saladiers individuels.

 

ÉTAPE 2 Émiettez le chèvre, parsemez-le sur les épinards, salez, poivrez, ajoutez de l'huile, du vinaigre.

 

ÉTAPE 3 Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en 4 et déposez les morceaux sur les salades.

 

ÉTAPE 4 Saupoudrez dessus quelques cerneaux de noix.

 

 

ÉTAPE 5 Servez frais avec du pain grillé.

Papillotes de perche au gingembre et aux épinards

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         4 petits filet de perche

·         500 g d'épinards

·         2 petites tomates

·         25 cl de créme

·         1 noix de gingembre frais

·         sel, poivre

·          

Préparation

 

ÉTAPE 1 laver, Egoutter les épinards

 

ÉTAPE 2 Coupez les tomates en petits dés.

 

ÉTAPE 3 Préchauffez le four Th.8 (240° C).

 

ÉTAPE 4 Epluchez et coupez le gingembre en très petits dés.

 

ÉTAPE 5 Sur une feuille d’aluminium, étalez des épinards. Déposez dessus un filet de perche. Recouvrez de cubes de tomates et de gingembre.

 

ÉTAPE 6 Arrosez de crème, salez et poivrez et fermez la papillote bien hermétiquement.

 

ÉTAPE 7 Enfournez 10 à 15 min.

 

ÉTAPE 8 Accompagnez de riz parfumé.

 



Tarte aux prunes facile et rapide

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 pâte sablée

·         1 dizaine de prunes

·         50 g d'amandes en poudre

·         50 g d'amandes effilées

·         1 morceau de gingembre frais

·         75 g de cassonade

·          

Préparation

 

ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.6 (180°C).

 

ÉTAPE 2 Abaissez la pâte, piquez-la de partout avec une fourchette.

 

ÉTAPE 3 Précuisez-la au four pendant quelques minutes.

 

ÉTAPE 4 Lavez les prunes, puis tranchez-les en deux.

 

ÉTAPE 5 Au fond de la pâte, versez les amandes en poudre. Mettez les quartiers des prunes sur cette préparation.

 

ÉTAPE 6 Râpez du gingembre sur les fruits, puis ajoutez-y le reste des amandes. Saupoudrez de sucre. Enfournez encore 20 min.

 

 



Recettes du 09 Avril 2017


Paté en croûte dit "pâté de Pâques"

 

·         8 personnes

 

Ingrédients

 

·         -Pour la pâte brisée :

 

·         -500 g de farine

·         -400 g de beurre

·         -15 g de sel

·         -2 œufs

·         -3 c. à soupe de lait

·          

·         -Pour la farce :

 

·         -500 g d'échine de porc

·         -125 g de bacon

·         -125 g d’escalope de veau

·         -4 œufs

·         -1 oeuf (pour lier la farce)

·         -2 jaunes d’oeufs pour dorer le pâté

·         -1/3 d’une botte de persil

·         -2 échalotes hachées finement

·         -1/2 pot de moutarde de Dijon

·         -sel (pas trop : le bacon est souvent assez salé)

·         -poivre

 

Préparation

 

ÉTAPE 1: Commencez par préchauffer le four th.6 (180°C).

 

ÉTAPE 2 : Préparez la pâte brisée :

 

ÉTAPE 3 : Mélangez tous les ingrédients dans un robot puis laissez reposer 1 heure environ au frais.

 

ÉTAPE 4 : Si la pâte repose dans un endroit très frais, le beurre va la durcir : sortez-la et laissez-la réchauffer à température ambiante environ 30 min pour qu’elle soit malléable.

 

ÉTAPE 5 : Préparez le pâté :

 

ÉTAPE 6 : Faites cuire les 4 œufs durs.

 

ÉTAPE 7 : Passons à la réalisation de la farce : moulinez la viande, le persil, les échalotes hachées, salez et poivrez. Ajoutez l’œuf restant pour lier cette farce, mélangez bien tous ces ingrédients.

 

ÉTAPE 8 : Étalez la pâte épaisse sur une feuille de papier aluminium.

ÉTAPE 9 : Le mieux est de poser une grande feuille de papier aluminium sur le plan de travail et d’étaler la pâte dessus, donnez une forme ovale à la pâte en tenant compte de la dimension du pâté : le pâté mesurera environ 30 cm de long, 8 cm de haut et 8 à 9 cm de large.

 

ÉTAPE 10 : Quand le pâté cuit sur une grille du four, il est plus ventilé durant la cuisson et celle-ci est plus uniforme. La pâte étant un peu fragile et molle, il est plus facile de déplacer le pâté et de le poser sur la grille, grâce à cette feuille d’aluminium qui le maintient, sinon, le pâté peut se "casser" durant ce transport périlleux.

 

ÉTAPE 11 : Badigeonnez la pâte de moutarde, disposez un socle de farce de forme rectangulaire : (Long 27cm / larg 8cm).

 

ÉTAPE 12 : Alignez les 4 œufs durs sur ce socle de viande en laissant des espaces entre chaque œuf.

 

ÉTAPE 13 : Remplissez ces espaces avec de la farce et recouvrez les œufs pour obtenir un gros boudin aplati sur les bouts.

 

ÉTAPE 14 : Remontez délicatement la pâte sur les côtés de ce "boudin" pour enfermer complétement la farce de pâte.

 

ÉTAPE 15 : Repliez les bouts : il est possible de donner des effets décoratifs.

 

ÉTAPE 16 : Décorez le pâté avec le reste de la pâte : réalisez des fruits, des fleurs, des feuilles, des nœuds et posez-les sur le pâté.


ÉTAPE 17 : Mélangez les jaunes d’œuf et dorez le pâté avec un pinceau.

 

ÉTAPE 18 : Aménagez deux trous et mettez 2 cylindres en papier ou en carton (des "cheminées" qui feront respirer le pâté pendant la cuisson).

 

ÉTAPE 19 : Enfournez et laissez cuire 45 min. Vérifiez la cuisson à partir de 30 min (cela dépend des fours), à l’aide d’un couteau.


ÉTAPE 20 : Si le pâté cuit trop fort et dore trop vite, posez une feuille de papier aluminium dessus.

 

ÉTAPE 21 : Vous sentez la bonne odeur qui s’échappe du four ? Votre pâté en croûte dit pâté de Pâques est maintenant prêt !

 

 

ÉTAPE 22 : Il ne reste plus qu’à le déguster.

Carré d’agneau aux herbes et à la pistache

 

·         4 Pers.

 

Ingrédients

·         1 bouquet de persil

·         2 c. à soupe d’huile d’olive

·         2 c. à soupe de miel liquide

·         50 g de pistaches nature

·         2 carrés d’agneau (de 4 à 6 côtes)

·         sel fin et poivre noir du moulin

 

Préparation

 

ÉTAPE 1 : Sortez la viande de votre réfrigérateur 1 h avant la préparation de vos carrés d’agneau aux herbes et à la pistache.

 

ÉTAPE 2 : Faites préchauffer votre four à th.8 (240°C).

 

ÉTAPE 3 : Lavez et séchez soigneusement le persil plat.

 

ÉTAPE 4 : Dans votre robot, hachez le persil plat avec les pistaches jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

 

ÉTAPE 5 : Salez et poivrez les carrés d’agneau sur toutes leurs faces puis étalez le mélange persil plat et pistache sur votre viande.

 

ÉTAPE 6 : Déposez vos carrés d’agneau dans un plat allant au four puis arrosez-les avec l’huile d’olive.

 

ÉTAPE 7 : Enfournez 5 min à th.8 (240°C). Réduisez ensuite la température de votre four à 210°C (th


ÉTAPE 7 : Enfournez 5 min à th.8 (240°C). Réduisez ensuite la température de votre four à 210°C (th.7) et poursuivez la cuisson pendant 15 min.

 

ÉTAPE 8 : Retirez vos carrés d’agneau aux herbes et à la pistache du four, couvrez votre plat d’une feuille de papier aluminium et laissez reposer 10 min.

 

 

ÉTAPE 9 : Découpez chaque carré d’agneau aux herbes et à la pistache de façon à séparer chaque côte et servez aussitôt.

Biscuits oeufs de Pâques

 

·         8 Pers.

 

Ingrédients

 

·         1 œuf

·         300 g de farine de blé

·         70 g de sucre en poudre

·         250 g de fromage blanc

·         6 cl de lait (1/2 écrémé si possible)

·         8 cl d’huile d’olive

·         1 sachet de sucre vanillé

·         1 c. à soupe de jus de citron

·         1 c. à café de levure chimique

·         confiture d’abricots

·         sucre glace

·          

Préparation

 

ÉTAPE 1 : Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

 

ÉTAPE 2 : Égouttez soigneusement le fromage blanc.

 

ÉTAPE 3 : Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Ajoutez ensuite les sucres, l’œuf, le jus de citron, l’huile d’olive et le fromage blanc égoutté. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

 

 

ÉTAPE 4 : Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Découpez votre pâte à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’œuf. Dans la moitié des œufs, découpez un cercle au centre de la pâte.

 

ÉTAPE 5 : Déposez vos œufs de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson puis faites-les cuire 12 à 15 min à th.6 (180°C). A la fin de la cuisson, vos biscuits doivent être légèrement dorés. Laissez refroidir.

 

ÉTAPE 6 : Sur les œufs pleins, déposez 1 c. à café de confiture d’abricots puis recouvrez-les avec les œufs « percés). Appuyez délicatement pour souder le tout puis décorez-les avec du sucre glace.

 

ÉTAPE 7 : Vos biscuits œufs de Pâques se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique, au frais.

 

Astuces

Vous pouvez remplacer la confiture d’abricots par la confiture de votre choix. Veillez tout de même à choisir une confiture qui « se tient » bien pour éviter qu’elle ne coule de vos biscuits.

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