Recettes du 02 Octobre 2022

Soupe de châtaigne

 

INGRÉDIENTS :

8 PERS.

  • 400 g de châtaignes au naturel
  • 1 céleri en boule
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre salé
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1

Egouttez les châtaignes. Coupez le céleri en morceaux, puis épluchez les morceaux et taillez-les en cubes.

·         2

Mettez les morceaux de céleri et les châtaignes égouttées dans une casserole et couvrez d’eau à fleur. Placez la casserole sur feu moyen et portez à ébullition. Dès l'ébullition, baissez le feu sur feu doux et laissez cuire pendant 30 minutes.

·         3

Au bout des 30 minutes, ôtez la casserole du feu et mixez la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une soupe bien lisse et homogène. Ajoutez la crème fraîche et la muscade en poudre, salez et poivrez et mixez à nouveau rapidement.

·         4

Servez cette soupe de châtaigne bien chaude dans des assiettes creuses.

 

ASTUCES

Accompagnez cette soupe de châtaigne de tranches de pain d'épices grillées.

 

 

Chou vert farci au riz et à la viande

 

INGRÉDIENTS :

2 PERS.

  • 6 feuilles de chou vert
  • 400 g de viande hachée de boeuf
  • 1 verre de riz blanc cuit
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 10 brins de persil frais
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1

Lavez les 6 feuilles de chou vert.

·         2

Faites bouillir un grand volume d'eau dans une marmite sur feu moyen.

·         3

A l'ébullition, plongez les feuilles de chou vert dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir pendant 2 minutes.

·         4

Egouttez ensuite les feuilles de chou vert puis essorez-les sur du papier essuie-tout. Réservez.

·         5

Nettoyez et épongez le persil. Hachez-le.

·         6

Mettez la viande hachée dans un saladier.

·         7

Ajoutez le riz cuit puis l'oeuf, le persil et le cumin en poudre.

·         8

Salez et poivrez légèrement puis mélangez bien jusqu'à obtenir une sorte de farce bien homogène.

·         9

Réalisez 6 grosses quenelles avec la farce à l'aide de vos mains.

·         10

Prenez ensuite une feuille de chou vert.

·         11

Mettez une quenelle au centre de cette feuille puis refermez-la comme une enveloppe.

·         12

Réalisez la même chose avec les autres quenelles et feuilles de chou vert.

·         13

Réservez.

·         14

Pelez et émincez finement l'oignon.

 

·         15

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte.

·         16

Faites-y revenir l'oignon émincé pendant 2 minutes.

·         17

Ajoutez le cube de bouillon de volaille puis 2 verres d'eau. Mélangez.

·         18

Placez les feuilles de chou vert farcies sur le dessus puis laissez cuire pendant environ 50 minutes, en remuant régulièrement.

·         19

A la fin de la cuisson, dressez les feuilles de chou vert farcies dans les assiettes.

·                     20

Dégustez de suite.

 

 

Gâteau de riz aux fruits secs

 

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

  • 160 g de riz blanc rond
  • 1 l de lait
  • le jus et le zeste d'une orange non traitée
  • 8 pruneaux
  • 6 abricots secs
  • 6 dattes
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 5 cl de rhum
  • 50 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noix et noisettes)
  • quelques fruits secs pour la décoration
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 1 pincée de sel

 

  • POUR LA CRÈME ANGLAISE:
  • 25 cuillérée de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four à th.7 (210°C).

·         2

Lavez les raisins secs, égouttez-les et versez dans un bol.

·         3

Ajoutez les pruneaux, les dattes dénoyautés, et les abricots, le tout hacher grossièrement. Arrosez de rhum, couvrez et laissez macérer.

·         4

Jetez le riz dans 1/2 l d'eau bouillante. Laissez le cuire 3 min à la reprise de l'ébullition. Egouttez, rincez à l'eau froide.

·         5

Faites chauffer le lait dans une grande casserole. Ajoutez le riz, le jus d'orange, le zeste entier, une pincée de sel et faites cuire à feu doux pendant 20 min.

·         6

A la fin de la cuisson, le riz doit avoir absorbé tout le lait, retirez le zeste.

·         7

Préparez la crème anglaise et portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser pendant 15 min.

·         8

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Versez dessus le lait en fouettant après avoir retiré la gousse de vanille.

·         9

Travaillez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans faire bouillir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

·         10

Versez très rapidement sur le riz cuit pour arrêter la cuisson. Beurrez largement un moule à soufflé. Ajoutez tous les fruits secs et les fruits au rhum au mélange de riz crème anglaise.

·         11

Versez dans le moule et enfournez dans un bain-marie d'eau chaude pendant 30 min. L'eau doit arriver au 2/3 du moule.

·         12

Au moment de servir, démoulez le gâteau de riz sur un plat de service, décorez de fruits secs.

 

·         13

 

Le gâteau de riz peut se manger tiède ou froid, accompagné d'un coulis de fruits.


Recettes du 25 Septembre 2022

Champignons farcis aux crevettes

 

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

  • 200 grammes de crevettes roses décortiquées
  • 2 échalotes
  • 6 gros champignons de Paris
  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • persil ciselé
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1

Rincez les champignons à l'eau claire en évitant de les abimer. Otez les pieds et coupez-les en morceaux.

·         2

Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les pieds de champignons coupés en petits dés ainsi que le persil ciselé. Faites revenir pendant une dizaine de minutes.

·         3

Ajoutez ensuite les crevettes et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes environ. Salez et poivrez. Hors du feu, ajoutez la crème fraiche.

·         4

Disposez les têtes de champignons dans un plat allant au four. Garnissez-les avec la préparation aux crevettes. Faites cuire environ 15 minutes (four préchauffé à 180°C).

·         5

Servez bien chaud !

 

ASTUCES

Parmentier de cabillaud au chèvre

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 500 g de cabillaud
  • 700 g de pommes de terre
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 bûche de chèvre Président
  • 4 càs de persil ciselé
  • sel, poivre

 

PRÉPARATION :

·         1

Épluchez et laissez cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes environ. Faites cuire également le cabillaud à la vapeur pendant 10 minutes environ.

·         2

Écrasez grossièrement les pommes de terre à la fourchette en ajoutant la crème, le beurre et la moitié du persil.

·         3

Préchauffez le four à 200° C.

·         4

Dans un plat à gratin, répartissez le cabillaud effiloché. Ajoutez la moitié de la bûche de chèvre coupée en rondelles. Couvrez avec l’écrasée de pomme de terre. Répartissez le reste de rondelles de bûche de chèvre et enfournez pour 20 minutes environ.

·         5

Servez le gratin parsemé de persil.

ASTUCES

 

On peut remplacer le cabillaud par de la morue dessalée.

Pudding aux pommes

 

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

  • 3 grosses pommes à chair ferme
  • 200 g de pain rassis
  • ½ l de lait
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • ½ c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe de miel

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

·         2

Dans une casserole, faites chauffer le lait. Portez-le doucement à ébullition.

·         3

Pendant ce temps, découpez le pain rassis en petits morceaux et placez-les dans un plat creux.

·         4

Arrosez-les ensuite avec le lait légèrement tiédi. Laissez le pain s’imbiber de lait pendant environ 30 minutes.

 

·         5

Profitez de ce temps de repos pour peler les pommes. Coupez-les en quartiers et ôtez le trognon central et les pépins. Taillez-les ensuite en cubes.

·         6

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le miel. Dorez-y les cubes de pommes.

 

·         7

Ciselez les pommes en forme de cubes.

·         8

Faites-les caraméliser dans une poêle avant d'ajouter le beurre et le miel.

·         9

Battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre et la cannelle. Ajoutez le pain imbibé de lait et mélangez le tout avec une cuillère en bois.

·         10

Ajoutez les cubes de pommes caramélisés au beurre et au miel puis remuez à nouveau.

·         11

Beurrez un moule à tarte ou un moule à manqué. Versez-y la pâte à pudding aux pommes.

·         12

Enfournez le pudding pendant 35 minutes, jusqu’à ce qu’il soit parfaitement doré.

 

·         13

Dégustez le pudding aux pommes tiédi ou froid, accompagné d’une généreuse cuillère de crème fraîche épaisse.

ASTUCES

Préférez des pommes à la chair ferme, qui tiendront mieux à la cuisson, comme l’Elstar ou la Reine des reinettes. Elles apporteront une note plus croquante

 

 


Recettes du 18 Septembre 2022

Veloutés de mini-potimarrons au bacon

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 4 mini-potimarrons
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 tranches de bacon
  • sel, poivre

 

PRÉPARATION :

·         1

Lavez les mini-potimarrons, coupez le chapeau ; retirez les graines et faites-les cuire 5 minutes à la vapeur.

·         2

Évidez les mini-potimarrons sans abîmer la coque, et versez la chair dans une casserole. Ajoutez le cube de bouillon et 75 cl d’eau.

·         3

Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.

·         4

Pendant ce temps, détaillez le bacon en allumettes. Faites-le revenir à la poêle, sans graissage, quelques minutes.

·         5

Retirez la casserole du feu. Mixez finement le mini-potimarrons et ajoutez la crème. Salez, poivrez.

·                     6

Répartissez dans les coques des mini-potimarrons et parsemez d’allumettes de bacon.

 

 

Clafoutis au jambon, petits pois et boursin facile

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 200 g de petits pois
  • 200 g de jambon
  • 4 œufs
  • 100 g de Boursin
  • 15 cl de lait
  • 10 g de beurre
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four th.6 (180C°). Dans une casserole, faites cuire ou bien ramollir les petits pois, puis égouttez-les.

·         2

Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait et le Boursin.Salez et poivrez.

·         3

Beurrez un plat et incorporez les petits pois et le jambon coupé en morceaux. Versez par dessus la préparation à base de Boursin.

·         4

 

Enfournez pendant 15 min.

Tarte aux raisins noir

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 350 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 500 g de raisin noir
  • 1 sucre
  • sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION :

·         1

Mettez dans le plat : la farine, la pincée de sel, les oeufs et battez.

·         2

Faites fondre le beurre au micro-onde. Dans un bol rempli au 3/4, d'eau tiède, mettez le sucre et la levure cassée grossièrement.

·         3

Quand le beurre est tiède et la levure « remontée », ajoutez le tout dans le plat et mélangez pour avoir une pâte qui colle juste un peu aux doigts.

·         4

Beurrez des plats à tarte, étalez-y la pâte pas trop finé et laissez près d'une source de chaleur pour que cela remonte, et double.

 

·         5

Puis enfoncez-y légèrement les grains de raisin. Saupoudrez de sucre et mettez des noisettes de beurre.

·         6

 

Enfournez à four préchauffé à th.7 (200°C), pendant 20 min environ.


Recettes du 11 Septembre 2022

Tarte aux poivrons

 

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 100 g d'emmental râpé
  • 4 branches de persil plat
  • 1 pincée de paprika fort
  • paprika doux
  • sel fin, poivre blanc du moulin

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four th. 6 (180°C).

·         2

Pelez l’oignon et hachez-le.

·         3

Ouvrez les poivrons en deux, retirez-en les graines et la partie blanche, puis taillez-les en petits carrés. Lavez les courgettes, coupez-en les extrémités, puis râpez-les grossièrement.

 

·         4

Faites fondre l’oignon dans l’huile. Ajoutez-y les poivrons. Laissez-les revenir pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les paprika. Salez et poivrez.

 

·         5

Mélangez bien le tout et laissez refroidir.

·         6

Déroulez la pâte dans le moule à tarte.

·         7

Effeuillez le persil et ciselez-le.

·         8

Battez les 2 oeufs avec le fromage râpé et le persil. Incorporez ce mélange à la préparation de légumes.

 

·         9

Déposez la garniture obtenue sur le fond de tarte.

·         10

 

Faites cuire au four, en position basse, pendant 35 à 40 min. Démoulez la tarte sur un plat de service et servez-la chaude.

Lasagnes d'aubergines à la tomate, mozzarella et gruyère

 

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

  • 25 cl de purée de tomates
  • 3 aubergines
  • 3 tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 oignons
  • gruyère
  • thym
  • herbes de Provence
  • huile d'olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).

·         2

Une fois lavées, coupez les aubergines en rondelles sur votre planche de cuisine. Posez une poêle huilée au feu. Faites-y dorer les rondelles d'aubergine. Mettez du papier essuie-tout dans une assiette. À l'aide d'une écumoire, retirez les aubergines dorées de la poêle puis posez-les sur votre papier dans l’assiette. Laissez-les s'égoutter.

·         3

Lavez, épépinez les tomates puis coupez-les en dés. Épluchez, lavez les oignons puis hachez-les à l'aide d'un hachoir manuel adapté. Rajoutez un peu d'huile dans votre poêle puis faites-y dorer les oignons. Laissez chauffer un peu puis ajoutez les dés de tomate aux oignons.

·         4

Laissez cuire ces 2 légumes pendant 5 min. Dans un saladier, mettez la purée de tomates. Ajoutez-y la préparation aux 2 légumes. Salez, poivrez ce mélange puis ajoutez-y du thym et des herbes de Provence. Mélangez soigneusement.

·         5

Prenez votre mozzarella, découpez-la finement en tranches. Réservez-la dans un bol. Prenez une râpe. Râpez le gruyère puis réservez-le dans un autre bol. Préparez un plat destiné au four. Divisez les aubergines en deux parties.

·         6

Au fond de votre plat, disposez une partie des aubergines. Recouvrez ce tapis d'aubergine par une couche du coulis de tomate puis posez quelques tranches de mozzarella par dessus. Répétez cette opération en utilisant le deuxième lot d'aubergines. Finissez par une couche de gruyère râpé. Enfournez pendant 20 min vos lasagnes aux aubergines.

ASTUCES

Il est également possible d'ajouter des champignons émincés et de saupoudrer du parmesan râpé à la place du gruyère pour réaliser une belle croûte à ces lasagnes de légumes.

 

 

Tarte au cassis et aux amandes

 

Le cassis a de nombreux bienfaits : anti-inflammatoire, tonique et antibactérien, il participe aussi à lutter contre les états grippaux, la fatigue et le stress. L’amande protège des maladies cardiovasculaires et peut prévenir l’apparition de certains cancers. Cette tarte au cassis et aux amandes est donc l’alliée gourmande idéale pour un corps en bonne santé !

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 250 g de cassis
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre fondu
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 pâte sucrée

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

·         2

Dans un saladier, mélangez ensemble les œufs, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre fondu pour obtenir une crème d’amandes lisse et homogène.

·         3

Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Disposez les cassis sur le fond de tarte puis recouvrez le tout avec la crème d’amandes. Parsemez ensuite les amandes effilées sur le dessus de la tarte.

·         4

Enfournez votre tarte au cassis et aux amandes pendant 35 à 40 minutes à th.6 (180°C).

 

ASTUCES

 

A la fin de la cuisson, laissez votre tarte au cassis et aux amandes tiédir quelques minutes puis saupoudrez-la de sucre glace avant de servir


Recettes du 04 Septembre 2022

Roulés de jambon aux figues et camembert

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 4 tranches de jambon cru
  • 2 figues fraîches
  • 4 tranches de camembert
  • miel
  • 4 brins de ciboulette

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

·         2

Lavez les figues et coupez-les en 2.

·         3

Étalez les tranches de jambon sur la planche puis disposez sur chacune 1/2 figue. Posez dessus le fromage et refermez en aumônière avec un brin de ciboulette.

·         4

Huilez un plat à four et mettez-y les aumônières. Enfournez pour 5 min. A la sortie, faites couler 1 c. à café de miel sur chaque aumônière.

 

 

Cuisses de lapin aux figues fraîches

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 4 cuisses de lapin
  • 1 douzaine de petites figues pas trop mures

 

  • POUR LA MARINADE :
  • 10 cl de vin blanc
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de romarin
  • 8 baies de geniévre
  • sel, poivre moulu

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

·         2

Dans un plat creux, préparez la marinade, mélangez l'huile, le vin blanc, les aiguilles de romarin, les baies de geniévre légérement écrasées, le sel et poivre.

·         3

Roulez les cuisses de lapins dans cette marinade et laissez macérer une heure au minimum. Essuyez délicatement les figues dans un linge. Coupez les en deux.

·         4

Egouttez les cuisses de lapins et faites les juste dorer sur feu vif dans une poêle sans matiéres grasses.

 

·         5

Découpez quatre gros papiers d'aluminium et déposez sur chacun d'eux une cuisse de lapin et les demi-figues.

·         6

 

Arrosez d'un peu de marinade. Refermez les papillotes. Posez-les dans un plat allant au four et enfournez 45 min, servez trés chaud.

Tiramisu aux figues et raisins

 

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 200 g de boudoirs
  • 250 g de mascarpone
  • 400 g de figues fraîches
  • 200 g de raisin vert
  • 30 g de sucre poudre blanc
  • 60 g de miel
  • 3 dl de nectar de figues
  • 2 œufs

PRÉPARATION :

·         1

Dans une casserole, portez à ébullition pendant 10 min à feu doux, le nectar de figues et le miel préalablement mélangé.

·         2

Lavez et épongez le raisin.

·         3

Lavez et nettoyez les figues.

·         4

Prenez-en 250 grammes et découpez chaque figue en 6 lamelles.

 

·         5

Pendant 4 min, plongez les lamelles dans le nectar bouillant et laissez-les pocher. Retirez-les alors, égouttez-les et laissez-les refroidir.

·         6

Au bout de 10 min de cuisson, retirez le nectar au miel du feu. Laissez refroidir.

·         7

Écrasez ensuite grossièrement les boudoirs et répartissez-les dans 4 coupes.

·         8

Disposez dessus les lamelles de figues enrobées du mélange, les raisins et répandez du sirop encore tiède au-dessus.

 

·         9

Répétez l'opération encore une fois.

·         10

Utilisez juste la moitié du sirop et réservez la moitié restante.

·         11

Mélangez dans une terrine, le mascarpone avec le sucre, les jaunes d’œufs et 1 c. à soupe de sirop.

·         12

Dans un saladier, montez les blancs en neige et incorporez-le au mélange précédent.

 

·         13

Arrosez les tiramisus de ce mélange et placez au réfrigérateur, le temps que votre tiramisu prenne.

·         14

 

Au moment de servir, décorez vos verrines des tranches de figues (4 tranches par figue) et de sirop froid.


Recettes du 28 Août 2022

Tartatouille

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • POUR LA PÂTE :
  • 200 g de farine
  • 50 g de farine d’avoine
  • 50 g de graines de courge
  • 50 g d’huile d’olive
  • 100 g d’eau
  • Thym séché
  • Sel, poivre

 

  • POUR LA GARNITURE :
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon rouge

 

  • POUR LA COMPOTÉE DE TOMATE :
  • 3 grosses tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de concentré de tomate
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène et laissez reposer 1h au frigo.

·         2

Préparez la compotée : mondez les tomates puis coupez-les en quartiers. Récupérez la chair, le jus et les pépins. Hachez le tout et taillez les morceaux de tomate restants en petite brunoise.

·         3

Pelez la gousse d’ail et placez-la dans une casserole avec un trait d’huile d’olive. Ajoutez le concentré de tomate et les épices, torréfiez légèrement puis ajoutez la brunoise de tomate et les tomates hachées. Ajoutez le sucre, mélangez et déposez un papier de cuisson au contact, dans la casserole. Laissez compoter à feu doux pendant 30 min.

·         4

Préparez la garniture. Coupez en rondelles les courgettes, les aubergines et les oignons rouges épluchés. Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, les herbes de Provence, du sel et du poivre, puis ajoutez les légumes.

 

·         5

Préchauffez le four à 180°C.

·         6

Étalez la pâte en cercle sur un plan de travail fariné avant de la déposer dans un plat à tarte. Piquez toute la surface à la fourchette. Étalez la compotée sur la pâte de manière homogène, puis disposez les rondelles de légumes marinés en les alternant, de l’extérieur vers le centre.

·         7

 

Enfournez pendant 30 min.

Moules aux épinards et à la crème

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • épinards : 2 kg
  • moules : 2 kg
  • crème liquide : 1 dl
  • vinaigre blanc : 1 dl
  • maïzena : c. à café
  • échalote : 1
  • thym : 1 brin
  • laurier : 1 feuille
  • ail : 1 gousse
  • beurre : 25 g
  • poivre

PRÉPARATION :

·         1

Epluchez et hachez l'ail et l'échalote.

·         2

Dans une grande marmite, déposez les épinards lavés sans les égoutter, faites-les fondre à feu vif pendant 5 à 6 min et égouttez-les. Couvrez la marmite et mettez de côté.

·         3

Dans un faitout, déposez les moules rincées puis ajoutez le vin, l'échalote et l'ail, le thym et le laurier. Faites bouillir le tout jusqu'à ce que les moules soient ouvertes, retirez-les alors aussitôt. Otez-les des coquilles puis conservez-les au chaud.

·         4

Passez le jus des moules et faites-le réduire de moitié.

·         5

Mélangez la créme à la maïzena puis versez le mélange dans le jus des moules. Portez le tout à ébullition puis une fois votre sauce veloutée, ajoutez le poivre et le beurre en fouettant.

·         6

 

Dans les assiettes chaudes, disposez les épinards et déposez les moules au milieu puis nappez de sauce et servez aussitôt.

Papillotes de fruits exotiques aux noix de cajou

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 4 oranges
  • 3 tranches d'ananas
  • 2 gousses de vanille
  • 2 pommes
  • 1 banane
  • 1 fruit du dragon
  • 1 papaye
  • 1 mangue
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 poignée de noix de cajou

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

·         2

Lavez, épluchez, épépinez et coupez tous les fruits en dés, sauf les oranges.

·         3

Pressez le jus de deux d’entre elles, et versez-le dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue et chauffez à feu doux, en remuant.

·         4

Mélangez les fruits avec le jus chaud dans un saladier. Ajoutez le sucre vanillé, la cannelle et mélangez.

·         5

Répartissez les fruits sur 4 rectangles de papier sulfurisé. Pressez le jus des deux oranges restantes et arrosez-en les fruits.

·         6

Fermez bien les papillotes et enfournez pour 30 min.

·         7

 

Servez par assiettes en parsemant de noix de cajou grossièrement concassées.


Recettes du 21 Août 2022

Gaspacho tomate et rhubarbe

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 2 tomates coeur de boeuf
  • 4 branches de rhubarbe
  • 2 oignons blancs
  • 400 millilitres eau
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • ciboulette
  • persil
  • basilic
  • sel
  • poivre

PRÉPARATION :

·         1

Épluchez les tomates, coupez-les en gros cubes. Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons. Épluchez les oignons blancs, émincez-les. Lavez les herbes (ciboulette, persil et basilic) et ciselez-les.

·         2

Dans une casserole, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez oignons émincés, la rhubarbe en tronçons et les cubes de tomates. Salez, et laissez revenir 2 minutes environ. Ajoutez l'eau et laissez cuire environ 10 minutes

·         3

Dans un blender, mixez tomates, oignons et rhubarbe. Ajoutez l'eau de cuisson jusqu'à obtenir la texture souhaitée. Ajoutez les herbes, l'huile d'olive restante et du poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin en sel et poivre.

·         4

 

Mettez au frais jusqu'à dégustation. 

Pigeons aux figues et à l'ail

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • pigeon : 4
  • figue : 8
  • fond de veau : 1 dl
  • romarin : 1 branchette
  • cépes : 3
  • beurre : 100 g
  • gousse d'ail : 4
  • vin rouge : 25 cl
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1

Epluchez et faites blanchir 2 gousses d'ail.

·         2

Salez et poivrez l'intérieur des pigeons et mettez-y les gousses d'ail.

·         3

Préchauffez le four th.6 (180°C).

·         4

Beurrez légérement les pigeons et faites-les rôtir au four 25 min en les arrosant en cours de cuisson de quelques cuillerées d'eau bouillante.

 

·         5

En fin de cuisson, dégraissez le plat, déglacez avec le vin rouge, laissez réduire, mouillez avec le fond de veau, ajoutez le romarin, laissez mijoter puis enlevez le romarin.

·         6

Épluchez le reste d'ail et faites-le blanchir 10 min.

·         7

Incisez légérement les figues en croix et faites-les rôtir au four avec quelques noisettes de beurre.

·         8

Essuyez ou lavez rapidement les cépes, coupez-les en lamelles et faites-les sauter avec le reste de beurre, salez et poivrez.

 

·         9

 

Servez les pigeons, nappés de sauce, avec les figues, l'ail et les cépes.

Flan simple aux abricots, poire et pêche

 

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

  • 250 g de farine
  • 3 abricots
  • 1 poire
  • 1 pêche
  • 1 l de lait
  • 4 œufs
  • 240 g de sucre
  • huile d'olive
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sel

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez votre four à 250°C (th.8-9).

·         2

Lavez les abricots, la poire et la pêche.

·         3

Sur votre planche de cuisine, coupez-les puis, prenez soin d’enlever les pépins et les noyaux.

·         4

Ensuite, découpez ces fruits en petits morceaux cubiques.

 

·         5

Réservez-les dans une assiette.

·         6

Cassez les œufs dans un saladier.

·         7

Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et battez-les.

·         8

Incorporez la farine et mélangez le tout au fouet.

 

·         9

Ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive, le lait et 1 pincée de sel.

·         10

Mélangez et transvasez le tout dans un moule.

·         11

Enfournez pendant 5 min.

·         12

Retirez le moule du four et ajoutez les morceaux d’abricot, de poire et de pêche.

 

·         13

Réduisez l'intensité de la chaleur du four à 170°C (th.5-6).

·         14

 

Remettez le flan au four pendant 45 min.


Recettes du 14 Août  2022

Flan aux champignons à la ricotta

 

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

  • 500 gr de champignons de paris
  • 500 g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 80 g de fromage râpé
  • persil haché
  • muscade en poudre
  • beurre salé
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four à 185°C.

·         2

Pelez et hachez l'ail et les échalotes.

·         3

Lavez et coupez les champignons en tranches.

·         4

Dans une poêle, faites dorer dans le beurre salé, l'ail et les échalotes.

·         5

Ajoutez les champignons. Faites cuire à feu doux, pendant environ 20 minutes.

 

·         6

Assaisonnez en sel et en poivre et ajoutez du persil haché. Laissez cuire encore 5 minutes.

·         7

Dans un saladier, cassez les oeufs.

·         8

Mélangez avec la ricotta et le fromage râpé.

 

·         9

Salez et poivrez, rajoutez un peu de muscade, à votre convenance.

·         10

Mélangez le tout avec les champignons cuits.

·         11

Versez la préparation dans de petits moules individuels (idéalement des moules souples, en caoutchouc).

·         12

Enfournez à mi-hauteur pendant 30 minutes.

 

·         13

 

Démoulez et servez chaud.

Tarte provençale simple

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 3 œufs
  • olives noires
  • anchois
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

·         2

Abaissez la pâte dans un moule à tarte beurré, piquez le fond à la fourchette.

·         3

Recouvrez d'un papier aluminium, mettez du gros sel ou des pâtes crues ou des haricots secs.

·         4

Précuisez la pâte pendant 10 min au four. Retirez du four.

 

·         5

Faites cuire dans une poêle chaude oignon et le poivron coupé en lamelles fines ainsi que les tomates en petits morceaux.

·         6

Battez 2 œufs avec la crème fraîche, du sel et poivre. Versez dans le fond de tarte.

·         7

Mettez du fromage, la préparation poivron-tomates-oignon au milieu.

·         8

 

Recouvrez généreusement de quelques anchois et de quelques olives noires et faites cuire pendant 15 min, tout en surveillant.

Bavarois pomme caramel au beurre salé

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

  • Pour la bavaroise caramel au beurre salé:
  • 250 g de lait
  • 50 g de jaune d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 250 g de crème fleurette
  • 4 g de gélatine
  • caramel

 

  • Pour le biscuit dacquoise:
  • 35 g de poudre de noisettes
  • 115 g de poudre d'amandes
  • 150 g de blanc d'oeuf
  • 140 g de sucre Pour l'insert aux pommes:
  • 200 g de pomme acide
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cognac

 

  •  Pour le crémeux caramel praliné noisettes:
  • 100 g de caramel au beurre salé
  • 100 g de mascarpone
  • 50 g de pate
  • 50 g de noisette
  • 4 g de gélatine

PRÉPARATION :

·         1

Pour la bavaroise caramel au beurre salé :

·         2

Pour cela, réaliser un caramel au beurre salé en faisant cuire du sucre à sec dans une casserole. Déglacer avec de la crème liquide chaude et terminer par y ajouter le beurre demi-sel. Quand le mélange est fait, réaliser une crème bavaroise en mélangeant le lait chaud avec le caramel au beurre salé. Mettre une partie de ce mélange sur les jaunes et le sucre battu auparavant puis remettre le tout sur le feu pour réaliser une crème anglaise au caramel. Ajouter la gélatine ramollie préalablement dans de l'eau froide puis cuire cette crème à 84°C. Filmer au contact et laisser refroidir jusque 20 °C. Ajouter enfin de la crème montée à ce mélange et laisser reposer au froid.

·         3

Pour le biscuit dacquoise:

·         4

Incorporer progressivement les poudres préalablement tamisées. Étaler sur du papier sulfurisé et cuire à 180 °C pendant 15-20 min.

·         5

Pour l'insert aux pommes:

·         6

Pour cela, couper des pommes en petits morceaux. Dans une casserole, faire un caramel à sec puis y ajouter les pommes. Laisser cuire quelques minutes et flamber les pommes au cognac puis réserver au froid.

·         7

Crémeux caramel praliné noisettes :

·         8

Mélanger le caramel au beurre salé encore chaud à la gélatine préalablement ramollie. Ajouter le mascarpone, le praliné et les noisettes en morceaux. Réserver

·         9

Pour le montage :

·         10

Pour chemiser le moule, prendre des pommes golden et Pink lady puis les couper à la mandoline en très fine lamelles. Les disposer tout autour du gâteau en alternant une tranche de pomme golden et une tranche de pomme Pink lady pour jouer sur la couleur de leur peau. Faire la même chose au centre du gâteau à l'endroit où il y aura le trou.

 

·         11

 

Mettre le biscuit dacquoise au fond du gâteau. Rajouter la bavaroise caramel au beurre salé puis y ajouter l'insert de pommes. Recouvrir d'un peu de bavaroise et de la couche du crémeux caramel praliné noisette.


Recettes du 07 Août 2022

Salade jar à la dinde au concombre

 

INGRÉDIENTS :

1 PERS.

  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • 120 g de blanc de dinde cuite
  • 1 petit concombre
  • quelques tomates cerises
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • 1 c. à soupe de pignon de pin
  • 1 c. à soupe de vinaigrette

 

PRÉPARATION :

·         1

Taillez le blanc de dinde en morceaux.

·         2

Nettoyez et coupez les tomates cerises en deux.

·         3

Pelez et coupez le concombre en petits cubes.

·         4

Nettoyez et essorez les pousses d'épinard.

·         5

Placez la vinaigrette dans le fond d'un bocal en verre.

·         6

Recouvrez avec les pousses d'épinard, la moitié des morceaux de dinde, les tomates cerises coupées en deux, les cubes de concombre, le reste de morceaux de dinde, les pignons de pin et enfin le persil ciselé.

·         7

Refermez le bocal avec le couvercle.

·         8

Placez-le au frais jusqu'à la dégustation.

·         9

Secouez le bocal avant d'ouvrir le couvercle et déguster la salade

Filet mignon en croûte au bacon et fromage à raclette

 

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

  • 1 pate feuilletée
  • 8 tranches de bacon
  • 1 filet mignon de porc
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • sel, poivre

 

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four th.7 (210°C).

·         2

Déroulez la pâte feuilletée sur une tourtière, déposez-y 4 tranches de bacon les unes à coté des autres.

·         3

Déposez dessus le filet mignon, salez et poivrez.

·         4

Recouvrez-le des 4 autres tranches de bacon, entourez le filet des 8 tranches de raclette, recouvrez le tout avec la pâte en formant une bûche.

·         5

Déposez le filet en croûte dans un plat allant au four, faites une cheminée au centre et enfournez pendant 45 min.

 

 

Clafoutis de pain d'épices aux mirabelles

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 600 g de mirabelles fraîches
  • 90 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 10 g de pain d’épices
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée d’épices à pain d’épices
  • beurre pour le moule

PRÉPARATION :

·         1

Préchauffez le four à th.7 (200°C).

·         2

Dans un saladier, mélangez les œufs et les 2 jaunes supplémentaires avec le sucre, en fouettant, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

·         3

Ajoutez ensuite la farine ainsi que les épices. Mélangez bien.

·         4

Faites chauffer le lait dans une casserole sur feu doux.

·         5

Coupez le pain d'épices en petits morceaux, voire émiettez-le (surtout s'il est rassis). Mettez-le dans une assiette creuse.

·         6

Versez le lait tiède sur les morceaux de pain d'épices, puis, faites de même avec le miel.

·         7

Mixez le pain d'épices imbibé avec la crème.

·         8

Enfin, mélangez cette crème brune avec la préparation précédente, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène.

·         9

Lavez et séchez les mirabelles. Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Beurrez légèrement un moule (type moule à manqué) et disposez les demi mirabelles dans le fond.

·         10

Versez la préparation dessus.

·         11

Enfournez 40 min environ.

·         12

 

Servez chaud, tiède ou froid, selon vos préférences !


Recettes du 31 Juillet 2022

Ceviche de gambas

 

Le ceviche est un plat originaire d’Amérique Latine. C’est un plat de poisson cuit dans une marinade au jus de citron (ou agrumes) et aux épices. Le ceviche est servi très frais, accompagnés de légumes

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 500 g de gambas crues
  • 2 tomates bien mûres
  • 5 citrons verts
  • 1 orange
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1

Préparez les ingrédients : Épluchez les gambas et placez-les dans un grand récipient. Réservez.

·         2

Epépinez les tomates et coupez-les en dés. Pressez tous les citrons ainsi que l’orange pour en obtenir les jus et mettez le tout dans le récipient avec les gambas.

·         3

Lavez et égouttez la coriandre, puis coupez-la finement. Emincez l’échalote. Placez les ingrédients dans le récipient.

 

·         4

Salez et poivrez la préparation, mélangez bien puis recouvrez d’un film alimentaire. Placez pendant 1 heure au réfrigérateur avant de servir bien frais.

 

ASTUCES

Si vous aimez les plats relevés, vous pouvez ajouter deux piments rouges frais taillés en tout petits morceaux. Vous pouvez utiliser des gambas ou des queues de crevettes surgelées, mais laissez-les décongeler avant de les cuisiner pour éviter qu’elles dégorgent.

 

 

Cocotte de poulet aux échalotes et tomates cerises

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 1 poulet fermier coupé en morceaux
  • 500 g de tomates cerises
  • 8 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 20 g de beurre de cuisson
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 Marmite de Bouillon Poule Knorr
  • 1 branche de romarin
  • poivre du moulin

PRÉPARATION :

·         1

Epluchez les échalotes et les gousses d’ail. Gardez les échalotes entières et coupez l’ail en morceaux.

·         2

Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet avec le beurre et l’huile d’olive. Au bout de 5 min, ajoutez le romarin, poivrez au moulin, laissez mijoter 10 min à feu doux puis retirez la matière grasse avec une cuillère à soupe.

·         3

Ajoutez dans la cocotte les échalotes, l’ail, 20 cl d’eau et 1 marmite de Bouillon Poule. Couvrez et laissez cuire 15 min. Versez les tomates cerises et laissez cuire encore 10 min.

·         4

 

Servez aussitôt dans la cocotte.

tartelettes fruits de saison

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 120 grammes de jus de citron jaune
  • 40 grammes de lait
  • 3 oeufs
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de Maïzena
  • 30 grammes de beurre
  • 70 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de beurre pommade
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • Zestes de citron jaune
  • feuilles de menthe
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cerises
  • 12 framboises
  • 6 abricots
  • 1 citron jaune

PRÉPARATION :

·         1

Creme au citron :

·         2

Dans une casserole, versez le jus de citron et le lait, faire chauffer juqu'à frémissement.

·         3

Pendant ce temps, dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, versez le sucre, la Maïzena et les oeufs.

·         4

Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

·         5

Versez ensuite le liquide chaud sans cesser de fouetter.

·         6

Remettez la préparation à cuire à feu doux sans cesse cesser de fouetter.

·         7

Lorsque la crème frémis, retirez la du feu.

·         8

Versez-la dans un récipient froid (pour ne pas que la crème continue de cuire) et coupez le beurre en dés.

 

·         9

Mélangez et réservez.

·         10

Pour les sablés aux zestes de citron jaune, mélangez le sucre avec le jaune d'oeuf.

·         11

Puis ajoutez la farine, la levure, le beurre pommade et les zestes de citron jaune.

·         12

Mélangez le tout avec le bout des doigts. Former une boule de pâte et filmez avant de laisser reposer votre pâte au froid pendant une vingtaine de minutes.

 

·         13

Etalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

·         14

À l'aide de deux ou quatre emportes pièces prélablement beurré, découpez deux ou quatres cercles et laissez les emportes pièces pour la cuisson.

·         15

Faites cuire pendant 20 minutes à 180°C.

·         16

Lavez tous les fruits.

 

·         17

Coupez les cerises en deux et retirez le noyau.

·         18

Séchez les framboises avec du papier absorbant.

·         19

Coupez les abricots en petits quartiers fins.

·         20

Pour le dressage, disposez sur chaque sablé, une belle cuillère à soupe de crème citron.

 

·         21

Disposez les fruits comme bon vous semble. Laissez parler votre coté artistique & votre créativité : quelques zestes de citron et quelques feuilles de menthe.

·         22

Laissez au froid deux heures avant de servir.

ASTUCES

Les tartelettes se conservent 24 heures au frais.

 

 


Recettes du 03 Juillet 2022

Feuilletés d'andouille de Guémené, pommes et camembert

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 tranches d'andouille de Guémené
  • 3 pommes
  • 1 camembert
  • 2 c.à soupe de calvados
  • 1 jaune d'oeuf
  • beurre
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1.

Préchauffez le four th.5 (150°C)

·         2.

Épluchez et épépinez les pommes et coupez-les ensuite en petit morceaux.

·         3.

Faites revenir vos pommes dans du beurre à feu doux puis ajoutez-y le calvados.

·         4.

Faites cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

·         5.

Coupez le camembert en 4 et retirez la croute.

·         6.

Découpez votre pâte feuilletée en 4.

·         7.

Au centre d'une part, disposez une tranche d'andouille de Guémené puis quelques morceaux de pommes et un morceaux de camembert.

·         8.

Prenez les 3 extrémités pour fermer votre feuilleté. Fermez bien les contours afin qu'ils ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

 

·         9.

Dorez-le à l'oeuf.

·         10.

Rénouvelez l'opération pour les 3 feuilletés restants.

·         11.

 

Laissez cuire environ 15 à 20 min, les feuilletés doivent être bien dorés.

marmite irlandaise

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de chipolatas
  • 250 g de lard en tranches
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 l de bouillon de poule (eau + 2 cubes)
  • beurre
  • persil plat

PRÉPARATION :

·         1.

Coupez la saucisse et le lard en morceaux de 6 cm.

·         2.

Mettez du beurre dans la poêle, faites-y dorer le lard, retirez et mettez à la place la saucisse.

·         3.

Épluchez les légumes. Coupez les carottes et oignons en fines rondelles et les pommes de terre en rondelle d'1 cm.

·         4.

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon, puis ajoutez les carottes et pommes de terre. Mélangez, puis ajoutez le bouillon et la viande. Laissez mijoter 1 heure.

·         5.

 

15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le persil plat haché. Servez bien chaud.

Entremets fraises-pistache

INGRÉDIENTS :

10 PERS.

  • POUR LA DACQUOISE À LA PISTACHE :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 20 g de poudre d'amande
  • 20 g de pistaches hachées
  • 20 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de maïzena

 

  • POUR LA MOUSSE À LA FRAISE :
  • 60 g de pulpe de fraises
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 cl de crème fleurette
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine

 

  • POUR LA GÉLATINE DE FRAISE :
  • 40 cl de pulpe de fraises
  • 5 cl d'eau
  • 4 feuilles de gélatine

 

  • POUR LE MIROIR À LA PISTACHE :
  • 220 g de chocolat blanc
  • 100 g de crème liquide
  • 200 g de fondant neutre
  • 50 g de pâte de pistaches

PRÉPARATION :

·         1.

Préparez la dacquoise à la pistache :

·         2.

Préchauffez le four à 160°C.

·         3.

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.

·         4.

Ajoutez-y le sucre en poudre tout en continuant de fouetter.

·         5.

Mélangez la poudre d'amande, les pistaches hachées, le sucre glace et la maïzena dans un récipient.

·         6.

Incorporez-y délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule.

·         7.

Avec une poche à douille, répartissez la préparation dans un cercle à pâtisserie posé sur un papier sulfurisé, en partant du centre et en formant un escargot.

·         8.

Enfournez pendant 30 minutes.

·         9.

Laissez refroidir à la sortie du four.

·         10.

Préparez la mousse à la fraise :

·         11.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

·         12.

Mélangez la pulpe de fraises avec 4 c. à soupe d'eau dans une casserole.

·         13.

Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer sans bouillir.

·         14.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un récipient.

·         15.

Versez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feux doux, jusqu'à épaississement.

·         16.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.

·         17.

Réservez.

·         18.

Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.

·         19.

Incorporez-y délicatement la préparation précédente à l'aide d'une spatule. Versez la moitié de la mousse fraise sur la dacquoise à la pistache dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.

·         20.

Placez 1 heure minimum au congélateur.

 

·         21.

Préparez la gélatine de fraise :

·         22.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

·         23.

Mélangez la pulpe de fraises avec l'eau dans une casserole.

·         24.

Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer sans bouillir.

·         25.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.

·         26.

Laissez tiédir la gélatine quelques minutes puis versez-la sur la mousse fraise dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.

 

·         27.


Recettes du 26 Juin 2022

Salade de radis façon piémontaise

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • POUR LA SALADE :
  • 1 botte de radis
  • 5 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 3 œufs
  • 200 g de blanc de poulet
  • 2 c. à soupe de persil finement haché
  • sel, poivre

 

  • POUR LA MAYONNAISE
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à soupe de moutarde forte
  • 25 cl d'huile arachide
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

·         1.

Préparez la mayonnaise :

·         2.

Dans un saladier, versez le jaune d'œuf et la moutarde. A l'aide d'une cuillére en bois, mélangez.

·         3.

Une fois la préparation homogéne, versez peu à peu l'huile tout en continuant de mélanger, et ce, toujours dans le même sens.

·         4.

A la fin, ajoutez le sel et le poivre.

·         5.

Pour la salade :

·         6.

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, laissez-les refroidir et coupez-les en dés.

·         7.

Faites cuire le blanc de poulet et coupez-le en dés une fois la cuisson terminée.

·         8.

Retirez les fanes puis lavez les radis avant de les couper en rondelle (env. 1cm).

 

·         9.

Lavez les tomates, retirez-en la chair et coupez-les grossiérement en dés.

·         10.

Faites cuire les œufs dix minutes dans de l'eau portée à ébullition. Écalez-les et coupez-les grossiérement.

·         11.

Lavez et coupez trés finement le persil.

·         12.

Une fois tout cela terminé, mettez tous les ingrédients dans un même plat avant d'y ajouter votre mayonnaise.

 

·         13.

Salez et poivrez à votre convenance.

ASTUCES

Vous pouvez décorer votre plat de quelques radis  , ainsi que de quelques feuilles de menthe.

 

 

Moussaka facile

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

 

  • Pour la moussaka :
  • 250 g de viande hachée (agneau ou boeuf)
  • 4 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1/2 d'une gousse d'ail
  • quelques brins de ciboulette
  • huile d'olive
  • 1/4 de l d'eau
  • du fromage râpé (gruyère ou mozzarella)
  • sel, poivre

 

  • Pour la béchamel :
  • 1/2 l de lait
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 noix de muscade

PRÉPARATION :

·         1.

Découpez les aubergines en tranches fines puis mettez-les dans un récipient, salez et laissez-les dégorger 5 min. Rincez-les, essorez-les et faites-les frire dans 4 c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Puis mettez-les dans un plat recouvert de papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.

·         2.

Préparez la sauce béchamel : faites chauffer dans une casserole le beurre et ajoutez la farine. Mélangez à l'aide d'une spatule en bois puis ajoutez le lait froid progressivement en remuant sans cesse avec un fouet. Assaisonnez de sel et de poivre, et râpez la noix de muscade.

·         3.

Préparez la viande et la sauce : faites cuire dans 1 c. à soupe d'huile d'olive la viande hachée avec l'oignon finement coupé, l'ail, les tomates épluchées et découpées en petits dés, ainsi que la ciboulette ciselée. Ajoutez l'eau. Salez et poivrez à votre convenance et laissez cuire pendant 10 mn.

·         4.

Préchauffez le four th.6 (180°C). Prenez un plat allant au four, et badigeonnez-le avec de l'huile d'olive. Disposez les tranches d'aubergines l'une à côté de l'autre pour faire une couche, recouvrez de viande et sauce tomate, puis recouvrez d'une couche d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à la fin, terminez par des aubergines. Recouvrez le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé sur tout le plat et mettez quelques noisettes de beurre. Enfournez pendant 25 min.

 

·         5.

Laissez reposer puis servez bien chaud avec une timbale de riz ou une salade bien assaisonnée.

ASTUCES

La recette authentique se prépare avec de l'agneau haché, mais il est tout à fait possible de le remplacer par du boeuf. Et la moussaka peut aussi devenir un excellent plat végétarien si vous n'y mettez pas de viande. À vous de choisir !

 

 

Clafoutis à la cerise

 

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

 

  • 500 g de cerises préalablement dénoyautées
  • 30 cl de lait
  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

PRÉPARATION :

·         1.

Ainsi pour réaliser cette recette de clafoutis, commencez par préchauffer le four th.6 (180°C).

·         2.

Saupoudrez les cerises dénoyautées de 50 g de sucre et laissez reposer pendant le temps de la recette. Cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez ensuite la farine, le restant de sucre et ensuite le lait. Mélangez bien de manière à obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez la pincée de sel.

·         3.

Graissez le moule avec les 20g de beurre fondu et étalez dans le fond les cerises avec leur jus. Versez l'appareil dans le plat par-dessus les fruits et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson. Une fois cuit, saupoudrez de sucre glace sur toute la surface du clafoutis et dégustez aussitôt.

ASTUCES

Pour ajouter un peu de goût à l'appareil à clafoutis, vous pouvez également verser un peu de sucre vanillé pour que la pâte ait un goût vanillé.

 

 


Recettes du 19 Juin 2022

Clafoutis aux petits pois

INGRÉDIENTS :

6 PERS.

  • 200 grammes petits pois
  • 1 bouquet de persil frais
  • 3 oeufs
  • 20 centilitres crème fraiche
  • 60 grammes fromage de chèvre
  • 2 c. à soupe pignons de pin
  • 1 pincée de paprika
  • huile d'olive
  • sel et poivre

PRÉPARATION :

·         1.

Préchauffez le four à 200° C ( th 6/7). Plongez les petits pois pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez- les.

·         2.

Cassez les œufs dans un saladier et battez les au fouet en ajoutant la farine progressivement. Versez la crème liquide. Salez et poivrez. Incorporez le fromage de chèvre écrasé. Parfumez avec une pincée de paprika

·         3.

Rincez et hachez le persil frisé. Incorporez en la moitié au mélange aux œufs. Ajoutez les petits pois. Mélangez

·         4.

Répartissez la préparation dans des tasses allant au four. Parsemez de persil restant puis de pignons de pin.

·         5.

Enfournez les clafoutis pour 25-30 minutes.

·         6.

 

Servez en entrée ou en accompagnement d'une viande grillée.

Poulet à la rhubarbe

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 500 g de filet de poulet
  • 450 g de rhubarbe
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe miel
  • 1 bouillon cube

PRÉPARATION :

·         1.

Coupez le poulet en petits morceaux et dans un sac à congélation, mettez le poulet, le miel et la moutarde. Mélangez bien l’ensemble pour que le poulet s’imprègne des ingrédients, et laissez macérer pendant 1 heure au réfrigérateur.

·         2.

Pendant ce temps, lavez et pelez la rhubarbe. Coupez-la en tronçons de 2 cm environ. Epluchez et émincez l’oignon.

·         3.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez la rhubarbe en tronçons, ainsi que de l’eau à mi-hauteur. Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que l’eau réduise de moitié.

·         4.

 

Ajoutez ensuite un bouillon cube, le poulet et sa marinade, et faites légèrement mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes.

Gâteau aux fraises et aux amandes

INGRÉDIENTS :

8 PERS.

  • 10 fraises
  • 100 g d'amandes effilées
  • 2 œufs
  • 12 cl de lait
  • 8 cl d'huile végétale
  • 80 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

PRÉPARATION :

·         1.

Préchauffez le four th.6 (180° C).

·         2.

Découpez les fraises en morceaux.

·         3.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, l'huile et le sucre.

·         4.

Ajoutez la farine et la levure, et mélangez bien.

 

·         5.

Incorporez les morceaux de fraise et 50 g d'amandes effilées à la pâte, en mélangeant avec une cuillère en bois. Versez la préparation dans un moule à gâteau.

·         6.

Saupoudrez la pâte du restant des amandes effilées (50 g) et enfournez pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le gâteau en ressorte propre.

·         7.

Laissez tiédir à température ambiante et servez.

ASTUCES

Accompagnez votre gâteau de crème chantilly pour le rendre encore plus gourmand.

 

 


Recettes du 12 Juin 2022

Pizza au camembert

 

INGRÉDIENTS :

 

4 PERS.

  • 1 pâte à pizza
  • 1/2 camembert
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 100 g de lardons natures
  • 1 oignon
  • 50 g de gruyère râpé
  • 10 feuilles de basilic
  • sel, poivre

 

PRÉPARATION :

·         1.

Épluchez l'oignon et émincez-le finement. Retirez la peau du camembert et coupez le fromage en fines tranches. Réservez.

·         2.

Faites chauffer une poêle. Ajoutez les oignons et les lardons et faites revenir le tout pendant 5 à 10 min. en remuant régulièrement.

·         3.

Étalez la pâte à pizza dans un plat. Piquez la pâte avec une fourchette. Étalez la crème fraîche sur la pâte. Répartissez la préparation aux lardons. Parsemez de fromage râpé. Disposez les tranches de camembert. Ciselez les feuilles de basilic et parsemez-en la pizza.

·         4.

Enfournez cette pizza au camembert pendant 10 min. (four préchauffé à 220°C). Lorsque le fromage est bien fondu, retirez la pizza du four et dégustez immédiatement.

ASTUCES

 

Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez également parsemez la pizza d'un peu de parmesan râpé. En fin de cuisson, cassez un œuf sur la pizza et laissez cuire pendant 5 min. supplémentaires. régal assuré !

Boeuf et lardons à la bière

 

INGRÉDIENTS :

 

4 PERS.

  • 1 kg de boeuf (collier)
  • 6 carottes
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 25 cl de biére
  • 2 c. à soupe de bouillon ou d'eau
  • 1 c. à café de 4 épices
  • sel, poivre
  •  

PRÉPARATION :

·         1.

Découpez la viande en gros morceaux et farinez-la trés légérement.

·         2.

Pelez les carottes, les oignons et la gousse d'ail. Détaillez les carottes et les oignons en rondelles, écrasez la gousse d'ail.

·         3.

Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites revenir la viande sur tous les côtés ainsi que les lardons. Retirez la viande et les lardons.

·         4.

Ajoutez les carottes et les oignons, saupoudrez de 4 épices et faites dorer. Remettez la viande et les lardons dans la cocotte ainsi que le bouquet garni. Salez et poivrez. Versez la biére et le bouillon.

·         5.

 

Couvrez et laissez mijoter 2 h 30 à 3 heures à feu doux.

Mousse d'abricots aux framboises

 

INGRÉDIENTS :

 

5 PERS.

  • 1 briquette de lait (20 cl)
  • le jus d‘un 1/2 citron
  • 500 g d'abricots frais
  • 150 g de framboises
  • 80 g de sucre

 

PRÉPARATION :

·         1.

Versez le lait dans un saladier et placez-le 15 min au congélateur ou 30 min au réfrigérateur.

·         2.

Lavez les abricots et retirez les noyaux. Mixez-les avec le sucre et le jus du citron. Versez la préparation dans un saladier.

·         3.

Montez le lait en mousse avec un batteur électrique puis ajoutez délicatement la purée d’abricots à la mousse.

·         4.

Dressez les verrines : déposez une couche de framboises dans le fond de la verrine puis ajoutez délicatement la mousse de lait à la purée d'abricots.

·         5.

Conservez quelques framboises pour la décoration.

·         6.

Laissez prendre 1h au réfrigérateur.

 

 


Recettes du 29 Mai 2022

Saumon mariné aux agrumes, légumes de mon marché, émulsion au parmesan

INGRÉDIENTS :

 

4 PERS.

  • 1 pavé de saumon  de 500 gr
  • 1/2 litres d'huile d'olive
  • 3 citrons verts
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse
  • herbes aromatiques (thym, romarin)
  • 2 carottes exotiques (taille moyenne)
  • Petits pois
  • 4 radis
  • 8 tomates cerises
  • 1 concombre
  • 1 petite grappe de raisins
  • 5 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème fraîche
  • 30 g de parmesan
  • huile de pistaches
  • Mélange de poivres et de baies roses
  • Sel de Guérande

 

PRÉPARATION :

·         1.

Mettez le saumon frais dans un plat, râpez les agrumes, nappez d'huile d'olive et parsemez d'herbes aromatiques. Salez et poivrez. Réservez au frais pendant 1 heure. Tranchez finement le saumon en carpaccio.

·         2.

Lavez, épluchez et émincez les légumes. Cuisez les carottes, les petits pois dans de l'eau bouillante salée, selon votre goût. Ils doivent rester croquants. Faites chauffer 5 cl de bouillon de légumes, ajoutez 10 cl de crème fraîche, émulsionnez et incorporez 10 g de parmesan. Réservez.

·         3.

Dressez dans une assiette les légumes, les raisins et le saumon mariné. Parsemez de quelques copeaux de parmesan très fin et quelques gouttes d'huile de pistaches. Nappez de sauce. Bonne dégustation !

 

Pour la cuisson des légumes, plongez-les dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Vous pouvez agrémenter votre assiette de fruits exotiques, de légumes à votre goût qui amèneront de l'originalité à celle-ci.

 

 

Cabillaud, écrasé de pommes de terre et radis au persil

INGRÉDIENTS :

 

6 PERS.

  • 6 pavés de cabillaud
  • 400 g de radis roses
  • 90 g de beurre
  • 700 g de pommes de terre
  • persil
  • 300 g de patate douce
  • 2 oignons rouges
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

 

PRÉPARATION :

·         1.

Dans une casserole d'eau, faites cuire les pommes de terre et la patate douce. Pendant ce temps, lavez les radis et le persil. Épluchez l' oignon rouge. Émincez finement le persil. Réservez. Émincez finement les oignons rouges. Réservez.

·         2.

Faites chauffer 20g de beurre dans une poêle. Lorsque celui-ci est fondu, ajoutez les oignons rouges. Laissez cuire environ 5 minutes, puis ajoutez les radis. Salez. Mélangez bien de façon à ce que les radis cuisent des deux côtés. Laissez cuire environ 15 minutes, puis ajoutez le persil et un peu de poivre.

·         3.

Pendant que les radis cuisent, faites cuire le cabillaud à la vapeur, avec du sel. Lorsque les pommes de terre et la patate douce sont cuites, épluchez-les. Écrasez-les puis mélangez avec le beurre et la noix de muscade. Ajoutez sel et poivre.

·         4.

 

Procédez au dressage avec le cabillaud, l'écrasé de pommes de terre et patate douce et les radis au persil puis servez votre plat chaud.

Gâteau brownie au chocolat à la poêle

INGRÉDIENTS :

 

8 PERS.

  • 80 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 60 g de cacao amer en poudre
  • 120 g de chocolat noir à pâtisser
  • 60 g de beurre
  • 80 g de crème liquide
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Margarine

 

PRÉPARATION :

·         1.

Faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème dans une casserole au bain-marie.

·         2.

Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier.

·         3.

Ajoutez la préparation chocolatée puis la pincée de sel, la levure, la farine et le cacao amer en remuant bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

·         4.

Faites fondre une noix de margarine dans une poêle creuse et versez-y la préparation.

·         5.

Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes, en surveillant la cuisson.

·         6.

Retirez du feu et laissez tièdir.

·         7.

 

Servez tiède ou froid.


Recettes du 22 Mai 2022

Tartare de saumon, avocat et melon

 

INGRÉDIENTS :

 

4 PERS.

  • 2 pavés de saumon bien frais, sans peau et sans arêtes
  • 2 avocats
  • 1/2 melon jaune
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • persil frais
  • sel, poivre

 

PRÉPARATION :

·         1.

Découpez le saumon en petits cubes.

·         2.

Versez-le dans un saladier avec l'huile et le jus de citron. Mélangez.

·         3.

Laissez mariner au frais pendant 1 heure.

·         4.

Epluchez et émincez l'échalote.

·         5.

Coupez la chair de l'avocat et le melon en petits cubes.

·         6.

Formez les tartares à l'aide d'un emport-pièce en plaçant les cubes de saumon marinées, de melon puis d'avocats et enfin les morceaux d'échalote.

·         7.

Salez et poivrez.

 

·         8.Servez bien frais parsemé de persil ciselé.

Mille-feuille aubergine-tomate au bleu d'Auvergne

INGRÉDIENTS :

 

6 PERS.

  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bleu d'Auvergne
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • sucre en poudre
  • sel, poivre

 

PRÉPARATION :

·         1.

Préchauffez le four à 200°C.

·         2.

Tranchez les tomates.

·         3.

Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

·         4.

Salez, poivrez et saupoudrez de sucre en poudre.

·         5.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive et parsemez de thym.

·         6.

Enfournez pendant 10 minutes.

·         7.

Retournez les tranches et remettez au four 10 minutes.

·         8.

Coupez les aubergines en rondelles.

·         9.

Faites-les revenir 10 minutes à la poêle dans de l’huile d’olive en les retournant à mi-cuisson.

·         10.

Salez et poivrez puis réservez.

·         11.

Découpez le bleu d'Auvergne en fines tranches.

·         12.

Préchauffez le four à 180°C.

·         13.

Réalisez les mille feuilles en superposant une rondelles de tomate, une tranche de bleu d'Auvergne puis une rondelle d'aubergine.

·         14.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement des tranches de légumes, en terminant par une tranche de fromage.

·         15.

Salez, poivrez et piquez les mille feuilles avec des pics en bois.

·         16.

Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

·         17.

Enfournez pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage soit légèrement fondu.

·         18.

 

Dégustez tiède.

Tarte abricot et nectarines

 

INGRÉDIENTS :

4 PERS.

  • 1 pâte brisée
  • 3 nectarines
  • 6 abricots
  • 5 c. à soupe de crème semi-épaisse
  • 2c . à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de cassonade

PRÉPARATION :

 

·         1.

Dénoyauter les abricots, les mixer avec la crème et le sucre, puis réserver.

·         2.

Préchauffer le four à 180°C.

·         3.

Déposer la pâte brisée dans le moule à tarte et enfourner 10 minutes pour précuire le fond de tarte.

·         4.

Sortir du four et napper avec la crème d’abricot.

·         5.

Dénoyauter les nectarines et les couper en lamelles.

·         6.

Déposer les lamelles de nectarines sur la tarte, saupoudrer de cassonade et enfourner 30 minutes.

 

 


Recettes du 15 Mai 2022

Pains cocotte

INGRÉDIENTS :

 

4 PERS.

  • 8 pains individuels
  • 500 g d’épinards-branche
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 8 œufs
  • 4 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

PRÉPARATION :

·         1.

Préchauffez le four à 180°C.

·         2.

Pelez et émincez les oignons. Lavez les épinards et retirez les branches.

·         3.

Chauffez l’huile d’olive dans une poêle sur le feu et faites-y revenir les oignons émincés. Ajoutez l’ail pelé et râpé, puis en fin de cuisson, les épinards. Assaisonnez et laissez refroidir.

·         4.

Coupez le chapeau des pains individuels et retirez la mie. Farcissez chaque pain avec le mélange d’épinards et d’oignons, puis ajoutez une cuillère de crème fraîche.

·         5.

 

Cassez un œuf par-dessus et enfournez pendant 10 minutes.

Pain de poisson aux légumes

 

INGRÉDIENTS :

 

10 PERS.

  • 300 à 400 g de poisson (saumon frais, filet de merlu, barbue, lieu noir...) ou restes d'un mélange de poissons
  • 1 petite boîte de macédoine de légumes
  • 5 oeufs
  • 4 tranches de pain de mie
  • 3 oignons
  • 2 c. à café de crème fraîche liquide
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 50 g de beurre
  • persil haché
  • beurre pour le moule
  • 1 capsule CŒUR DE BOUILLON® Légumes
  • sel, poivre

 

PRÉPARATION :

·         1.

Préchauffez le four th.6 (180ºC) puis faites cuire le poisson au court-bouillon (cela facilitera l'émiettage).

·         2.

Dans une poêle, faites revenir la macédoine de légumes et les oignons dans 25 g de beurre. En fin de cuisson, ajoutez 1 capsule de CŒUR DE BOUILLON® MAGGI® Légumes pour donner un délicieux goût cuisiné à votre poêlée et mélangez pour faire fondre le bouillon.

·         3.

Battez les 5 oeufs en omelette. Dans un bol, ajoutez la crème fraîche, les oignons, la macédoine, le concentré de tomate, le poisson émietté, le persil haché et le pain de mie bien essoré (préalablement trempé dans du lait).

·         4.

Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Faites cuire au bain-marie la terrine pendant 1 heure environ. Laissez refroidir le plat avant de démouler.

·         5.

Servez avec une mayonnaise "maison" ou une sauce crème fraîche, citron, ciboulette. Votre pain de poisson aux légumes est maintenant prêt à être dégusté !

ASTUCES

L'avantage de cette terrine de saumon est sa longue conservation (2 à 3 jours au frigo). Elle peut donc se faire à l'avance pour organiser un apéritif dinatoire ou pour préparer les soupers de la semaine. Pour les pressés ou les gourmands, cette recette de cake va répondre à toutes vos attentes.

 

 

Dessert pain d’épices et banane façon tiramisu

 

INGRÉDIENTS :

 

4 PERS.

  • 250 g de pain d'épices
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 2 bananes
  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 25 cl jus de citron
  • 25 cl de rhum
  • Sel

 

PRÉPARATION :

·         1.

Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.

·         2.

Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle et faites dorer les rondelles de banane dedans. Réservez.

·         3.

Taillez ensuite le pain d’épices en tranches et faites-les également revenir dans une poêle avec 10 g de beurre fondu.

·         4.

Versez le rhum dans une assiette creuse.

·         5.

Une fois bien revenus, trempez légèrement les tranches de pain d'épices dans le rhum.

·         6.

Cassez les œufs dans un saladier, incorporez le mascarpone, puis mélangez bien à l’aide d’un batteur.

·         7.

Mettez ensuite la crème et le sucre ensemble dans un autre saladier, tout en remuant pour obtenir une crème lisse.

·         8.

Versez délicatement la préparation à base de mascarpone dans le saladier de crème sucrée et mélangez bien.

·         9.

Dressez maintenant le tiramisu : dans un plat de service, alternez couche de mascarpone, couche de banane, couche de pain d'épices, puis terminez avec une autre couche de préparation à base de mascarpone.

·         10.

Laissez enfin reposer au réfrigérateur pendant une bonne heure (au minimum, mais plus longtemps vous laisserez le tiramisu prendre, plus il sera présentable).

·         11.

Servez bien frais !

ASTUCES

Vous pouvez dresser votre dessert pain d’épices et banane façon tiramisu dans de jolies verrines transparentes afin de rendre visible l'aspect multi couches. Et n'hésitez pas à saupoudrer de cacao le dessus de votre dessert, pour plus de couleurs !

 

 


Recettes du 08 Mai 2022

Verrines de mousseline de chou-fleur aux crevettes

INGRÉDIENTS :

 

6 PERS.

  • 12 grosses crevettes roses crues
  • 5 cl de cognac
  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1/4 botte d'estragon
  • sel, poivre

 

PRÉPARATION :

·         1.

Épluchez puis émincez l'oignon.

·         2.

Nettoyez et coupez le chou-fleur en sommités.

·         3.

Nettoyez et ciselez l'estragon.

·         4.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.

·         5.

Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.

·         6.

Ajoutez le chou-fleur et laissez dorer.

·         7.

Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.

·         8.

Versez ensuite le lait et la crème liquide. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

·         9.

Mixer le mélange au blender pour obtenir une mousseline très fine.

·         10.

Versez la mousseline dans des verrines. Réservez.

·         11.

Décortiquez les crevettes.

·         12.

Faites-les colorer à vif dans une sauteuse.

·         13.

Retirez la sauteuse du feu et versez le cognac. Faites flamber.

·         14.

Remettez la sauteuse sur feu doux et ajoutez l'estragon. Salez et poivrez.

·         15.

Placez les crevettes sur la mousseline de chou-fleur dans les verrines.

·         16.

Nappez le tout avec le reste de jus des crevettes.

·         17.

 

Servez de suite.

Tarte à la laitue et saumon frais façon printanière

 

INGRÉDIENTS :

 

4 PERS.

  • 1 pâte brisée
  • 1 laitue
  • 150 g de saumon frais
  • 2 carottes
  • 150 g de petits pois frais
  • 2 œufs
  • 200 g de ricotta
  • 50 g de parmesan
  • huile d'olive
  • muscade
  • sel, poivre

 

PRÉPARATION :

·         1.

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

·         2.

Effeuillez la laitue puis, lavez-la.

·         3.

Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle au feu.

·         4.

Faites-y suer les feuilles de laitue en remuant pendant 10 min.

·         5.

Écrasez le poivre au moulin.

·         6.

Assaisonnez les feuilles de laitues au sel et au poivre moulu.

·         7.

Pelez ensuite les carottes à l'aide d'un économe.

·         8.

Découpez-les ensuite en petits cubes sur un planche de cuisine.

·         9.

Versez de l’eau dans une casserole au feu.

·         10.

Salez puis laissez-la bouillir.

·         11.

Incorporez les dés de carottes et les petits pois.

·         12.

Après 10 min, égouttez-les avec une passoire.

·         13.

Découpez ensuite le pavé de saumon frais en lardons.

·         14.

Étalez du papier sulfurisé dans un moule à tarte.

·         15.

Sortez la pâte brisée et déroulez-la sur le plan de travail.

·         16.

Déposez-la ensuite dans le moule. Râpez le parmesan.

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